Микробы нашего кишечника постоянно взаимодействуют с иммунной системой, влияя на риск развития различных заболеваний, включая рак. В этой статье мы поговорим о роли кишечных бактерий в профилактике и лечении рака, а также о том, как наш иммунитет связан с микробиотой.
В нашем организме живут триллионы микробов, превосходящие по количеству звезды в нашей галактике и весящие примерно столько же, сколько мозг кошки!
Наряду с 30 миллионами человеческих клеток, человек состоит из 39 триллионов бактериальных, в среднем насчитывающих более тысячи отдельных видов. Самое большое и важное сообщество микробов обитает в толстом кишечнике, известное под общим названием микробиом кишечника.
В последнее время микробиом стал центральной темой исследований в области рака, поскольку появились данные, свидетельствующие о том, что наши микробы могут влиять на развитие опухолей и эффективность лечения рака, вероятно, действуя через ось микробиом-иммунитет.
Ось микробиота-иммунитет
Иммунные клетки проходят "среднюю школу микроорганизмов" в раннем возрасте, учась различать доброкачественные бактерии и вредные патогены. Около 70% иммунной системы локализовано в кишечнике, в основном в куполообразных структурах, называемых пейеровыми бляшками.
Эти иммунные клетки действуют как часовые на сторожевой башне, оценивая проходящий мимо транспорт на наличие вредных патогенов и вызывая воспаление в ответ. Иммунные клетки не работают в полную силу при рождении, но должны научиться отличать вредные патогены от доброкачественных бактерий.
Как выяснилось, микробиота нашего кишечника обеспечивает это жизненно важное иммунное образование, обучая иммунные клетки различать хорошие, плохие и безвредные бактерии. Когда ребенок учится ходить, ходить в туалет и разговаривать с родителями, его иммунные клетки также проходят обучение, которое будет служить ему всю жизнь.
Микробиом, воспаление и развитие рака
Микробы могут влиять на иммунные клетки напрямую (путем их стыковки) или косвенно через метаболиты. Возьмем, к примеру, H.Pylori- единственную бактерию, которая причинно связана с раком.
У этого патогенного микроба есть много хитростей в рукаве, позволяющих ему способствовать росту опухоли и подрывать иммунный ответ организма.
Во-первых, H.Pylori может прикрепляться к клеткам хозяина и вводить в них воспалительный цитокин под названием CagA. Попадая внутрь, CagA может повреждать ДНК и оказывать канцерогенное действие. Кроме того, H.Pylori может запускать каскад воспалительных сигнальных молекул, делая окружающие ткани благоприятными для роста опухоли.
Одним из микробов, привлекающих все больше внимания в исследованиях рака, является Fusobacterium nucleatum, вид бактерий, тесно связанный с раком толстой кишки. Хотя причинно-следственная связь не установлена, известно, что F nucleatum вырабатывает множество воспалительных метаболитов, все из которых создают благоприятную среду для роста опухоли.
Эта условно-патогенная бактерия может также подрывать иммунонадзор и останавливать киллерные Т-клетки, позволяя раковым клеткам бесконтрольно расти и размножаться.
А вы знали о связи бактерий кишечника с иммунитетом? Делитесь в комментариях, о чем еще бы хотели узнать.