В прошлой статье я рассказывала про когнитивные искажения которые могут негативно повлиять на качество жизни, вызвать стресс и тревогу. Сегодня мы углубимся в одну из распространенных когнитивных ошибок - катастрофизацию.
Если бы меня попросили рассказать про эту когнитивную ошибку в одном предложении то звучало бы это так - “Все будет плохо”.
Но давайте вникать и разбираться что же это такое и как может проявляться в нашем мышлении.
Катастрофизация – когнитивное искажение, которое заключается в том, что мы преувеличиваем масштабы проблемы или опасности, которая на самом деле не так ужасна, как кажется. Сгущаем краски и драматизируем, в ситуациях которые могут быть объективно безопасны для нас.
Часто, сталкиваяcь с неприятной ситуацией, склонны представлять ее в наиболее мрачных красках, убеждая себя в том, что все плохо и никаких шансов на улучшение нет. Это может происходить в повседневной жизни, на работе, и в личных отношениях.
Опираясь на неверные выводы и эмоции - создаем проблему на ровном месте, там где ее нет.
Катастрофизация обычно ориентирована на будущее, и отвечает на вопрос “а вдруг?”.
Как она может выглядеть в наших мыслях:
- Меня уволят и я не смогу найти работу
- Он не отвечает мне уже час, вдруг с ним что-то случилось
- Моя простуда затянулась, вдруг я заболел чем-то неизлечимым
- Если я запнусь на выступлении, это будет ужасно - меня все обсмеют
- Я сойду с ума от этого беспокойства
Такое мышление может привести к стрессу и повышенной тревоге, страху и необдуманным действиям, которые только усугубят ситуацию.
Как пример, человек может отказаться от повышения в должности, из-за страха возможной неудачи или бросить дело которое ему нравится боясь столкнуться с небольшими трудностями. Как следствие может появится чувство беспомощности и безысходности.
Почему собственно мы мыслим так?
Такое мышление, эволюционный механизм который помогает нам быть более бдительными и настороженными чтобы всеми силами избежать угрозы нашей безопасности.
Еще одна хитрая уловка нашего мышления, что нафантазировав себе страшных бед, мы как правило с ними не сталкиваемся - и как только мы осознаем что угрозы удалось избежать, чувствуем необычайное облегчение.
Кто-то такое проявление может списывать на обычную черту характера или собственную особенность. Считая, что такая реакция абсолютно нормальное явление, например перепроверять отчет для руководителя на 10 раз, вдруг что-то да упустил.
Соглашусь, что в разумных целях это действительно помогает нам быть более внимательными и осторожными в ситуациях где это необходимо.
Проблемы начинаются тогда, когда это начинает мешать нашей обычной жизни. Мы начинаем ощущать нервозность, потерю концентрации и тревогу.
Вспоминая, что такой способ мышления это приобретённая «привычка», скажу с уверенностью, что с катастрофизацией работать можно, и отлично с этим работает метод когнитивно-поведенческой терапии.
Работая в этом подходе с психологом можно получить навык брать во внимание факты которые помогают в дальнейшем не раздувать из мухи слона, и в ситуациях где раньше ощущалась только тревога и мрачные краски - почувствовать спокойствие и уверенность в своих силах.
Если тема вам откликается, буду рада помочь вам преодолеть беспокойство и неуверенность, чтобы вы могли жить полной и счастливой жизнью.
Автор: Кашигина Екатерина Вадимовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru