Преподобный старец Агапит подвизался в Киево-Печерской Лавре в XI-м столетии.
Необычное имя, полученное им при постриге, - греческое. В переводе на русский язык оно означает «Возлюбленный». И, действительно, жизнь этого добродетельного подвижника и многие сотворенные им чудеса показали, насколько возлюблен был этот праведник Создателем за усердные труды и за безмерное сострадание к ближним.
Еще в юные годы стал Агапит учеником одного из основателей Печерской Лавры – святого Антония. Много лет наблюдал он за тем, как его боголюбивый наставник силой молитвы врачевал недуги приходящих к нему людей. А для того, чтобы бывшим больным не вздумалось прославлять святого Антония, придумал тот старец давать им, якобы для облегчения недугов, всякие съедобные травки, утаивая при том свой дар, который и являлся истинной причиной исцеления.
Впоследствии, когда и святой Агапит удостоился от Господа такой же молитвенной силы, он стал поступать по примеру учителя: о даре своем молчал, а приходящим к нему людям, обремененным недугами, давал разные съедобные травы, чтобы те думали, что вылечились природными средствами и не прославляли кроткого целителя.
По характеру Агапит человеком был совсем нестяжательным, потому получил он в дальнейшем от людей прозвище врача безмездного.
Справедливости ради нужно все же упомянуть, что и труды ученых мужей не были для этого подвижника тайною за семью печатями. У него была замечательная возможность изучать многие рукописные творения не только из монастырской, но и из княжеской библиотеки, собирать которую начали еще при Ярославе Мудром. Преподобному Агапиту известны были труды многих античных авторов: Аристотеля, Диоскорида, Теофраста и Галена. Все эти люди были известными врачевателями древности, и книги они писали на основе собственного опыта.
Конечно же, знал святой целитель и главнейшую из «заповедей» тех античных врачей, гласящую: «Человек должен питаться тем, что его лечит, и лечиться тем, чем питается». Ведь и основатель Киево-Печерской Лавры преподобный старец Антоний, благословивший своего ученика на целительство, тоже лечил приходивших к нему людей молитвою и травами, которые предназначались в пищу.
Обычно в те времена врачи использовали в качестве целебных снадобий, по большей части, всякие природные ингредиенты: растения, глину, минералы, иногда даже внутренние органы различных животных. И нужно сказать, что в ту пору люди знали природу и чувствовали свою связь с ней не в пример лучше, чем люди сегодняшние, перегруженные многой, порой вовсе ненужной, информацией.
Молва о святом врачевателе все же, со временем, распространилась. Каждый день собирались страждущие у его кельи в надежде обрести утраченное здоровье. Шли к нему и земледельцы, и ремесленники, и торговцы. Иной раз приносили к дверям его кельи и тяжело больных людей из теремов боярских. Всем помогал праведный инок.
Притом жизнь его вовсе не была безоблачной. Случилось так, что позавидовал Агапиту известный при княжеском дворе врач-армянин, хорошо изучивший врачебную науку и познавший силу всякой земной травинки, где бы та ни росла: на Руси, в Армении, в Сирии или даже на Святой Земле Палестинской. И возревновал тот лекарь к дару святого. Сильно разгневавшись на служителя Божиего, стал армянин тот над ним насмехаться, распространяя повсюду слухи, будто бы монах Агапит вовсе и не целитель, а всего лишь слуга словоблудия и невежественный приверженец «темного разума», которому, всего на всего, несколько раз повезло.
Уверовав и сам в эти лживые речи, вызвал армянин святого старца на состязание в лекарском искусстве. Однако по натуре своей был он настолько коварен и высокомерен, что для подстраховки решил, на всякий случай, еще и схитрить. Он отправил к преподобному Агапиту осужденного на казнь преступника, которому перед тем дал испить сильнодействующего яда. Расчет нечестивого врача был прост: отравленный преступник непременно отдаст Богу душу, и об Агапите разойдется молва, что далеко не всякому больному помогает молитва его.
Но, замышляя это злокозненное дело, не учел нечестивец, что Господь не бывает никогда поругаем, а потому с Божией Помощью исцелил кроткий старец отравленного преступника и не дал свершиться коварным планам противника своего. Узрев в несчастном отравленном муже малое зерно добродетели, пожалел Агапит погибающего страдальца и помолился над ним о прощении и о возможности прорасти в зачерствевшем сердце преступника увиденному им зерну, дабы смог Господь со временем собрать для Себя от того человека щедрый урожай добрых дел.
Прошло некоторое время. И вновь разнеслись по Руси злые вести: в Чернигове занедужил внезапно князь Владимир Всеволодович Мономах, да так сильно, что и не чаяли уже близкие видеть его когда-нибудь вновь в добром здравии. И каких только искусных врачей не призывали к правителю, каких только заморских снадобий не испробовали для его исцеления – не было от них толку: не получал князь Владимир облегчения страданий своих. Все старания врачевателей оказались напрасными.
Призвали в палаты княжеские и врача-армянина. Тот, осмотрев лежащего на одре страдальца, приготовил для него из дорогих, мало известных на Руси растений исцеляющее зелье по подобию такого, как готовили в ту пору снадобья в землях, «откуда привозили на торжище шелк». Поднесли чашу с тем зельем правителю, и князь, хотя и усомнился в его действенности, все же испил чашу до дна. Много дней принимал он то питие «чудодейственное», но облегчения недуга своего так и не получил…
Глядя на бесплодные старания лекарей, припомнил вдруг кто-то из слуг княжеских, как Печерский старец Агапит, давая больным прихожанам обычную, повсюду растущую травку, всегда наставлял, что всякому человеку всегда лучше принимать для лечения только те растения, которые выросли на той же земле, что и он сам. Вспомнив эти слова преподобного, вспомнили и о его даровании, и тут же решили отправить за Агапитом ближнего боярина.
Но святой Агапит не поспешил посетить князя. Не желал он еще более увеличивать о себе народную славу. Тайно послал старец князю Владимиру травы от своего скромного стола, которые сам употреблял всякий день в пищу, и которые не были такими дорогими, как заморские травы армянина, после чего сотворил преподобный усердную молитву о здравии правителя.
Дары благочестивого монаха скоро помогли князю. От болезни и следа не осталось. В благодарность Владимир Мономах отправил в Лавру щедрые подарки, которые, однако, святой Агапит принять отказался, сказав княжеским слугам, что все необходимое у него и без того есть, и что никогда в жизни ничего ни у кого он не брал. Дары княжеские принял он лишь тогда, когда правитель упросил подвижника золотые монеты те раздать от его имени убогим и нищим. И святой старец с радостью исполнил это поручение.
…Радовался люд русский исцелению любимого князя. Во все приходах звучали в те дни благодарственные молебны, вознося хвалу Вседержителю и Его служителю верному Агапиту. Один только армянин ходил опечаленный, разъедаемый изнутри жгучей ненавистью к святому целителю. Уж и сам князь не раз объяснял ему, что дело здесь не в умении и не в знаниях, а в том, что был армянин завистлив и душою черен, потому то и перестали приготовленные им снадобья поднимать людей на ноги. Князь Владимир Всеволодович посоветовал даже снедаемому завистью врачу посетить преподобного старца и самому убедиться в добродетельности и нестяжательности Агапита.
Встреча эта со временем состоялась. Однако произошла во времена нерадостные.
Угодник Божий, будучи уже в годах преклонных, почувствовал приближение своей кончины. В те дни и пришел к одру Агапита завидующий ему армянин. Взглянув на старца, он сказал уверенно, что жить осталось подвижнику не более трех дней.
Агапит же, никогда не державший обиды на своего недруга, и в ту минуту скорбел о закоснелой душе армянина. Он ответил надменному лекарю: «Не три дня проживу я, а целых три месяца! Искусство твое не от Господа, а мне ведомо то, чего ты знать не можешь!»
Вознегодовал армянин после таких слов старца - зацепило его высказывание праведника. В возмущении он воскликнул: «Да как можешь ты, невежественный монах, сомневаться в моих врачебных познаниях! Никогда не ошибался я в сроках жизни человеческой, и вижу отчетливо, что жизни в тебе осталось не более, чем на три дня! А если то будет не так, брошу я искусство свое и сделаюсь таким же смиренным иноком!»
Стоит ли говорить, что произошло все так, как предрек преподобный старец Агапит. Он отошел в Чертоги Небесные ровно через три месяца после той встречи. Увидев воочию такое чудо, посрамленный лекарь раскаялся, осознав, что искусство его и в малой степени не может равняться с даром, которым наделил Создатель кроткого и благочестивого слугу Своего Агапита. И принял тогда раскаявшийся армянин Истинную Веру, сделавшись, как и обещал преподобному, монахом Печерской Лавры. И много благих добрых дел совершил он после чудесного перерождения некогда черной души его, памятуя последнее наставление святого Агапита, что настоящим целителем может быть лишь такой человек, который научится сердцем чувствовать боль к нему приходящих, как свою собственную. А это – самое трудное во врачебной науке. Учиться этому приходится порою всю жизнь.
Преподобный старец Агапит был одним из первых известных в народе монахов-целителей. Стяжав от Господа бесценный дар врачевания, немало послужил он делу прославления Имени Божиего. В дальнейшем труды его продолжили и другие известные Печерские подвижники: целитель Дамиан, Прохор Черноризец, Григорий Чудотворец. Занимался врачеванием и известный лаврский иконописец Алипий, как известно, исцелявший больных своими красками.
Некоторое время назад с помощью знаменитого метода советского антрополога Михаила Михайловича Герасимова, воссоздавшего некогда облик легендарного Ильи Муромца, выполнили скульптурное изображение святого целителя Агапита, восстановив черты лица преподобного старца по характерным особенностям его черепа.
До наших дней нескончаемым потоком притекают страждущие к мощам преподобного Агапита Печерского. Уже который век притекают. О преподобном старце-целителе знают во всем мире.
К примеру, бывший президент США Билл Клинтон посещал мощи преподобного Агапита трижды. Подолгу стоял он у гробницы святого, опаздывая на запланированные деловые встречи и не желая уходить от мощей подвижника. Когда же его спросили, почему так близок ему этот праведник, экс-президент рассказал, что после первого же посещения Лавры по молитвам святому Агапиту он получил чудесное исцеление, и потому долгое время стремился приехать в это священное место снова, чтобы принести чудесному старцу слова благодарности.
К мощам врача безмездного Агапита, в былые времена, приезжали и наш президент с бывшим премьер-министром. На поклон святому целителю приезжал даже глава исповедующего мусульманство Азербайджана Ильхам Алиев… Всем помогал преподобный старец.
Настоятели многих православных храмов просили у насельников Печерской Лавры передать им частички мощей целителя, но прошений этих всегда было так много, что не было никакой возможности раздать их всем нуждающимся.
И все же в России есть несколько приходов, в которых имеются реликварии с частицами мощей целителя Агапита.
Они есть в Воронежском храме великомученика Георгия Победоносца, есть в Тольятти, в церкви Казанской Божией Матери. Есть в Вологодском Петропавловском храме и в Брянском Горно-Никольском Епархиальном монастыре.
В Москве приложиться к частицам мощей целителя Агапита можно в Крестовоздвиженском храме в Алтуфьево, в церкви Всех святых на Соколе, в храме Иверской Божией Матери на Всполье и в знаменитой церкви Пророка Божиего Илии в Обыденском переулке.