«О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» - цитата из стихотворения «Прозаседавшиеся» (1922 г.) поэта Владимира Маяковского по-прежнему актуальна.
Бюрократические заморочки плавно перетекают из одного режима в другой и прочно в нём укореняются, приобретая всё более сложные формы.
В шести пилотных (модное словечко – пилотный и "многообещающее") регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов.
«Мы будем использовать механизм регуляторной гильотины, который позволит отсечь в одночасье все то, что мы посчитаем ненужным, и отсечка эта ориентировочно произойдет 1 марта 2024 года», – пояснила советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова. - К этому времени должны быть утверждены все необходимые подзаконные акты».
Ещё одна, очередная попытка по искоренению бюрократической нагрузки на учителя. Учителям, которым нужно в первую очередь УЧИТЬ детей, учить их просто некогда. Нагрузки растут, как грибы после дождя. Скажут некоторые: «У всех нагрузки», поэтому ещё раз напомню.
Нагрузки учителя – это не только зашкаливающее количество уроков (36 в неделю на двух ставках или даже 40 и больше), это ещё и постоянно разрастающиеся классы (до 35–38 человек) с вечно меняющимся контингентом (одного двоечника еле вытянул, он переехал, на его место пришли двое новых – ещё хуже).
Нагрузки – это педсоветы, совещания, заседания методобъединений, всевозможные планы, курсы очные, заочные, онлайн и офлайн, вебинары, конкурсы, проекты, фотоотчёты, регистрации на разных Интернет-платформах, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и все другие тесты и контрольные, спускаемые сверху.
А сколько глупости и непроходимой безмозглости порой в требованиях и предписаниях чиновников! Написать 10 смс в "Сферуме", сделать столько-то звонков, срочно пройти опрос, анкетирование, заполнить форму. На курсах рекламируют приёмы дешёвых интернет-коучей, на вебинарах косноязычные чиновники зачитывают инструкции и распоряжения. А конкурсы такие, что даже Салтыков-Щедрин бы в ужас пришёл.
Нагрузки – это навязываемое предметникам классное руководство с неограниченным списком обязанностей: планами, личными делами, дежурствами, субботниками, экскурсиями, походами в выходные, каникулы и свой летний отпуск, родительскими собраниями, родительскими чатами, советами по профилактике, дневниками, классными часами, разговорами о важном, классными праздниками. Разве всё упомнишь!
Тем не менее, учитель должен быть в гуще своих подопечных, учить, воспитывать, помогать, выслушивать, сопереживать им, а не заполнять горы никчемных бумаг, не имеющих никакого отношения к образованию. Многие учителя в знак протеста уходят из школы, хотя очень любят свою работу.
Рособрнадзор «снижает» бюрократическую нагрузку в системе образования уже два года. Приказ Минпросвещения РФ ограничил перечень обязательных документов для учителя до пяти позиций.
На бумаге ограничил, а в реальности нагрузка только выросла, потому что отчёты нужны чиновникам. Они нужны им, чтобы доказать свою "чиновничью нужность" государству. Сами чиновники не хотят работать в школах, но очень хотят иметь власть над учителями.
В эксперименте по избавлению педагогов от избыточной загруженности будут участвовать 22 образовательные организации разных уровней образования из шести пилотных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Пензенской, Нижегородской и Новосибирской областей.
«Мы очень надеемся, что нам удастся до 1 сентября 2023 года принять все необходимые документы, которые позволят начать учебный год с уменьшенным количеством бумаг», – приводит пресс-служба Рособрнадзора слова Алтыниковой.
Запланировано разработать типовые формы документов, которые будут понятными и легкими.
Четыре основные задачи будут решаться чиновниками в ближайшее время:
1) снижение объема базовой документации, которую ведут педагоги образовательной организации;
2) снижение объема мониторингов в системе образования;
3) оптимизация информационных систем;
4) сокращение количества запросов, на которые образовательные организации готовят ответы.
Сколько раз уже обещали чиновники учителям снизить бюрократическую нагрузку, а воз и ныне там. И нагружается этот воз всё больше и больше. Выполняя общее дело по уменьшению нагрузки, чиновники не могут договориться, найти взаимопонимание, пойти навстречу друг другу и, прежде всего, учителям.
Вот и переливают из пустого в порожнее - наши проблемы обсуждают, переживают за нас, ночами не спят. Год назад выступала Алтыникова с пламенной речью. Все учителя аплодировали. И ничего не изменилось с тех пор в лучшую сторону. Смотрите её выступление здесь.
Советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова - большая чиновница. А сделать ничего не может. Одни многообещающие слова....