Лимонно-сливочный торт с крошкой
Ингредиенты на форму 20х20 см:
Сливочный слой:
Сливочный сыр - 240 гр.
Сахар - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лимонный сок - 1.5 ч.л.
Лимонный слой:
Мука - 180 гр.
Разрыхлитель -0.5 ч.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Растительное масло - 120 мл.
Сахар - 150 гр.
Яйцо - 1 шт.
Греческий йогурт - 120 мл.
Цедра 1 лимона
Лимонный сок - 1 ст.л.
Топпинг из крошки:
Мука - 60 гр.
Сахар - 50 гр.
Сливочное масло - 30 гр., холодное и нарезанное кубиками
Сахарная пудра
Приготовление:
Духовку разогреваем до 180С, форму для выпечки 20 на 20 застилаем пергаментом, оставив его свисать с двух сторон.
Для сливочного слоя взбиваем вместе сливочный сыр, сахар, яйцо и лимонный сок.
Для лимонного слоя смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной емкости взбиваем с помощью миксера масло и сахар до однородности. Добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем греческий йогурт, цедру и лимонный сок, перемешиваем на средней скорости до однородности. Порциями добавляем мучную смесь, продолжая взбивать на низкой скорости.
Готовое тесто выливаем в приготовленную форму и разглаживаем поверхность. Сверху выкладываем сливочный слой и распределяем равномерно.
Для топпинга из крошек муку смешиваем с сахаром и холодным маслом кубиками. Рубим ножом или двумя вилками, пока не получаем крошки размером примерно с горошину. Рассыпаем крошку поверх слоя сливочного сыра. Выпекаем 40-45 минут, затем даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.