Наступил сезон абрикосов, теперь эти фрукты можно часто встретить в магазине или на рынке. Какие моменты следует учитывать при выборе этих фруктов? Для кого абрикосы полезны, а кому их употребление рекомендуется ограничить — или даже отказаться от абрикосов полностью? Какое количество абрикосов безопасно для здоровья? Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?
На эти вопросы ответила Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.
Насколько абрикосы полезны?
Абрикосы — это настоящий кладезь питательных веществ, сообщила Константинова. Они богаты витаминами группы B, С, Е, К и никотиновой кислотой, а также различными микроэлементами, среди которых магний, калий, кальций, йод, железо и фосфор. В абрикосах есть органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная) и другими важные вещества — глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, флавоноиды, клетчатка и т. д.
Но это еще не всё. Абрикосы являются низкокалорийными фруктами — 44 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они помогают нормализовать работу кишечника, положительно влияют на процессы кроветворения и укрепляют стенки сосудов, обладают общеукрепляющим действием, представляют собой натуральный антиоксидант.
Если съесть всего 100 граммов абрикосов, организм получит 70% суточной дозы калия. Так что вкусные и полезные абрикосы — прекрасный выбор для здорового питания (впрочем, некоторым людям от употребления абрикосов все-таки стоит воздержаться — об этом ниже).
Как выбрать хорошие абрикосы?
Абрикосы относятся к фруктам, которые доступны в определенный в сезон. Этот сезон начинается в конце мая и продолжается до второй половины июля. В общем, зрелый абрикос можно приобрести уже в начале июня. Однако нужно учитывать несколько важных моментов:
- кожура абрикоса должна быть ровного цвета, с красноватым или желтоватым оттенком;
- абрикосы не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми;
- плоды должны быть упругими на ощупь и не иметь видимых повреждений;
- лучшие абрикосы обладают ярким и ароматным запахом, их мякоть мягкая и сочная, без волокон.
Следуйте этим рекомендациям и наслаждайтесь чудесным сезонным фруктом.
Сколько можно съесть за раз?
Абрикосы — это полезные плоды, но употреблять их нужно умеренно. В день достаточно съесть 200-300 граммов. К тому же не стоит есть абрикосы на голодный желудок или перед сном, потому что они могут негативно влиять на слизистую оболочку ЖКТ и приводить к вздутию живота из-за содержания фруктовых кислот.
Косточки абрикоса содержат ядро со специфическим запахом. Их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Иногда вкус ядрышек горьковатый, это зависит от степени зрелости абрикоса и его сорта.
Косточки абрикоса есть можно, но в небольшом количестве — 2-3 штуки за прием. В ядрышках содержится множество полезных компонентов — это и витамины, и минералы, и аминокислоты. Ядра абрикосовых косточек обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным эффектом, но...
Кому абрикосы есть нельзя?
Амигдалин, присутствующий в косточках абрикоса, является источником синильной кислоты — органического яда, который при употреблении в большом количестве может вызвать отравление. Если вам попалась абрикосовая косточка с выраженным горьким вкусом, есть ее не стоит.
Следует избегать употребления абрикосовых косточек:
- при индивидуальной непереносимости;
- при беременности;
- при обострении заболеваний ЖКТ.
Кроме того, врачи не советуют есть содержимое косточек абрикоса маленьким детям.
При аллергиях, гастрите или язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, патологиях эндокринной системы, сердца и почек врач ИНВИТРО рекомендует полностью отказаться от употребления абрикосов.
Ранее "Новые Известия" рассказали, где можно найти самую дешевую и вкусную черешню в Москве.
---