Найти в Дзене
Косметиста

О моём уходе за чувствительной кожей

Всем привет! Моя чувствительная кожа — одновременно и дикая боль, и величайшее сокровище, если принять во внимание то, как я за ней слежу. В посте я расскажу о состоянии своей кожи и о том, как сейчас за ней ухаживаю.

Кожа мне досталась в подарок от предков, и с возрастом обзавелась массой других проблем помимо общей тонкости, склонности к раздражениям и плохих сосудов. В подростковом возрасте врач мне сказал просто смириться с таким положением, но кожа подбрасывает мне новые и новые вызовы практически каждый год.

Чистое лицо чуть больше месяца назад. Только оправилась от разъездов и упавшего иммунитета (было хуже).
Чистое лицо чуть больше месяца назад. Только оправилась от разъездов и упавшего иммунитета (было хуже).

Во-первых, это аллергии: сыпь и зуд для меня — привычные товарищи, причём реакция может быть на самые разные вещи: от фруктового плода до солнца. Во-вторых, розацеа: характерные красные пятна порой появляются у меня как реакция на стресс или холод, и без ухода могут сохраняться практически перманентно. В-третьих (и это уже нововведение), пероральный дерматит, когда вокруг рта появляются корочки дерматита, прыщи и прочие виды воспалений. При этом «вокруг рта» — понятие растяжимое. Как я такое допустила? Да никак. Порой это состояние просто появляется у женщин фертильного возраста. С гигиеной, питанием, гинекологией и прочими проверяемыми в этом случае показателями при этом может быть всё в порядке. Без стресса, правда, состояние кожи наверняка было бы лучше, но как в наши дни без стресса?

Картинка из поста следит за тобой
Картинка из поста следит за тобой

К дерматологу я с такими сюрпризами хожу регулярно, и какое-то время пользовалась лекарственными средствами от разных проблем с кожей. Сейчас из них остаётся (ненадолго) только Метрогил с метронизадолом — это гель для контроля розацеа. Почти уверена, что мне что-то из таких штук понадобится и в будущем, но этот пост всё же не про лекарства, а про уход.

Мягкое очищение

Умывалки, увы, всегда должны быть мягкими. Без агрессивных ПАВов и любых потенциальных раздражителей. В идеале без отдушек и утверждаться у врача. Чтобы не дай бог не стёрли мой и без того слабенький липидный слой. Забыла упомянуть выше: кожа ещё и сухая и себодефицитная. Из-за этого, кстати, ход к ней закрыт приличному количеству уходовых средств и медикаментов.

Bioderma Sensibio Soothing Micellar Cleansing Foaming Gel
Bioderma Sensibio Soothing Micellar Cleansing Foaming Gel

Сейчас у меня закончилась умывалка для чувствительной кожи Bioderma Sensibio Soothing Micellar Cleansing Foaming Gel. Очень хорошая, хоть и скучная. Хотя, несмотря на название, не пенится, даже если налить пол-ладони средства. Исключение: когда перед этим в той же ладони пенили что-то иное, вроде шампуня. Зато очень экономичная: 100 мл хватило примерно на полгода.

Тонизирование

Для него сейчас пользуюсь тонером The U Keep Calm Toner. За два месяца с ним кожа чувствует себя хорошо, даже, мне кажется, ощущается более гладкой за счёт воздействия молочной кислоты. Единственный спорный момент: врач о нём не знает и крепче спит (но молочную кислоту мне можно, да и в принципе кислоты в разумных условиях).

The U Keep Calm Toner
The U Keep Calm Toner

Увлажнение (сыворотки)

С сухой кожей без них я не живу. Но на поражённые участки кожи, не утверждённые у специалиста, сыворотки не наношу.

Сыворотки Skin Helpers Adept Series Hydrating Fluid и SP by SkinProbiotic Skin Lover
Сыворотки Skin Helpers Adept Series Hydrating Fluid и SP by SkinProbiotic Skin Lover

Сейчас у меня SP by SkinProbiotic Skin Lover с пробиотиками для восстановления кожи и Skin Helpers Adept Series Hydrating Fluid от красноты и сенсибилизации. Хорошо подобранные пробиотики здорово помогают с раздражённой и проблемной кожей, а во втором средстве, которое я обычно использую на ночь, заявлен Acetyl Tetrapeptide-40, обещающий помочь с эритемой (с зудом и краснотой флюид действительно помогает, хотя и не мгновенно).

Увлажнение (кремы)

Увлажняющие кремы мне нужны в первую очередь для того, чтобы кожа не была стянутой (а её стягивает даже от водопроводной воды), а во вторую — что, наверное, должно быть главнее — чтобы восстановить липидный барьер и обеспечить кожу лучшей защитой от внешних раздражителей.

Мои текущие кремы для лица: Librederm Крем увлажняющий гиалуроновый и Femegyl Крем для лица восстанавливающий и питательный
Мои текущие кремы для лица: Librederm Крем увлажняющий гиалуроновый и Femegyl Крем для лица восстанавливающий и питательный

Хороший крем найти очень сложно, а теперь их приходится брать ещё и два. Отдельный для поражённых областей, который назначает врач, без масел или только с «одобренными» маслами, и обычный: для большей части лица. Обычный я отвоевала, потому что от аптечных я сушусь, мне их не хватает для увлажнения Т-зоны (она у меня сухая). Да, это ситуация про крем для левого локтя, но пока для меня это работает, отвергать я такой принцип не буду.

В качестве спецкрема сейчас Librederm Крем увлажняющий гиалуроновый. Для проблемной нижней части лица он хороший: не стягивает кожу, не забивает поры и в целом не делает житие ещё более тяжким. Но вот для более сухих участков он не подходит. Для них я использую проверенный Восстанавливающий и питательный крем для лица Femegyl. Периодически пытаюсь сменить его на более дорогие и пафосные кремы, но в итоге возвращаюсь к нему, потому что те скатываются на моей коже, а Femegyl нет.

Увлажнение (кремы для век)

В этом обзоре это, наверное, самая простая категория, так как наименее проблемная, если не мазать средствами с денатурированным спиртом или аллергенами.

Мои кремы для век от Гельтек и SVR
Мои кремы для век от Гельтек и SVR

Сейчас пользуюсь Кремом-сывороткой для век Гельтек, который в текущий сезон даже не надо накрывать обычным кремом, а если случаются раздражения от средств для макияжа или демакияжа — мажу старым-добрым SVR Creme Palpebral.

Защита от солнца

Это для меня обязательный пункт, о чём при каждом моём визите напоминает дерматолог. Защищать кожу от солнца — это в принципе полезно и правильно, но в моём случае свою роль сыграла соответствующая аллергия, симптомы которой в большинстве случаев убирает санскрин.

Мои текущие санскрины: Bliss Block Star Invisible Daily Sunscreen и Vichy Capital Soleil Invisible Hydrating Mist
Мои текущие санскрины: Bliss Block Star Invisible Daily Sunscreen и Vichy Capital Soleil Invisible Hydrating Mist

Солнцезащитные средства на мне скатываются ещё чаще, чем обычные уходовые, так что после очередной неудачной пробы возвращаюсь к старым и проверенным Bliss Block Star Invisible Daily Sunscreen и Vichy Capital Soleil Invisible Hydrating Mist. Минимально ношу SPF 20-30, хотя по-хорошему нужна степень 50, что иронично, потому что я практически не обгораю на солнце.

Тон

Это, конечно, не уход, но так как мне пришлось изменить в отношении тональных средств свои привычки, то и об этом упомяну. К сожалению, на период лечения мне приходится отказываться от моих любимых сухих тональников в пользу жидких. Жидкий тон мне подобрать сложнее, но сейчас есть в арсенале аж два очень достойных средства, которым я планирую посвятить отдельные обзоры. Как подзагорю, будет аж три.

Тональные средства, которые я сейчас использую: Pixi H2O Skin Tint и Shiseido Synchro-Skin Self-Refreshing Tint
Тональные средства, которые я сейчас использую: Pixi H2O Skin Tint и Shiseido Synchro-Skin Self-Refreshing Tint

В общем-то, на этом всё по основному уходу для лица. Есть, конечно, дополнительный вроде масок или концентратов, но по нему писать ещё одну такую простыню.

Отдельные ингредиенты продвигать не буду, это всё очень индивидуально. Мне, к примеру, хорошо подходит пантенол, который для многих бесполезен. Или, например, хорошие впечатления оставили средства с витамином D, находящемся в аналогичной ситуации. Также я активно использую ниацинамид, а кому-то он приносит только вред. Случается и обратное: очень хвалят центеллу, а я обычно не вижу от неё эффекта (хотя и пользуюсь средствами с ней, пока от них нет вреда). Азулен туда же — сколько ни пробовала, на мне просто не работает.

Состояние кожи чуть больше года назад, когда меня поразила дерматитная жуть, и сейчас (справа). Кожа всё ещё не в идеальном состоянии, и вряд ли будет, но меня всё равно радует.
Состояние кожи чуть больше года назад, когда меня поразила дерматитная жуть, и сейчас (справа). Кожа всё ещё не в идеальном состоянии, и вряд ли будет, но меня всё равно радует.

Единственное, на чём заострю внимание: лекарственные средства и БАДы лучше всегда подбирать или хотя бы согласовывать с врачом, чтобы от них не случилось больше вреда, чем пользы.

Другие советы вроде наличия специального полотенца для лица и частой смены его и постельного белья вы и так знаете. Хотя сделаю ремарку, что в совсем тяжкие периоды зачастую пользуюсь даже не полотенцами, а мягкими одноразовыми салфетками — немного, но помогает. Общие вещи вроде правильного питания и физической активности тоже подробно проговаривать не буду: в моём случае они влияют скорее на общее самочувствие и состояние иммунитета, а значит, опосредованно и на кожу — хотя для кого-то эта корелляция может быть и прямой.

Средства из поста
Средства из поста

Можно ещё о многом написать и многое упомянуть: тема настолько широкая, что практически неохватная, а я буду закругляться. Мои отношения с кожей описываются одной фразой: я её люблю, несмотря ни на что. И забочусь по мере сил. Не сомневаюсь, можно и лучше, но и сейчас у меня вроде бы выходит неплохо. Этот пост не для жалоб или инструкций. Скорее из разряда «и так тоже бывает». Состояние кожи не всегда получается держать под нашим контролем по массе причин, но вот отношение к проблеме мы менять можем.

Спасибо, что прочли!

Интересное на Косметисте 👇
💄
Найди бюджетную замену люксу
☀️
Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸
Подбери себе красивый аромат
👯
Сравни любимые продукты с клонами
💘
Подбери косметику и аромат на свадьбу