Найти тему

ИСТОРИЯ КАХОВСКОЙ ГЭС

Общие сведения о гидроэлектростанции

Каховская ГЭС входила в число десяти крупнейших украинских гидроэлектростанций. Объект расположен на юге в Херсонской области. Электростанция возведена на Днепре.

Каховский гидроузел включал в себя следующее:

- агрегатный зал самой гидроэлектростанции;

- сооружение для слива воды; шлюз для судов (однокамерный);

- земляную плотину;

- электроустановку для приема и распределения электроэнергии;

- переезды для автомобилей и поездов (транспортная инфраструктура).

Мощность станции (общая) составляла около 351 МВт. Усредненная выработка за год доходила до 1489 миллионов кВт/ч.

-2

Каховская ГЭС была обеспечена оборудованием с Харьковских и Запорожского заводов. Среди агрегатов от этих производств поворотно-лопастные турбины, синхронные генераторы и трансформаторы. Благодаря высокому качеству установленных приборов, Каховская ГЭС успешно работала до последнего дня.

-3

Гидротехническое сооружение, возведенное по периметру гидроузла, образовало с течением времени водохранилище. Оно существует и функционирует до сих пор, но после взрыва водохранилище мелеет. К тому же, этот объект является источником водоснабжения всей южной части Украины. То есть предприятия, заводы, а также жилые и промышленные участки напрямую зависят от Каховского водохранилища. Каховская ГЭС на 2001 год имела в своем штате 173 человека. Вполне вероятно, что эти данные уже давно поменялись, однако актуальной информации в открытом доступе найти не удалось. Обычно на таких объектах высокой текучки кадров не наблюдается.

Возведение энергетического объекта.

-4

История Каховской ГЭС берет свое начало в послевоенные годы. Строительство Каховской ГЭС было начато в 1950 году. Министры Советского Союза ввели этот проект в число обязательных к возведению по причине необходимости обеспечения приличного количества районов электроэнергией. Именно из-за строительства ГЭС был создан поселок Новая Каховка: там проживали рабочие и персонал, который был задействован при строительстве. На момент возведения объекта было трудоустроено около 12 тысяч человек. Кроме того, внушительное множество техники, от автомобилей до паровозов и земснарядов, было вовлечено в строительство. К 1956 году возведение было окончено. Введен в работу последний агрегат, уже было создано водохранилище. То есть за шесть лет гидроэлектростанция успела отстроиться и войти в число подстанций, питающих большинство регионов в своем окружении. Результат это немалый.