Необходимость визита к стоматологу подчас вызывает волнение и даже страх. Но многие проблемы с зубами можно предотвратить, если правильно о них заботиться: соблюдать простые советы по гигиене полости рта и… знать один важный секрет. Как о красоте кожи, волос и ногтей, так же и о привлекательной улыбке нужно заботиться не только снаружи, но и изнутри. Специально для этого мы выпустили особую зубную пасту и важные биодобавки, которые содержат необходимые витамины и минералы для здоровья зубов.
Больше, чем просто зубная паста
Не секрет, что в ротовой полости постоянно присутствует целое сообщество микроорганизмов, в том числе условно-патогенные микробы. Они могут вызывать воспаление слизистой оболочки полости рта и десен: стоматит, гингивит и пародонтит. Для борьбы с этими проблемами с успехом применяется отечественный антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний. Он борется со множеством вредных бактерий, вирусов, грибков и простейших, обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует местные защитные реакции и процессы регенерации поврежденной слизистой оболочки[1] Эвалар выпускает первую[2] зубную пасту на основе именно этого антимикробного вещества – Мирамед Антисептик. Она объединила все вышеперечисленные свойства антисептика с традиционным действием зубных паст: защита от кариеса и заболеваний пародонта, снижение кровоточивости десен, укрепление и восстановление зубной эмали, уменьшение зубного камня, очищение полости рта, снижение чувствительности зубов.
Кальций и компания
Основная масса неорганических компонентов в зубах представлена кристаллами гидроксиапатита, содержащего кальций и фосфор. Для минерализации тканей зуба необходимо стабильное поддержание определенных уровней этих минералов в плазме крови. Такую задачу выполняет витамин D: он регулирует кальциево-фосфорный баланс[3,4] Существует доказательство того, что дефицит «солнечного» витамина может приводить к снижению минерализации эмали зубов. А это способствует развитию кариеса[3] Из 41 элемента таблицы Менделеева, которые присутствуют в зубных тканях, отдельно упомянем о магнии и цинке. До 60% всего магния в нашем организме сосредоточено в костях, дентине и эмали зубов[5] Нехватка этого минерала способствует образованию зубного камня[6]. Цинк часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта в качестве антибактериального агента. Он снижает риск кариеса, препятствует образованию налета на зубах и уменьшает неприятный запах изо рта[7]. Все четыре нутриента, столь важные для зубов, в оптимальных дозировках можно получить с помощью всего лишь одного сбалансированного комплекса Кальций + магний + цинк + Д3 от Эвалар.
Медь
Еще один минерал, который входит в состав ткани зуба – медь. Она способствует усвоению железа и помогает поддерживать целостность зубной ткани[8] Каждая таблетка препарата Медь хелат Эвалар содержит высокую[9] дозировку меди, причем в легкоусвояемой хелатной форме бисглицината. Кстати, этот препарат будет работать на ваш образ не только в плане идеальной улыбки. Медь хелат Эвалар способствует сохранению цвета волос и предотвращению появления седины, участвует в выработке коллагена и эластина, что способствует поддержанию тонуса и молодости кожи[10].
Витамин C
К счастью, такая напасть как цинга, при которой среди прочих проблем воспаляются и кровоточат десны, сегодня практически не встречается. Но проблема с зубами у многих есть, и витамин С – один из верных помощников в ее решении. Во-первых, при его дефиците нарушается синтез коллагена, который особенно важен для здоровья пародонта – тканей десны, окружающих зуб и удерживающих его в лунке. Во-вторых, витамин С уменьшает проницаемость капилляров, снижая риск кровоточивости десен. А в-третьих, этот витамин обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его низкой уровень – благоприятная почва для инфекций полости рта[11]. Эвалар выпускает целую линейку витамина С в легкодоступной[12] форме шипучих таблеток с дозировками от 250 мг до рекордных[2] 2000 мг и приятным цитрусовым вкусом.Кроме того, в ассортименте Эвалар есть особая некислотная форма витамина С – Аскорбат кальция. Обычная аскорбиновая кислота, особенно в высоких дозировках, может раздражать слизистую желудка (кроме шипучих таблеток, содержащих соду, которая гасит кислотность). Аскорбат кальция могут принимать даже люди, имеющие проблемы с желудком: такая форма витамина для него безопасна. Также она быстрее усваивается и дольше сохраняет активность[10]. Эвалар выпускает Аскорбат кальция в трех дозировках и формах: в порошке для приготовления напитка, таблетках и капсулах.Кстати, капсулы препарата Витамин С 500 мг Суперкомплекс содержат не только аскорбат кальция, но и комплекс биофлавоноидов. Они способствуют поддержанию прочности сосудистых стенок и уменьшению кровоточивости десен.10Правильная забота о здоровье зубов снаружи и изнутри поможет сохранить лучезарную улыбку на долгие годы.
[1] РЛС. Энциклопедия лекарств (26 выпуск). М.: ВЕДАНТА, 2017. С. 640–641.
[2] В ассортименте ЗАО «Эвалар».
[3] Яковлева, О. С. Роль витамина D в механизме возникновения заболеваний твердых тканей зуба / О. С. Яковлева // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации: материалы 73-й науч. сес. ВГМУ, 29-30 янв. 2018 г.: в 2 ч. - Витебск: ВГМУ, 2018. - Ч. 1. - С. 191-194.
[4] Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: учебно-метод. пособие / Ж.А. Безлер. Минск: БГМУ, 2009. С. 8–9.
[5] Рычкова Т.И. Физиологическая роль магния и значение его дефицита при дисплазии соединительной ткани у детей. Педиатрия. 2011; 90(2): 114–120.
[6] Профилактика и коммунальная стоматология: метод. рекомендации / сост.: М.Н. Суворова, Г.В. Емелина, П.В. Иванов, Л.А. Зюлькина, Н.К. Кузнецова, Г.А. Капралова. Пенза: Изд-во ПГУ, 2014. С. 21–22.
[7] Махсумова С.С., Досмухамедов Э.Х., Хасанов Ф., Адилова Ф.А. Профилактика кариеса: влияние цинка и фтора на резистентность эмали. Вестник науки и образования. 2021; 13-2(116): 22–29.
[8] Электронный ресурс:https://spbmiac.ru/wp-content/uploads/2022/11/Профилактика-кариеса-у-взрослых.pdf
[9] 250% от адекватного уровня суточного потребления.
[10] Подтверждено СоГР.
[11] Джалагония Д.Г., Суражев Б.Ю. Роль аскорбиновой кислоты в патогенезе пародонтита. Российская стоматология. 2011; 1: 7–11.
[12] Шевченко А.М. Перспективы производства и применения твердых быстрорастворимых лекарственных форм // Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. 2006. № 2. С. 420–422.