Жену Владимир всегда держал в черном теле, считая такое поведение правильным и обоснованным. Родственники предпочитали не вмешиваться в дела семейные, соседи периодически делали замечания, на которые мужчина реагировал болезненно.
- Не нужно к нам лезть, мы же вас не трогаем, значит нас обоих все устраивает. - сказал в ответ на очередные попытки защиты Катерины со стороны соседки.
- Так ты же совсем загнобишь молодую женщину. - причитала баба Нина, - Отец твой матери жизни не давал, и ты такой же. При чем она, что у тебя проблемы на работе или не ладится что?
- Не ваше дело… Учите жизни своих детишек и внуков, а нас не нужно. - не считал нужным особенно сильно оправдываться мужчина.
Катя никогда не жаловалась и пыталась не провоцировать конфликты, но в деревне все было на виду, поэтому скрыться казалось нереальным. Муж начал обижать ее вскоре после свадьбы, но сбежать было некуда, потому что воспитала ее бабушка, и она ушла из жизни перед свадьбой внучки. Первое время она надеялась, что муж перевоспитается и жизнь наладится, но все становилось только хуже.
- Не будет тебе здесь счастья. - говорила Катерине соседка, - Родителей Володи ты не застала, потому что рано из жизни ушли. Отец все время мать обижал и работать тяжело заставлял, а сам на девиц деревенских заглядывался. Сынок по его стопам пошел, потому что другого примера перед глазами никогда не было.
- Да ничего страшного. - успокаивала ее Катерина, - На самом деле Вова только со стороны кажется грозным, а так мы живем нормально. Он руку на меня не поднимает, так только пошумит и потом успокаивается. Я уже привыкла и стараюсь гасить конфликт в самом начале.
На тот момент это было правдой, и Володя в большей степени на показ демонстрировал свою власть над женой, но не позволял себе физическое насилие. На опыте жизни родителей у него просто сформировалось извращенное понимание относительно правил семейной жизни. Мужчина считал правильным поучать жену всему, не принимая во внимание ее потребности и желания.
- Зачем тебе новые наряды? - возмущался он, если Катя поднимала вопрос об обновлении гардероба, - Сидишь в своей школьной библиотеке в рабочем халате, а на работу по деревне можно пробежать в том, что есть в наличии.
- Так я же молодая, вот и хочется красиво выглядеть и за собой ухаживать. - оправдывалась она.
- Самой ухаживать, или чтобы другие мужики пялились? - психовал Владимир, что вынуждало Катю переводить разговор в другое русло и отказываться от надежд на обновки.
Особенно непросто стало после рождения Лизы, поскольку Владимир ждал сына и сразу высказал жене недовольство по этому поводу.
- Вообще-то за пол ребенка отвечает ген отца, так что я точно ничего не могла изменить. - оправдывалась она, - Да и вообще разве так важно мальчик или девочка у нас, главное, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.
- Ну да, только не думай, что я сейчас буду всю зарплату тратить на ваши шмотки и женские штучки. - не успокаивался он.
Баба Нина часто видела, как приходящая с работы Катя, тащит за руку из детского сада Лизу, а потом носится по двору, как угорелая, чтобы успеть переделать все домашние дела.
- Ты хоть иногда отдыхаешь? - спросила она как-то молодую соседку, - Вовка совсем тебе не помогает, до ночи на улице возишься, а потом еще на кухне до утра стоишь наверное?
- Ничего страшного, я же готовлю для своей семьи, так что это вполне нормально. - оправдывалась Катерина, которая в принципе не знала другой жизни.
Она старательно создавала уют и пыталась угождать мужу, но ему все казалось неправильно и не профессионально, поэтому скандалы в доме были частым явлением. Иногда Лиза пугалась и начинала плакать, тогда Кате приходилось вместе с ней выходить во двор и сидеть там, пока муж не уснет. Такие неприятные сцены становились все чаще, потому что в последнее время мужчина начал пить, что усиливало агрессию.
- Интересно, все женщины настолько бестолковые или только мне жена-неудачница досталась? - кричал он, приходя с работы в подпитии, - Сегодня мужики в гараже рассказывали, какие жены пироги да торты пекут, а мне и нечего было рассказать.
- Так не успеваю я часто печь, потому что после работы нужно по хозяйству справляться и с дочкой время проводить. - оправдывалась она, - Я же не ложусь рано спать и все в порядке держу, только помогать мне некому.
- А ты еще меня давай в женские дела вмешивай. - орал Владимир, - Не виноват я, что ты не расторопная, так что хватит ныть и на жизнь жаловаться.
Катя и не ныла особенно, она научилась рассчитывать только на себя и за дочку беспокоилась сильно, поскольку девочка часто являлась свидетельницей неприятных сцен.
- Подавай на развод и уезжай отсюда подальше. - говорила ей подруга и коллега по работе в школе, - Не будет здесь жизни нормальной, еще и дочке судьбу сломаешь.
- Так мне некуда ехать, поэтому и приходится все выходки пьяные терпеть. - честно отвечала Катерина, - Сначала мужа любила и надеялась на перевоспитание, сейчас боюсь и не знаю, что делать в такой ситуации.
Решение созрело моментально и было вызвано очередным пьяным скандалом, устроенным домашним тираном. В тот день муж первый раз поднял на нее руку, поэтому пришлось спасаться бегством вместе с дочкой в чем есть. Благодаря лету они не замерзли сидя на улице, только Лиза плакала и хотела спать. Потом их увидела пожилая соседка и забрала к себе ночевать.
- Мы с дедом живем вдвоем, потому что дети и внуки далеко. - сказала тогда баба Нина, - Дом большой и места всем хватит, так жить дальше нельзя. Ты себя не жалеешь, хотя бы о ребенке подумай.
Катерина прокрутила все варианты развития событий, проведя бессонную ночь в соседском доме. Утром она собрала минимум вещей, отследив уход супруга на работу и решилась на побег. Подруга подтвердила все слова Кати относительно семейного положения, директриса не стала особенно создавать несчастной женщине сложности, поскольку была наслышана о ее несчастьях.
Владимир потом долго метался в бешенстве по деревне в надежде найти пособников сбежавшей жены, но не получилось ничего. Катя отправилась в небольшой городок, в котором когда-то жила с бабушкой и подала на развод.
- На алименты подавать не стану. - рассказывала она потом по телефону подруге, - Пусть Лиза сама потом определяет свое отношение к отцу, но у него не будет законных оснований навязываться ей на старости лет.
- А сама как ребенка на ноги ставить будешь? - сомневалась в правильности принятого решения подруга.
- Работать пошла на фарфоровый завод, там работа тяжелая, но платят нормально и комнату в общежитии дали, а там видно будет... - рассуждала Катя.
Первое время приходилось особенно тяжело, но возвращаться к бывшему мужу она точно не была готова ради себя и дочери. Владимир первое время сильно пил, потом рассказывал по деревне, как ему не повезло с женой и вообще у него самооценка понизилась из-за ее выходки. А спустя несколько месяцев приголубила его местная вдовушка, муж которой погиб несколько лет назад в аварии.
- Это тебе не Катька, тут издевательства не пройдут. - говорила баба Нина, видя через забор, приходящую в гости Светку.
Спустя некоторое время Света перетащила в дом новоявленного жениха свои пожитки и началась у них семейная жизнь. Только в отличие от предшественницы особенно с ног в процессе ухода за домом Света не падала. Она работала диспетчером в службе такси районного городка и явно не уставала физически, но после возвращения домой предпочитала отдыхать или сериалы смотреть.
- Не боишься, что Володя рассердится и разгон устроит за беспорядок везде? - поинтересовалась как-то баба Нина, - Раньше соседний дом был в полном порядке, а теперь сад зарос и от клумб былых следов не осталось.
- Так я сюда не служанкой пришла, так что не собираюсь свое здоровье тратить. - рассуждала Светлана, - А за реакцию Владимира можете особенно не переживать, что не по нраву будет, пусть сам делает.
Нина слабо верила в то, что сосед может сам что-то по дому делать, поскольку привык к безответственности и постоянному паразитированию на бывшей жене. Но к ее огромному удивлению спустя месяц Володя действительно трудился на грядках, вернувшись с работы. В последнее время он полностью завязал с алкоголем, вел примерный образ жизни и казался максимально странным.
- Первый раз тебя с тяпкой вижу. - не удержалась тогда Нина, - Неужели новая избранница к порядку приучает?
- Да просто решил сам немного поработать и размяться. - рассказывал он небылицы.
На Светлану он никогда не повышал голос и вел себя практически идеально. Однажды мужчина вернулся домой после выпитого пива в местном баре, так его женщина в дом практически силой в спину затолкала. На следующее утро понурый мужчина плелся на работу, а вечером возвращался строго по времени и сразу находил себе работу по хозяйству.
- Видимо ему была нужная сильная женщина, способная себя проявить и постоять за себя. - сказал тогда Нине муж, - Катерина добрая была и хорошая, только счастья от того не нажила, а строптивую Светлану практически на руках носит.
- Значит судьбе так было угодно, чтобы они с дочкой новую жизнь подальше отсюда начали, а Володя за все дела прежние такую женщину встретил. - рассуждала на эту тему Нина.
Спустя время Светлана оттащила благоверного в ЗАГС, и вообще почувствовала себя настоящей королевой в новом доме. Владимир вокруг нее крутился постоянно, огородом и садом самостоятельно занимался и кротость проявлял необсуждаемую.
- Чудны дела твои, Господи! - говорила, смотря на происходящее Нина, - Надеюсь Катерине в этой жизни повезло и удалось найти свое заслуженное счастье.
- Так ты выспроси все у Яны, они же вместе работали дружили, она должна быть в курсе дел, - советовал Нине супруг, - И вообще с нашей стороны не особенно красиво получилось, дали девчонке тогда денег на дорогу, а так даже не поинтересовались как устроилась и нужна ли ей помощь.
- Ты прав, и я обязательно этот момент в ближайшее время подравняю. - ответила ему жена.
Катерине повезло, хотя и не сразу, потому что после первого неудавшегося опыта семейной жизни, она никому не могла доверять и довольно настороженно относилась к мужчинам. К тому же первое время действительно было не до поклонников, потому что приходилось много работать и заниматься дочкой. Потом в жизни молодой женщины появился простой и работящий Евгений.
- Нужна ты мне, поэтому предлагаю жить вместе в моем доме. - сказал он через несколько месяцев романтических отношений, - Понимаю, что у дочки твоей есть биологический отец, поэтому не претендую ни на что, но надеюсь стать для нее другом.
Кате очень нравился Женя, но она боялась, что он может превратиться в домашнего тирана сразу посла росписи, поэтому и тянула с ответом.
- Если тебя смущает отсутствие у меня больших возможностей и средств, ты честно скажи. - попросил он, отмечая сомнения возлюбленной, - Человек я простой, водителем работаю, родители давно на пенсии и живут за городом.
- Не в деньгах дело. - не решалась рассказать ему правду Катерина, - Я же сама бесприданница, да еще и с дочкой. Сможет ли твоя семья принять ее и не станет упрекать? Потому, что я своего ребенка никогда и ни за что не оставлю!
Спустя время Евгений убедил Катерину пойти в гости к его родственникам вместе с Лизой. Первые минуты общения не особенно складывались и все переживали странное напряжения.
- А вы кто? - спросила Лиза хозяев дома с детской непосредственностью.
- Видимо твои бабушка и дедушка. - ответила Ирина Анатольевна, - Конечно же если ты не против.
- Я не против, потому что у меня никогда не было настоящих дедушки и бабушки как в сказках. - сказала она, а потом просто подошла и взяла обоих за руку.
- Ты еще сомневаешься в том, что мои примут твою девочку? - спросил потом Женя, наблюдая, как отец катает Лизу на качелях, а она заливается от смеха.
- Уже нет, мне кажется и она их полюбила.
- Это качели еще с моего детства, мама много раз хотела их снять, а отец запрещал. Он их постоянно реставрировал и говорил, что только внуки будут решать дальнейшую судьбу каталки. - продолжал Женя.
А потом Женя и Катя расписались в ЗАГСе без особенного пафоса и лишних затрат. Из гостей на мероприятии присутствовали только родители жениха и дочка невесты. О прошлом Катерине вспоминать совершенно не хотелось, поскольку она отчаянно мечтала о новой жизни.
Сразу после переезда в дом мужа, женщина занялась созданием вокруг уюта и обеспечением гармоничного пространства для любимых людей. В это раз все складывалось хорошо, поэтому вскоре Катерина перестала постоянно ждать подвоха и стала просто жить в семье. У них не было шальных денег, но все необходимое казалось купить вполне возможно, а через два года у супругов родился Максим.
- Теперь ты старшая сестра и придется помогать по дому. - сказали родители Лизе.
- В принципе я не против, просто пусть Максим растет быстрей, чтобы можно было с ним играть. - сказала она, рассматривая малыша.
Позвонившая поздравить с пополнением семейства Яна рассказывала ни только о своих, но и общественных новостях, как делала это периодически. Все это время подруги не выпадали из жизни друг друга.
- Ты меня прости, но я не удержалась и рассказала бабе Нине о твоем сыне. - оправдывалась Яна, - Просто она периодически расспрашивала о твоей жизни и искренне переживала, вот я и не смолчала.
- Ничего страшного, они нам с Лизой очень помогали и поддерживали, когда в деревне жили, так что нам есть за что их благодарить. - ответила Катерина - Ты при встрече передавай привет и наилучшие пожелания.
- Хорошо. - успокоилась Яна, - А Лиза с родным отцом так и не общается?
- Так он ни разу и проявлял подобного желания, так что мы ничего особенного от него и не ждем. - честно сказала Катя, - Дочка подружилась с Женей и называет его папой, а для меня это настоящее счастье.
- Там у бывшего мужа твоего вообще чудная жизнь… - не могла удержаться подружка, - Он на своей мегере женился, так она его быстро к порядку приучила. Сам по хозяйству работает, покупки делает и даже есть готовить научился.
- Владимир на кухне готовит? Ты ничего не путаешь? - не верила в услышанное женщина на фоне личного опыта.
- Нет, источник информации в лице бабы Нины не оставляет сомнения… - смеялась Яна, - К тому же все деревня знает, что Светка муженька в черном теле держит, а за выпитое с зарплаты пиво с коллегами, может и оплеуху отвесить. Так он теперь придумал отмазку: в день зарплаты берет себе выходной, чтобы коллеги не смеялись, а то они постоянно сравнивают его нынешнего и во время жизни с тобой.
- А нечего там сравнивать, каждый из нас получил именно то, что хотел и заслуживал. - рассуждала Катя, - Мне конечно жаль, что у Лизы нет нормального общения с родным отцом и нет уверенности, что оно будет в будущем. Но я искренне благодарна Жене и его семье, которые не делают разницу между ней и Максимом.
Через несколько месяцев после рождения малыша крестили в красивой церкви, а крестной мамой была Яна. Владимир, узнавший о подробностях личной жизни бывшей жены от местных сплетников только почесал затылок и отправился домой, где ждала строгая и не терпящая пререканий Светлана.
Автор: Раиса Н.