Работа психолога: Интересное и Полезное 984
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями
Предлагаю вашему вниманию девятьсот восемьдесят четвертую статью серии .
А давайте мы сегодня с вами обсудим продолжительность встречи с клиентом. Почему и для чего существует разная продолжительность сессии в одном терапевтическом подходе? А в разных подходах почему и от чего так может быть?
Лично я работаю один час. Кажется, что дольше – у меня уже теряется концентрация. Если всегда в таком режиме работать со всеми клиентами. Как исключение, конечно же, можно и дольше. В целом, час для меня – это тот временной промежуток, который мне комфортен. Я могу и клиенту дать время, спокойно его выслушать и время останется что-то обсудить и итоги подвести. То есть, здесь идет опора на личный комфорт. Ну, и на некий интроект о том, сколько должна идти сессия.
Если психолог работает в психологическом центре, когда он снимает там кабинет, то обычно там почасовая аренда этих самых кабинетов и поэтому, чтобы успел выйти один клиент (или даже клиент вместе с психологом) и успели зайти другие люди, нужен перерыв минут в пять. А если еще и психологу нужна небольшая пауза между клиентами, то могут ограничиваться и пятьюдесятью минутами.
А если психолог не ограничен временными рамками, которые ему установили арендаторы, то он может так же делать перерывы между встречами. Например, ставить себе восьмичасовой рабочий день и делать перерывы меду клиентами в те же десять минут. И тогда и встреча снова будет пятьдесят минут длится, каждый следующий клиент будет приходить ровно каждый час. Удобно.
Кому-то удобно с клиентами работать дольше, полтора часа. Наверное, у каждого свой ритм. Или свое представление, свой интроект, сколько должна длиться встреча.
Если вы клиент, то реально, без жадности :) , какова для вас комфортная продолжительность встречи с психологом и почему?
А кроме вот этих общих представлений, которые я описал, есть ли какие-то другие, более скажем там, обоснованные практикой и теорией временные интервалы для одной встречи? Чем они, эти интервалы, тогда обуславливаются с этой точки зрения, не с точки зрения практического удобства для психолога или клиента, скажем так?
Благодарю вас за ваше внимание!
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Следующая, девятьсот восемьдесят пятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru