Найти тему
Калинка-Малинка

Проблема всей семьи

- Ну, Костик, а кем ты хочешь быть, когда станешь большим?

Еще один из гостей, заглянувших на юбилей к чете Смирновых, решил пообщаться с их сыном — очаровательным шестилетним Костиком.

- Грузовиком! - ответил малыш.

- Это как так? - удивился гость, - Наверное, ты хотел сказать, что хочешь быть водителем грузовика, да?

- Нет! - ответил Костик и стукнул кулачком по плюшевому крокодилу. - Хочу превратиться в грузовик, чтобы сильным быть и всякого, много разного возить, конфеты и торты!

- Вот так новости, - усмехнулся гость. - Да, воображения вашему сыну не занимать!

Впрочем, идея про грузовик Костика вскоре оставила — он вообще был человечком непостоянным. Потом он хотел стать врачом, моряком, строителем, пасечником, в общем, как и все детишки — перебирал профессии играючи и никто не мог точно сказать — кем же он станет в реальности? Он рос любопытным, непоседливым ребенком, за которым не уследить! Костя постоянно спрашивал о том, что это, почему, зачем?! Родители то отвечали ему, то — устав в своих заботах, отмахивались...

Константин-школьник не был двоечником, но и в отличники не выбивался. Так, балансировал на шаткой грани и никакие разговоры о том, что хорошие оценки — это гарант его благополучного будущего, не помогали… Впрочем, родители — Марина и Семен, и не давили сильно. Потому что чувствовали себя перед Константином виноватыми. Дело было в том, что когда ему было девять лет, осиротел племянник Семена и поскольку никто из родни больше не вызывался забрать ребенка в семью, то это сделали они… Так у Кости появился брат на два года младше — Николай. Близкими друзьями они не стали, но и не враждовали открыто… Впрочем, один случай, создавший как землетрясение трещину в земной коре — все-таки испортил отношения названных братьев. Потому что однажды Николай рассказал о том, что Константин обижает других ребятишек… И это вскоре подтвердилось.

- Да вы что наговариваете! - возмущенно не верила Марина предъявленным обвинениям.

Она сидела в кабинете директора школы, где так же собрались родители нескольких учеников.

- По вашему, дети все придумали?

- Ну, я не знаю, - Марина так стиснула сумочку, стоявшую на ее коленях, что побелели костяшки пальцев. Она просто не могла поверить, что ее Костик способен на такую низость!

- Вы с ним поговорите, - сказал директор. - Как строгие родители. Потому что, извините, но я разгула преступности в вверенном мне учреждении не потерплю!

Марина и Семен поговорили с Костиком и он даже не отпирался особо. Но ужаснее всего было то, что он, признавая свою неправоту, все равно отстаивал то, что мог так делать! А дело все было в том, что Костик начал подходить к первоклашкам — самым тихим, которых другие ребята недолюбливали и требовать с них деньги. Немного с каждого, но с десятка «жертв» набегало прилично. Он их не колотил, но очень убедительно велел слушаться, иначе…

- Ты у меня узнаешь! - хмуро говорил Костик, аккуратно беря за шиворот свою беспомощную добычу и никто ему ни отказал.

Деньги, естественно, были возвращены пострадавшим. Семен и Марина, отчаянно краснея, извинялись перед их родителями и очень, очень просили, что называется, не выносить сор из избы! А Костик, естественно, подвергся наказанию — ему не купил велосипед и не отправили в лагерь на летний отдых.

- Как ты вообще додумался?! - со слезами вопрошала его мама, перебирая в уме — что же она упустила в воспитании сына, из каких вредных книжек или фильмов он мог нахвататься таких вот гангстерских идей-затей!

- Мне просто нужны были деньги, - спокойно, без тени раскаяния ответил Костик. Он понимал, что делал дурное, но считал, что ему можно. Потому что надо было!

И вообще, родителям его было страшно — что еще сын удумает?! Но он вплоть до окончания школы больше дурных сюрпризов не преподносил.

Учебу в ВУЗе, кстати, родители ему оплачивали — потому что на вступительных экзаменах, точно знали, их сын провалиться.

- Ничего, - успокаивал жену Семен. - Это все молодость! Голова дурная, он одумается… И будем еще им гордиться!

- Главное, чтоб не передачки носить, - мрачно высказал мнение дедушка. Родители Костика его, естественно, не поддержали и вообще обиделись.

Время шло, Константин учился… А потом, как-то раз на улице Семен случайно встретил декана его университета, с которым водил очень дальнее знакомство… Тот и сказал, мол, выражаю вам сочувствие! Какое же горе в семье, надейтесь на лучшее!

- Какое горе? - растерялся Семен.

- Ну, болезнь дедушки Константина, вашего отца…

Семен ответил, что с Василием все хорошо — бодр, весел, содержит своих пчел в деревне и наконец-то, отпустив светлую грусть по скончавшейся пять лет назад супруге, женился второй раз, да еще на женщине на десяток лет моложе.

- Так вот оно что, - недобро протянул декан. - А я то думал!

- И что вы думали? - уже в шокированной растерянности сказал Семен.

Тут и выяснилась любопытная правда — оказывается, у Константина было полным-полно долгов-хвостов и вообще он в последние месяцы учился отвратительно! А когда с него стали спрашивать строго, то рассказал душераздирающею историю — мол, у него дедушка болен раком и всей семьей ищут способы ему помочь, а дедушка то не простой — он ветеринар, он лечил волков диких в заповеднике раненых в молодости и тревожится о том, что некому будет его дело продолжить…

- Мне стоит извиниться за сына! - выпалил Семен чувствуя, как горит со стыда лицо.

- Не надо, - ответил декан. - Позвольте вам сказать вот что… Порой дети, даже если мы стремились вложить в них лучшее, не оправдывают наших ожиданий и даже хуже того… Не думаю, что вам стоит брать на себя вину. Но, как вы понимаете, в таком случае, я больше не стану терпеть поведения вашего сына и если Константин не возьмется за ум, то, полагаю… Речь пойдет об отчислении.

Декан ушел. Он не стал говорить еще и то, что он едва не объявил среди коллег сбор благотворительный, чтобы помочь дедушке ученика-бедняжки! Естественно, с Константином состоялся серьезный разговор. Мать плакала. Отец кричал так, что аж соседи приходили узнать — что случилось?

- Обыкновенная семейная драма, - ответил им открывший дверь Коля.

Николай, кстати, в доме своих приемных родителей уже не жил. Учился он в том же городе — поступил на повара, но съехал. Сказал, что с процессом сепарации лучше не затягивать. И втайне Марина и Семен гордились его поступком — такой молодой, а глупостей в голове ни щепотки, крутится, как белка в колесе, чтобы обеспечивать себя, хоть и приходится на всем экономить! Но у них — ни копейки ни берет, да еще и когда раз в неделю в гости приходит, то не с пустыми руками — тут тебе и цветы для хозяйки дома и торт к чаю…

Константин выслушал все многое, что ему сказали, молча. Потом встал со стула и вздохнул.

- Ладно. Понял. Больше не буду!

- И это все, что ты можешь сказать? - прищурился недобро отец. - Ты вообще понял, что не так?!

- Что мне надо, то я и понял. Такого больше не повториться, - не очень то вежливо ответил Костя. - Только что от меня еще надо?

- Уже ничего, - махнул рукой Семен. - Боюсь, ты уже безнадежен, сын…

Университет, впрочем, Константин кое-как закончил. И устроился работать в фирму на должность какого-то там младшего менеджера. И казалось, что и правда — все нормально!

- Главное, что у него нет вредных привычек, - однажды сказала Марина. - А то бы совсем с ума сошли!

Вскоре приемный сын явился в дом с шокирующей новостью — он решил жениться! И нет, проблема была не в самом этом факте, а в выборе — Николай женился на женщине-вдове, у которой на руках был ребенок! Марина считала, что это перечеркивает ему будущее… Николай деликатно настаивал на том, что это — любовь.

- Мало мне Костика?! - кричала Марина. - Свадьбы не будет!

- Будет, - с безграничной грустью в голосе и взгляде сказал Николай. - Но если не хотите, то можете не приходить… Но места для вас будут. Потому что вы — мои родные.

Семен, когда эмоции улеглись, говорил о том, что и правда — лучше бы пойти, как-никак, такой день! Но Марина отказалась.

О том, что Костик уволился с работы, родители узнали, как и о его проблемах в ВУЗе, совершенно случайно — больше месяца Константин ловко изображал бурную деятельность, утрами собираясь «на работу» и возвращаясь вечером домой не подозрительно рано. Узнали они обо всем через десятых знакомых, у которых был сын-раздолбай и вот он, этот самый сын, оказывается, был втянут Костиком и одним его приятелем в «выгодный, гениальный бизнес на миллион!». Молодые предприниматели собирались что-то покупать заграницей, а потом — перепродавать на местном рынке. Причем, для входа в дело нужны были солидные вложения. Знакомый Костика под это дело аж квартиру, которую ему родители помогли купить, заложил в какой-то подозрительной финансовой организации. А Костик — собирал деньги по друзьям, обещая всем им баснословные прибыли! Друзья, впрочем, откликались неохотно…

- Так, сын! - Семен чувствовал себя нехорошо — сердце бухало в груди так, что аж в горле отдавалось. - Говори все.

- Что говорить? - вздохнул Костик.

- Что за дрянь ты творишь?!

- Почему дрянь? - пожал он плечами. - Мы просто хотим не работать на дядю, а работать на себя…

- Ты на статью за мошенничество заработаешь, прав был дедушка! - рявкнул Семен и подкрепил свои слова тем, что долбанул по столу кулаком.

Фарфоровая солонка-статуэтка в виде кошечки такого накала нервных страстей не выдержала и, поскольку стояла на краю стола, то упала и разбилась. Марина потребовала вести себя прилично в ее доме!

- В твоем? - округлил глаза Семен. - И ты, Брут?!

Марина, уперев руки в бока, напомнила ему о том, что вообще то, до конца девяностых они вообще жили у ее родителей, а потом они свою трешку великолепную разменяли, чтобы молодым дать личное пространство и соответственно… Да, это ее квартира!

Константин потихоньку, бочком, попытался убраться из кухни, раз уж родители отвлеклись друг на друга…

- Стоять! - рявкнули они хором и опомнившись, вмиг и дружно принялись прорабатывать сына.

В итоге, вытрясли с Костика всю правду. Оказалось, что он не был заводилой — это его друг на бизнес подбивал. И по всему выходило, что бизнес этот был ненадежный…

- Ты с самого начала дураком был, - вздохнул Семен. - Еще со школы как начал…

- А что со школы? - прищурился Костик.

- А то ты не помнишь, - проворчала мать. - Тогда уже бандитом был…

- Что, нет варианта, что я давно осознал и в ужасе от того, что творил тогда? - невесело усмехнулся Костик. - Неужели совсем в пропащие меня записали?

- А как еще? - нахмурился отец. - Мы тебя поили, кормили, учебу тебе оплатили… А ты что? Это же надо было додуматься — про родного дедушку такое врать, лишь бы самому выкрутиться! Видимо, тебе всякие творить, это как дышать, да? Вот Николай…

- Ага, - закатил глаза Константин. - Ваш любимый Коленька! Наверное, жалеете, что не он ваш родной сын?

- Да как… Да как у тебя язык поворачивается, такое говорить?! - воскликнула мать и заплакала.

Вскоре разговор прекратился. Все разошлись по своим комнатам — хмурые и обиженные. Буквально на следующий день Константин собрал вещи и съехал из дома к какому-то своему другу. Но, не оборвал связь — звонил каждый день и говорил, что у него все хорошо. Потом рассказал, что деньги, собранные на бизнес, он раздал обратно и что поговорил с тем приятелем, который заложил квартиру и вышел из дела. И теперь будет устраиваться на работу.

- Вот и славно! Давно было пора взять тебе пример с Николая! - сказал отец.

- Это в том смысле, чтобы я жил отдельно? - спросил Костик. - Вообще то, это не выгодно будет…

- Ну, конечно, - усмехнулся холодно отец. - Про кого я говорю… Ты, сын, конечно, можешь вернуться! В конце-концов, тут ты прописан, так что… Возвращайся!

И Константин вернулся. Правда, примириться с родителями полноценно так и не вышло… А вот Николай — уже был желанным гостем в их доме. Марина и Семен приняли и его жену, а ребенка того — называли своим внуком.

Они как будто не замечали того, что Константин начал меняться. Он снова устроился на работу и даже стал регулярно отдавать с зарплаты часть денег — на коммунальные, общий стол и так, просто сверху…

- Думает, что прошлое можно перечеркнуть, просто купить деньгами! - однажды сказала, что думает, Марина.

- Да, боюсь, сын у нас… Все. То, что он сейчас притих, еще ничего не значит… - поддержал ее отец.

Они еще много чего говорили. И Константин всему этому был свидетелем. Он слышал, что про него говорили. И сделал для себя определенные выводы…

Прошло еще пара месяцев и он снова съехал от родителей. Теперь уже окончательно. Звонил по прежнему, хоть и не так часто… Говорил, что у него все хорошо. Встретил, вот, девушку и кажется, это любовь! Она была чуть младше, студентка ветеринарного ВУЗа и мечтала помогать бездомным зверям.

- В общем, ты в своем стиле! - ответила на это мама.

- Но вы приняли выбор Николая, - после долгой паузы сказал Константин.

- А ты не сравнивай! - вспыхнула Марина. - Там действительно все серьезно, у них ребенок! А у вас что будет? Подберете какого-нибудь блохастого и все? Извини, Костя, но пока что мне тебя поздравить не с чем! Вот если ты начнешь жить нормально… Тогда и поговорим!

С этого разговора прошло три года… И в принципе, отношения между двумя сыновьями и их родителями остались почти такими же… То есть не совсем простыми.

А потом в семью пришла беда — заболел дедушка Василий. Поскользнулся зимой на льду и оказалось, что сложный перелом, который и еще кучу проблем со здоровьем за собой потащил… Врачи, впрочем, обнадеживали — главное, нужно было оплатить очень дорогое лечение! Или же… Отправить дедушку в дом престарелых, потому что у женщины, которая стала его супругой, не хватило бы сил на полноценный уход при его тяжелом состоянии. Тогда Смирновы собрали семейный совет. Николай рассказал, что у них в семье деньги есть, но… Они с женой планировали расширять жилплощадь — из двушки переезжали в трехкомнатную квартиру. Кроме того, ожидали рождения второго ребенка.

- Никак не получится, - вздохнул Николай.

Марина и Семен были согласны с ним — как-никак, тут речь шла о будущем молодой семьи! А дедушка Василий… Ну, ему было уже восемьдесят. Он прожил долгую, хорошую жизнь! Но теперь… Обсудили и что дальше делать и сошлись во мнении, что неплохо бы продать его дом и пасеку — а на эти деньги, между прочим, можно сделать ремонт, это, во-первых, а во-вторых, купить дачу для двух семей сразу — Николая и им — Марине и Степану.

- Будет где внучкам лето проводить, не все в городе, - кивала, довольная своим решением Марина.

- Ты же не обижаешься, Костя? - обратился к нему отец. - Просто, вы как-то еще не поженились даже с этой, твоей Наташей, детей у вас нет, вы, извини, но не семья даже! А твой брат…

- Да, я все понимаю, - со странной улыбкой ответил Константин.

Он быстро собрался и ушел. Прошел месяц… Смирновы искали — как, где устроить дедушку, а также размышляли о том, как уговорить упрямого старика согласиться на это, самое разумное и единственно верное решение?!

И тут пришла новость, просто, вот как гром среди ясного неба! Дело было в том, что дедушка Василий, оказывается, уже был в больнице! И ему сделали даже операцию и вся реабилитация была оплачена?!

- А вы что, в фонд какой-то обратились благотворительный? - потрясенно спросила Марина у жены Василия.

И едва не упала, когда услышала, что, нет — это все Костя устроил! Оказалось, что он дал на это деньги. Продал машину свою. Взял кредит наличными. Плюс, его девушка, которая даже не жена и ее родственники, помогли собрать деньги.

Родители Константина были в шоке от такого щедрого, самоотверженного поступка сына! Они могли бы ждать подобное от Николая, но, кстати, поняли, когда он отказался — все-таки была у него своя, молодая жизнь! Но вот Константин…

Однако, не меньшее потрясение ждало их впереди. Потому что вдруг стало известно, что дедушка Василий посетил нотариуса. И написал дарственную на Константина.

- Он мой внук, - с улыбкой сказал сам Василий, когда родственники навестили его в больнице. - И кстати, драгоценные мои, - на этих словах Василий с улыбкой, но холодом в глазах посмотрел на Марину и Семена. - Костик юриста нашел грамотного и психиатра толкового. В общем, есть подтверждение, что все сделано грамотно, я в трезвом уме и здравой памяти все делал. Не отмените вы мою волю, вот так то! Не обижайтесь, я не подозреваю вас… Но, теперь понимаю, как вы способны, оказывается, действовать!

Константин принял дар дедушки Василия, но, естественно, старик и его жена оставались жить там же. А еще дедушка Василий поддержал идею внука — что когда-нибудь, когда его уже не будет на свете, Наташа и Костик переедут в деревню, сохранят пасеку как память и для чистого меда себе на стол, а на земле — солидном ее куске, принадлежащим также Василию, создадут приют для бездомных животных. Небольшой такой, домашний, уютный…

- Костя… Как ты мог! - возмущенно высказывала сыну все, что думает о нем, Марина, когда они вышли из больницы.

- А что я сделал? - усмехнулся он. - Как я мог помочь родному человеку?

- Ты знаешь, о чем я! - наставила палец обвиняющим жестом мать.

- Ну, такой уж я, такой вот мошенник, - расплылся в улыбке Константин. - Извини, не мог смотреть, как вы шустро всю жизнь дедушки ломаете, да делаете так, как выгодно вам и любимому Коленьке! И вот что, мама… Ты извини, конечно, но… Мы с Наташей женимся скоро. Хочешь — приходи на свадьбу, вы все-таки мои родители… Но если ты еще будешь пытаться поговорить про наше с дедушкой Василием решением, то… Боюсь, наше общение прекратиться раз и навсегда!

Наташа и Костя вскоре поженились. Еще через год — у них родился ребенок. А дедушка Василий — прожил еще очень долго! И еще когда он был жив, на его подворье поселилось аж целых четыре собаки — бывшие городские дворняги, одна без лапы, другая — без уха, еще одна — подслеповатая, а еще одна — просто самая мелкая и очень пугливая. И дедушка Василий никогда не жалел о своем решении! Жалел он только о том, что в свое время был на стороне родственников и искренне не верил в то, что его внук может измениться и вырасти порядочным человеком.

Автор: Елена А.