Найти тему
Profibeer

Ассоциация производителей традиционного сидра просит проверить легальность названия «Мистер Сидр»

— Члены Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра приносят искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, желают скорейшего выздоровления пострадавшим в связи с трагическими событиями, произошедшими в Поволжье, — говорится в письме, которое есть в распоряжении редакции Profibeer.

В ассоциации резонно отмечают, что напиток, который стал причиной отравления практически ста человек, вряд ли имеет хоть что-то общее с сидром, кроме названия:

— Напиток «Мистер Сидр» не является сидром. Слово «сидр» в его названии является лишь элементом фирменного наименования. Традиционный сидр — это слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения натурального яблочного сока прямого отжима, полученного производителем непосредственно из плодов.

В письме подчеркивается, что технология производства традиционного сидра исключает добавление спирта, а значит, в нем нет и не может быть метанола в опасных для здоровья концентрациях.

— Согласно данным из Федерального реестра алкогольной продукции, в составе напитка «Мистер Сидр» отсутствует яблочный сок, — поясняют в ассоциации. — Судя по опубликованным фото- и видеоматериалам, производитель напитка «Мистер Сидр» не имеет ёмкостей для брожения, необходимых для производства натурального сидра, согласно действующим нормативам.

В связи со случившимся Ассоциация задается вопросом о целесообразности введения маркировки пива, сидра и медовухи. 1 апреля 2023 года уже стартовала маркировка напитков в кегах. «Мистер Сидр» как раз продавался в магазинах на разлив. Значит, по логике сторонников маркировки, это должно было уберечь потребителя от трагической развязки.

— Введение маркировки объяснялось необходимостью учета производства и реализации слабоалкогольной продукции и, по замыслу инициаторов, позволяло гарантировать качество продукции и отсутствие контрафакта. По сообщениям СМИ, опасный для здоровья и жизни напиток распространялся именно в кегах. Если такие кеги были должным образом промаркированы, это поднимает вопрос о целесообразности введения маркировки слабоалкогольных напитков, так как система «Честный знак» не в состоянии гарантировать качество и безопасность маркированной продукции. Если же в легальный оборот попал немаркированный товар, то это лишний раз доказывает, что ни маркировка, ни система ЕГАИС не могут оградить потребителя от нелегальной алкогольной продукции.

Чтобы предотвратить повторение этой истории, Национальная Ассоциация производителей традиционного сидра предлагает закрепить наименование «сидр» за напитками, произведенными исключительно путем брожения натурального яблочного и грушевого сока прямого отжима, полученного производителями непосредственно из плодов (с возможностью добавления натурального сока иных фруктов и ягод).

Кроме того, ассоциация предлагает присвоить производителям традиционного сидра статус сельскохозяйственных товаропроизводителей, который обяжет их использовать сырьё, полученное исключительно из садов, включенных в Федеральный реестр. Это позволит лучше отслеживать происхождение продукции.