Самые древние луки, какие только довелось подержать в руках археологам, нашли в России и Дании. Надо сказать, что древность не бог весть какая - мезолит, VIII – VII тысячелетие до н. э. Русские находки были сделаны в республике Коми близ озера Синдар на Висском торфянике. Археологический комплекс известен как Вис-1. Датские луки обнаружили в торфянике под названием Хольмгард. Как видим, в обеих случаях имеем север и захоронение в торфе. В Висе использовались хвойные породы дерева, в Хольмгарде — ясень. Это были довольно длинные луки. Хорошо сохранившийся хольмгардский образец имеет в длину 154 см, на концах сохранились следы крепления тетивы из сухожилий. Дерево стёсано так, что получается два слоя: гибкое подкорье, и более твердая древесная сердцевина. Длину ещё одного хольмгардского лука оценивают в 162 см.
Более древнего метательного оружия с механическим приводом найдено не было, но это вовсе не значит, что его не существовало. Дерево и сухожилия — не тот материал, который хорошо сохраняется в археологической летописи. Тем более, речь о некрупных деревянных фрагментах, толщиной всего в несколько сантиметров. То, что некоторые образцы угодили в торфяник, а потом попались археологам — огромная удача. Единственная деталь, которая имеет хорошие шансы пережить тысячелетия — наконечник стрелы, каменный либо костяной. Но когда в земле находят лишь наконечник, можно ли с уверенностью сказать, к чему он был прикреплён?
Дело оказалось, однако, не столь уж безнадёжным. Если в некотором культурном слое находят большое количество наконечников миниатюрного размера (микролитов) это само по себе служит указанием на использование лука и стрел, но указанием косвенным. Строгим доказательством их не назовёшь. Микролитические наконечники могут применяться и как-то иначе, как именно, мы сходу и представить не сможем. Но со временем накопились знание о характере повреждений на микролитах, которые применялись именно как наконечник стрелы. Метод лучше применять статистически. Если на большом количестве микролитов обнаружено большое количество характерных повреждений, об их назначении можно говорить с уверенностью.
Когда метод начали применять, оказалось, что идея лука на десятки лет старше, чем сохранившиеся образцы. Вероятно, более чем на 50 тыс. лет старше.
Самое древнее на сегодняшний день свидетельство существования лука - заострённый обломок кости около 50 мм в длину, и чуть больше 5 в ширину и толщину в самой толстой и широкой части.У него есть очень характерный, свойственный наконечникам стрелы, скол. Имеет возраст 61 тыс. лет. Найден в пещере Сибуду на территории ЮАР. Что до появления лука в Европе, то тут имеются совсем свежие интересные открытия.
Распространение лука в Европе уже довольно давно связывают с приходом Homo sapiens sapiens. Хотя неандертальцы были народом смышлёным, создавали весьма совершенные каменные орудия, очевидно, имели какие-то религиозные представления и были не чужды чувству прекрасного, но кое-какие вещи оставались им недоступны. Они не создали предметного искусства, а только декоративно-орнаментальное и метательного оружия с механическим приводом, судя по всему, тоже не освоили.
До недавнего времени считалось, что анатомически современные люди пришли в Европу 42 — 45 тыс. лет назад и тогда же началось распространение лука, оружия, которое вероятно дало нашим предком серьёзное конкурентное преимущество перед неандертальцами.
Однако был один любопытнейший археологический комплекс, который смущал исследователей.
Речь о пещере Мандрен на Юге Франции, в долине Роны. Здесь имеется целый ряд культурных слоёв, представленных мустьерскими орудиями, обычными для неандертальцев, Собственно, чуть ли не все известные фазы развития неандертальцев там представлены. Но есть один слой, обозначенный литерой Е, который резко выделяется среди прочих. Сверху и снизу мустье как мустье, а посередине нечто непонятное, получившее название неронская культура. Слой имеет возраст около 54 тыс. лет, по существовавшим до сих пор представлением до прихода анатомически современного человека в Европу оставалось ещё примерно 10 тыс. лет. Но главный маркер неронской культуры — маленькие, иногда меньше 1 сантиметра в длину, плоские треугольные острия, совсем непохожие на те, что обычно мастерили неандертальцы. Группа археологов из Тулузы провела обширное исследование, чтобы проверить, не являются ли они наконечниками для стрел.
Каменных артефактов в слое Е пещеры Мандрен обнаружено 2267, так что материала для анализа хватает. Легко выделяются две категории — острия размером от 3-6 см, и острия размером менее 3 см. Причём они отличаются технологией изготовления. То есть, делали не что получится, а целенаправлено производили два разных типа орудий. На характер повреждений проанализировали 852 артефакта из которых наноострия, как окрестили их археологи, составили 476 объектов.
Для анализа изготовили реплики неронских орудий, и составили базу о том, какие повреждения при каком использовании случаются чаще всего. Потом приступили к изучению собственно неронских орудий. Около 10% всех артефактов были лишены явных следов какого-либо использования. Около 20 % процентов имели повреждения, определить происхождение которых не получилось. На остальных орудиях повреждения идентифицируются, причём на лезвиях и отщепах в большинстве своём это повреждения от нажима, а на остриях — от удара. То есть лезвия и отщепы скорее всего использовались в домашних делах — для разделки мяса и выделки шкур. А маленькие острия действительно были наконечниками стрел.
Исследование наделало много шуму. Его авторы полагали, что характер орудий однозначно указывает на то, что загадочная неронская культура обязана своим появлением именно Homo sapiens sapiens. Другие специалисты отнеслись к этому утверждению осторожно и многие высказались в том смысле, что неронцы могли быть зигзагом в культурном развитии неандертальцев. Недавно в этом споре была поставлена точка. В слое Е нашли молочный человеческий зуб и он был зубом анатомически современного человека. Более 50 тыс. лет назад сапиенсы уже приходили в долину Роны, но, очевидно, были так немногочисленны, что даже чудо-оружие непозволило им выжить среди враждебного окружения. Они быстро исчезли, и захваченные ими пещеры вновь заняли неандертальцы. Десять тысяч лет спустя всё сложилось иначе.