Весной довелось съездить на прогулку из Москвы в Санкт-Петербург. Купила билет на поезд выбрав плацкарт, в целях экономии денег не взяла билет на купе. Давно не ездила никуда на поезде, все путешествия только на авто. Да и было интересно сравнить насколько все изменилось в поезде с советского времени.
Во-первых, изменения чувствуются сразу, внутри вагона уже все не то. Современные вагоны поезда значительно отличаются тем, что в них все как-то светлее и не уютнее. Да, мне так показалось, может я не права на счет уюта.
Людей больше волнует наличие розеток, нет живого общения. Все сидят, уткнувшись в телефон или ноутбук. Я не говорю, что каждый должен с кем-то общаться, это дело личное. Я просто сравниваю как было и сейчас.
Помню ехали мы с мамой на дальнее расстояние, поезд шел из Центральной части России на Север.
В купе кроме нас были еще люди, две женщины средних лет. Они достали книги и читали их. А в обед на перроне все покупали пирожки к чаю. На ужин доставали вареную курочку, помидоры и огурцы. Помню я и чай в подстаканниках, крепкий такой и сладкий. В соседнем купе кто-то играл на гитаре. Чувствовалась атмосфера романтики дальних дорог.
На другой день доели вареные яйца, причем они были у всех, в так называемом дорожном скарбе. Кроме яиц были еще ломтики хлеба и сыр. Пачка «Юбилейного» печенья и горсть конфет.
А сейчас что? Как стало подходить время обеда вагон начал наполняться ароматом лапши быстрого приготовления. Все зашуршали, завозились заваривая лапшу и пюре. Кто-то достал сосиски.
Лишь одна пожилая женщина ела отварную курочку вприкуску с нарезанным огурцом. Мужчина в возрасте пил только чай в стакане с подстаканником и все время всматривался в окно поезда.
Получается, что как раньше практически никто не берет с собой заранее приготовленную еду. Люди не хотят тратить время на приготовление пищи и едят всякую дребедень из супермаркета. Возможно, это кому-то облегчает быт, но за счет своего здоровья.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ