В Рязани завершились трехдневные гастроли Тамбовского академического театра. В заключительный день гости представили рязанскому зрителю любопытнейшую вещь – комедию по пьесе С. Сабурова «Московская гетера».
Сама по себе пьеса Сабурова достаточно провокационная. Она написана о далеко не самых приятных сторонах светского общества 19 века: плотских слабостях, разврате, расточительности, пагубных пристрастиях, поиске выгоды. И этот список неполный.
Прежде чем обратиться к самой постановке, разберемся, кто же такая «гетера». Слово имеет греческое происхождение. В Древней Греции гетерами называли женщин, ведущих свободный и независимый образ жизни, это были публичные барышни высшего уровня. Со временем термин стал очень популярен и распространился на другие культуры. Отличительными признаками гетер было то, что они искусно владели техниками обольщения мужчин, зачастую, у них был лишь один очень богатый покровитель, который щедро платил и осыпал гетеру подарками, чтобы эта женщина была только с ним. Гетеры могли держать публичный дом, в котором работали и квартировались обычные публичные девушки. Сама же гетера была в этом доме распорядительницей и настоящей барыней. Перенося на наше время, таких персон, наверное, называли бы содержанками или элитными эскортницами.
Именно такой женщиной и является главная героиня старинного русского водевиля Зинаида Таковская. Но начинается все с того, что 25-летний студент из знатного и благородного московского семейства начинает состоять в связях с гетерой. И эта связь длится уже полтора года. Маменька и папенька из высшего света обеспокоены. Они всерьез боятся, что профессиональная обольстительница окрутит их «чадо» и женит на себе. А ведь это скандал!
Созывается семейный совет, где разрабатывается «хитроумный план» по вызволению юноши из хищных лап гетеры. Решено, что молодой человек должен непременно влюбиться в другую девушку. Но! Обязательно проверенную, понимающую всю печаль благородного семейства, которая будет понимать, что она лишь «подсадная утка». Вторая часть плана в том, что и гетеру надо занять. К ней отправляют отца и дядю студента под видом благодетелей, чтобы предложить гетере разорвать все связи с молодым человеком и быть только с ними на условиях финансового обеспечения.
И не сказать, что план не удался, но пошел совсем не в ту сторону… Все его участники погрузились во вранье и разврат, который были раскрыты в финале.
Хотелось бы отметить потрясающую игру актрисы в роли Таковской. С тех пор как она появляется на сцене, то буквально забирает все внимание на себя. Ее сюжетная линия становится центральной и уже совсем не хочется, чтобы этот персонаж уходил.
Поразительным стал момент, когда в спектакле запела публичная женщина Любовь. Она является подругой Зинаиды, гетерой более низкого уровня. Она квартируется в доме Таковской бесплатно. В один момент она запела так, что по коже побежали мурашки. Особый контраст придает то, что зритель совсем не ожидает подобного от этой женщины.
«Московская гетера» - очень смешная и остроумная постановка. Не раз рязанский зритель от души хохотал над историей нравов и срывался на бурные аплодисменты.
В завершении спектакля за свое мастерство актеры были вознаграждены овациями.
Дарья Буренкова