Приветсвую! В этот раз, Я - Дарислава, хотела бы разобрать символическую эстетику на примере анимационного венгерского фильма "Сын Белой Лошади" 1981 г., затронуть образ символизм эпоса. Поехали:)
1 Часть разбора мультфильма
Было дело: как то еще в «бородатом» 2010-м году, я наткнулась в социальной сети ВК (в контакте) на очень (мягко сказано) странный рисованный фильм - «Сын белой лошади». Производство – Венгрия, 1981 год. Режиссером выступил Марцель Янкович. Вкратце, сюжет до банального прост: волшебная кобыла родила богатыря, который встречает своих соратников "братьев", спускается в "нижний мир", убивает драконов, освобождает трех красавиц, женится на одной из них. Вот и сказочки конец…
...А мы продолжаем:)
Предлагаю рассмотреть картину более конкретно с точки зрения психологии.
Во первых. У меня не стоит цель подражать некоторым популярным сказкотерапевтам и раскрывать мотивы героев сугубо юнгианскими терминами (из серии: Внутри героя просыпается Анима, которая жаждет приключений, а внутренний Анимус дает ему знания и т.д. Такого не будет, не обольщайтесь).
Во вторых. Не буду играть в «режиссера» и рассказывать о концепции путешествии героя, рисовать сюжетный круг и прочие картинные перипетии.
В данном случае, это будет сугубо мое личное мнение. Хотите, соглашайтесь, хотите – нет. И так, продолжаем разговор. Мы имеем дело с эпосом (те, кто «в танке» объясняю. Эпос – это сказание или песня. Относиться к жанру устного народного творчества. В основном повествует о героях и их приключениях). Фильм (не побоюсь этого слова), посвящен «истории и мифологии скифов, гуннов, авар и других степных народов», но при этом сильно отдает скандинавскими сказаниями. Позже объясню, почему. По этому, для меня, данная картина – переосмысление мифов современным человеком.
Начнем с того, что языческую мифологию надо тоже отнести к одному из видов религиозного мировоззрения, как и христианство, буддизм, атеизм( кстати, это тоже религия) и т.д. Тем более, языческие мифы сами по себе достаточно архаичны, глубоко засевшие в наш «общий мозг». Спасибо дедушке Юнгу за теорию коллективного бессознательного.
Естественно, при работе с людьми надо учитывать, что культура, религия и психология – идут под одной эгидой. Я бы сказала – религия – является первоисточником. Отсюда идет и поведение человека, его моральны принципы. При желании, можно даже определить повторяющиеся жизненные установки и менталитет нескольких поколений.
Так что, Fehérlófia – я бы отнесла не только к кочевым народам, но и к скандинаским. Более того, я чувствую, что символы (которых большем, чем сюжета), мы встречаем по мере просмотра фильма, относятся и к славянским народам в том числе. Если конкретно углубиться в дохристианскую историю Европы, то мы увидим очевидные сходства верований: Мировое древо, божественная иерархия, бог (богатырь) - герой, бог (демон) - вредитель и т.д.
Кроме того, если рассмотреть языки некоторых европейских народов, можно найти массу сходств. Большим открытием для меня было узнать, что на территории Финляндии, Норвегии, России (и близ лежащих славянских народов), Германии, Франции, Швеции - практиковался шаманизм. О_о... о как! И в Венгрии тоже, кочевники промышляли подобным ( понимаю, что Венгрия немного далековато находиться от той же Норвегии, к примеру…э…Но, может быть, в какой то момент произошло заимствование верований у северно-европейских народов. Здесь, я немного пофантазирую. Как то так…Просто пища для размышлений). При том, это немного не тот шаманизм, который мы встречаем, допустим, у монголов или народов Бурятии (на них повлиял буддизм). Конечно, скифы, гунны, авары, финно-угры и прочие кочевые племена по развитию и культуре сильно уступали той же Римской Империи. На тот момент, когда у римлян были разработаны закон и право - кочевые племена подтирались лопухом...не все, правда, но многие. (Сейчас в меня историки кинут тапочками, со словами: «Мракобеска! Ты вообще ничего не понимаешь в Великой Истории». И будут правы. Но, опять же, я утрирую. История не совсем мой конек, так что, "простите, если что не так..." :))
Это в оливковой Греции процветали авторские театрализованные выступления. А ты попробуй сочинять трагедии, когда у тебя корова не доена, крыша протекает, по лавкам сидит голодный десяток детей, и вражина постоянно совершает набеги. Тут уже не до Эпикура и Софокла. Вергилием так вообще не пахнет…
Да и сам эпос, несет в себе больше архетипического символизма, чем глубокого психологизма. Поясняю. Когда те же, герои в греческих поэмах были максимально психологически проработаны. Та же женщина, она могла быть и матерью, и женой и любовницей (а это частое явление в театрах Греции). Она могла любить, завидовать, ненавидеть, каждое ее действие было чем то оправдано. Для примера, прочитайте «Орестею» Эсхила. В сюжете данного произведения присутствует колоритная царица Клитемнестра, которая имела достаточно психологически проработанный характер. В наше время про нее бы явно сняли документальный фильм о преступлении из серии: «Следствие вели…». Произведения отражают культуру. Чем более развита культура, тем больше мотивов у героев в произведениях. И тем они ближе к реальному психологическому поведению человека.
То, в северно-европейском эпосе, который автора особо то и не имел, женщина была..."ЖЕНЩИНОЙ". Допустим, был образ "МАТЕРИ". Это была такая "МАТЬ", прям "МАТЬ"-"МАТЬ" - всемогущая, вселюбящая, которая за своих детей любого врага на британский флаг порвет. Ей не свойственно завидовать своим дочерям и любить чужих мужчин, помимо своего супруга. Пусть злые троллихи, ведьмы и прочие мегеры вбирают в себя все плохое. "МАТЬ" - отложился в головах северных людей, как архетипичный монолит.
(Я здесь не рассматриваю скандинавский пантеон богов, там мама не горюй. Речь идет именно о первообразах)
А вообще, когда живешь в суровых условиях, хочется побольше романтики. Каждый сказатель мог добавить в общий образ что ни будь и от себя. Вот и вышли благородные герои и прекрасные дамы-воительницы и т.д. Которые засели где то глубоко, как известковые разводы в нашем мозгу, на которые мы стараемся подсознательно ровняться. Идеал вещь относительная, понимаете ли...
Таким образом, мы с вами понемногу стали подходить к разбору героев современного мифотворчества в данной картине. И так образ "МАТЕРИ"....
А это был фрагмент 1 Части разбора...
Спасибо, что прочитали до конца. А, Вы, подписывайтесь, ставьте "лайк". Всех Вам благ!
#магия #тотемноеживотное #вопросответ #тотем #эзотерика #Таро #обучение #мистика #ритуалы #кино #культура #саморазвитие #искусство #животные #самопознание #Чародом #символизм