На последнем заседании городской Думы меня заинтересовали некоторые объекты, строящиеся в Усть-Куте, о которых говорил глава. Предложила Евгению Кокшарову рассказать о них читателям.
Градоначальник сразу дал «добро», и в назначенное время мы тронулись в путь.
Первая остановка возле строящегося моста через протоку Куты. В 2013 году он был разрушен сильнейшим паводком. С тех пор население Усть-Кута, а особенно жители Закуты, микрорайона Приленский и дачных участков по Лене ждут, когда же он будет восстановлен.
— Да, столько лет ждали, — подтвердил Евгений Владимирович, — а потому планируем сдать объект раньше установленного срока (14.11.2023 года). К тому же это поручение президента и губернатора.
В своё время в администрации провели аукцион, который выиграл филиал «Мостостроительный» Дорожной службы Иркутской области. Все опоры и пролетные строения восстановлены. Как отметил глава, с последней опорой, которую возводили в русле реки, пришлось помучиться.
Работники филиала занимались гидроизоляцией моста, соединением подходов. Проезжая часть стала значительно шире. Специалистам осталось обустроить две полосы по 3,5 метров каждая и построить тротуары для пешеходов. Установить плиты, провести отсыпку щебнем и асфальтирование.
После запуска будет открыто автомобильного движения для легковых автомобилей до 3,5 тонн. Ждем!
Новую подстанцию сдадут досрочно
В микрорайоне Новой РЭБ проходят широкомасштабные строительные работы. Мы проехали к месту, где будут построены подстанция 35/6 кВт и ЛЭП 35 кВт. Мимо территории площадью около 25 гектаров, которая разрабатывается для строительства будущего нового микрорайона ИНК. Маленький дорожный каток уплотнял площадку.
На месте будущей ПС, которую в будущем соединят с центральной, стояла только емкость под слив масла, которую завести сюда было весьма проблематично. Дороги-то фактически нет.
Как пояснил Евгений Владимирович, саму подстанцию собирают на заводе Новосибирска и привезут уже в июле-августе. Потом будет выполнено выравнивание площадки и бетонирование-асфальтирование. Контракт по объекту заканчивается в декабре 2024 года, но он, по словам главы, будет сдан уже в этом году.
По проекту на этом месте через несколько лет уже появятся жилые кварталы из 9 и 11-этажных домов. Также на правом берегу Лены построят школу на 520 мест, два детских сада на 70 и 120 мест, ДК и физкультурно-оздоровительный центр.
Первые этажи многоэтажных зданий будут задействованы под магазины, парикмахерские и спортивные залы.
Инновационные очистные и котельная на биотопливе
— Видите водителя экскаватора Komatsu? – обратился ко мне Евгений Владимирович, когда мы подъехали к новому строящемуся объекту: комплексным очистным сооружениям нового типа. – Наши отцы в одной бригаде работали, когда строили БАМ.
Большая площадка, курсирующие мимо большегрузы с грунтом, в том числе мощные MANы. Подошли к котловану глубиной около 10 метров. В будущем он будет заполнен песчано-гравийной смесью и монолитным фундаментом.
Как пояснил мастер ООО «Гривна» Алексей Шинкарёв, сейчас 17 работников выполняют проект по генеральному плану: обустройство откоса, вывоз грунта.
— В чём уникальность данных очистных? – поинтересовалась у главы. В своё время мне приходилось работать лаборантом на очистных, но ничего подобного никогда не видела.
— Здесь будет установлено оборудование, которое будет работать без иловых полей и отстойников, а сухие брикеты увозиться на мусорный полигон. В Усть-Куте подобных инновационных очистных сооружений никогда не было, - пояснил он, заверив, что они будут работать не только для нового микрорайона, но для Новой и Старой РЭБ.
Рядом строили ещё один важный объект – котельную на биотопливе. На площадке уже располагались четыре мощных котла. По словам главы, самых больших, которые производят на Ковровском заводе.
— Сейчас нами выполняются работы нулевого цикла. Устанавливаем фундаменты под оборудование, производим работы по вертикальной планировке. В дальнейшем площадку, где разместится щепа лесоперерабатывающих предприятий города, будем отсыпать, бетонировать.
Сдача объекта – ноябрь 2024 года, но будем стремиться сделать это раньше, — отметил исполнительный директор строительной компании «Витим-Лес» Владимир Юрьевич Бузинаев. – В работах задействовано около 20 единиц техники и 80 человек.
— Это будет самая мощная котельная на биотопливе в Усть-Куте, - дополнил Евгений Владимирович. - Она будет работать на микрорайоны РЭБ и все новые объекты. А на микрорайон, который будем в будущем строить в Черёмушках, - старый теплоисточник. Инженерные сети котельных будут связаны между собой.
Новое масштабное строительство
На обратном пути рассуждали о том, как изменится жизнь в Усть-Куте уже в ближайшие три - четыре года. Новые мощности позволят подключить к сетям не только дома и объекты строящегося микрорайона, но и левый берег города. Жители Старой РЭБ не будут страдать от частых отключений электроэнергии, будет благоустраиваться микрорайон Черёмушки. Сплошные плюсы?
— Один городской бюджет не потянул бы строительство таких объектов. Мы же это прекрасно понимаем, — подытожил Евгений Владимирович. — Это, в первую очередь, поддержка Правительства Иркутской области, Законодательного Собрания, администрации района и депутатов. Это большая совместная, кропотливая работа.
Иркутская нефтяная компания очень сильно нам помогает, потому что оплачивает разработку ПСД на объекты, которые строятся с привлечением областных и федеральных средств.
В 1974 году именно в Усть-Куте началось строительство Западного участка Байкало-Амурской магистрали. Сейчас – новое масштабное строительство, в чем я убедилась в ходе поездки. В проект уже вложено 450 млрд. рублей. Несмотря на сложную ситуацию в мире, завод полимеров строится с опережением графика. Прямо как во времена БАМа.
А вы хотели бы работать на заводе полимеров?