Найти тему
Profibeer

Бизнес предупредил о рисках из-за дальнейших ограничений продажи алкоголя в жилых домах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о множестве жалоб на работу так называемых наливаек в жилых домах и предложил депутатам создать рабочую группу и проанализировать правоприменение действующего законодательства. Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов сообщил о намерении внести законопроект о предоставлении регионам права устанавливать ограничения времени продажи алкоголя в заведениях в жилых домах.

ФРиО направила в комитет Госдумы по экономической политике письмо с просьбой подключиться к рабочей группе, которую поручил создать Володин. В письме ФРиО подчёркивает, что озабоченность государства организациями, «использующими лазейки в законе для продажи алкоголя», понятна, однако в жилых домах расположено около 38% всех имеющих лицензию на продажу алкоголя предприятий общепита.

Дополнительные ограничения грозят большими рисками для добросовестных участников рынка, к которым нет претензий у жителей и контрольно-надзорных органов, сказано в письме. Кроме того, предупреждают во ФРиО, закрытие заведений общепита может негативно отразиться на развитии внутреннего туризма.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев уверен, что ограничение продажи спиртного в заведениях в жилых домах также грозит ростом продаж нелегального алкоголя и несет большие коррупционные риски. «Кто и как будет решать, "наливайка" это или нормальное кафе?» — указывает он.

В Минфине напомнили, что уже действует ограничение до 20 квадратных метров минимальной площади заведений в жилых домах и на прилегающей территории, и регионы вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи спиртного в таких точках, в том числе увеличивать размер площади зала обслуживания посетителей. Введение полного запрета, по мнению Минфина, приведет к сокращению числа добросовестных участников ресторанного рынка, что повлечет сокращение рабочих мест и снижение уровня конкуренции.

В Минпромторге пообещали изучить аналитические данные, обосновывающие инициативу депутатов, и на их основании сформулировать свою позицию.