Продолжаем рассказывать вам об особенностях и красотах Приамурья в нашей еженедельной рубрике #НаАмурскойВолне. Сегодня поговорим о крупнейшей реке бассейна Амура в России — Зее.
Зея растянулась на 1242 километра. Она берет свое начало на южных склонах системы Станового хребта. От истока до устья Селемджи Зея имеет преимущественно горный характер. Водный поток окружен высокими склонами, в районе хребта Тукурингра река течет в глубоком скалистом ущелье. Из-за того, что река будто клинком рассекает горные массивы, эвенки сравнивали Зею c лезвием (с эвенкийского «джеэ» - лезвие). В районе истока Зеи, в горах, расположилось много озер и водопадов.
В нижнем течении река выходит на равнину и ее долина расширяется, а русло делится на множество рукавов. Зея целиком протекает по Амурской области, захватывая 64% её территории. В районе Благовещенска она впадает в Амур.
Многоводность реки и высокие береговые склоны в верхней части течения привели к тому, что южной части хребта Тукурингра построили Зейскую ГЭС. Зейское водохранилище – одно из крупнейших в стране, площадь его водного зеркала составляет 2419 кв. километров.
На Зее стоит множество городов и населенных пунктов, в том числе и Свободный. Город расположился на левом берегу реки, а ее волны нашли отражение на гербе и флаге Свободного.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена
Проект в социальных сетях:
VK | Telegram | YouTube | RuTube
📌Арбинская писаница #НаАмурскойВолне
📌Муравьевский парк #НаАмурскойВолне