Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Действительно ли минералка помогает справиться с похмельем? Объясняет эксперт

Оглавление

Как известно, минеральная вода является ценным продуктом, который позволяет насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также солями. Многие используют минералку в качестве замены обычной воды.

Светлана Ужевко (врач-гастроэнтеролог "ИНВИТРО-ЮГ") рассказала, в каких случаях полезна употребление минеральной воды, сколько ее можно потреблять без вреда для здоровья, может ли минералка помочь в борьбе с похмельем.

Действительно ли минералка помогает справиться с похмельем? Объясняет эксперт
Действительно ли минералка помогает справиться с похмельем? Объясняет эксперт

Полезно ли пить минеральную воду в жару?

Важную роль играет уровень минерализации воды, напоминает Ужевко. Если он высокий, то такая вода считается лечебной и ее следует пить после консультации с врачом.

Столовая минеральная вода как правило имеет средний уровень минерализации, поэтому ее можно употреблять для утоления жажды. Такое питье полезно для здоровых детей и взрослых. Минеральная газированная вода не только освежает, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами, оказывает мягкое мочегонное, желчегонное или послабляющее действие.

Во время жары важно пополнить запасы микроэлементов в организме, поскольку они выходят вместе с потом. Значит, употребление минеральной воды в жару — отличное решение.

Можно ли давать минералку детям?

Если ваш ребенок старше 3 лет и испытывает жажду, то столовая негазированная минеральная вода ему не навредит. Детям от 6 лет можно пить и газированную минеральную воду. Но если речь идет о лечебной минеральной воде, то ее нужно давать детям, которые старше 6 лет, и только после консультации с врачом.

Чем отличается лечебная вода от столовой?

Лечебная перед вами вода или столовая, обычно указано на этикетке. Кроме того, определить назначение продукта можно по уровню минерализации воды: у столовой минеральной воды он не превышает 1 грамма на 1 литр, а у лечебной составляет более 10 граммов.

Чем отличается лечебная вода от столовой?
Чем отличается лечебная вода от столовой?

Как много минералки можно выпить без ущерба для здоровья?

Опять же, важно знать уровень минерализации воды. Если это лечебная вода, то следует пить по 250-300 мл три или четыре раза в день на протяжении 18-20 дней. Такой период обычно достаточен для того, чтобы микроэлементы и соли, содержащиеся в лечебной воде, оказали желаемый эффект на кишечник.

С другой стороны, столовую минеральную воду можно пить хоть каждый день. В одном литре такой воды содержится всего лишь 1 грамм соли и незначительное количество полезных элементов для здоровья. Но следует помнить, что такая вода скорее предотвращает заболевания, чем лечит их.

Бывает, что люди не знают о своих скрытых заболеваниях, тогда употребление значительного количества минеральной воды ведет к опасным последствиям. Если у вас есть проблемы с почками, минералка может вызвать почечную или желчную колику, а нарушение водно-солевого баланса приводит к отекам, образованию камней и песка в почках.

Столовую минеральную воду можно пить хоть каждый день
Столовую минеральную воду можно пить хоть каждый день

Помогает ли минеральная вода при похмелье?

После изрядного количества алкоголя наступает настоящее отравление организма, известное нам как похмелье. Помочь организму восстановить водно-солевой баланс поможет обильное питье, в том числе употребление столовой минеральной воды, отмечает специалист ИНВИТРО.

При этом нужно помнить, что любые газированные напитки могут вызвать спазмы, вздутие и метеоризм у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, особенно в период обострения. Также стоит с осторожностью подходить к употреблению минеральной воды людям с патологиями почек.

Кстати, врачи рекомендуют принимать лечебную минеральную воду в теплом виде, так как при этом из нее выходят газы. Нужно пить минеральную воду без газа по половине стакана трижды в день, чтобы помочь организму восстановиться после застолья, советует Светлана Ужевко.

Как сообщили в апреле этого года "Новые Известия", китайскими учеными разработан пробиотик, помогающий бороться с последствиями алкоголизма. Это препарат на основе генномодифицированной бактерии Lactococcus lactis — микроорганизма, который применяется для производства сыра.

---