Найти тему
ДИЕТЫ | ИЗБРАННОЕ

Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма

Оглавление

Кислоты и щелочи… О них нам долго и нудно рассказывали на уроках химии, заставляли решать сложные задачи и изредка демонстрировали реакции этих веществ в пробирках.

О важности кислотно-щелочного баланса большинство из нас, к сожалению, узнали только из рекламы жевательной резинки. А между тем, поддержание необходимого уровня ph – это не только залог белоснежной улыбки, но и путь к здоровому и красивому телу.

Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма. Источник фото — сайт https://www.pinterest.ru
Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма. Источник фото — сайт https://www.pinterest.ru

Немного химии.

Кислотно-щелочным балансом называется относительно постоянное соотношение уровней кислоты и щелочи в организме.

Уровень кислотно-щелочного баланса (ph) измеряется в единицах от 1 до 14. Нейтральный уровень ph равен 7 – такой показатель имеет вода.

При ph превышающем значение 7 вещество считается щелочным, при показателе ниже нейтрального – кислотным. Оптимальным для здоровья человека уровнем ph является диапазон его значений от 6 до 6,8.

Следовательно, среда нашего организма кислотная. На изменение уровня ph значительно влияет то, что мы едим.

Отклонение от нормы.

Снижение уровня ph приводит к так называемому «закислению» организма, последствия которого могут быть самыми серьезными. Повышенная кислотность – ацидоз – чревата снижением иммунитета, гастроэнтерологическими заболеваниями, разрушением костной и мышечной ткани, преждевременным старением, нарушением обмена веществ.

Такие симптомы, как бессонница, мигрень, мешки под глазами, запах изо рта, снижение давления, чувствительность эмали и расстройства пищеварения сигнализируют о том, что пора измерить кислотность организма.

Сделать это можно с помощью известной всем еще со школы лакмусовой бумажки (продается в любой аптеке вместе с измерительным спектром). Капните на индикатор немного утренней мочи и по прилагаемому цветовому спектру определите кислотность. Если уровень ph ниже минимально допустимого (6), обратите внимание на свой рацион. Кислотные и щелочные продукты

Неправильное питание может свести на нет все ваши усилия на пути к идеальной фигуре. Рацион худеющей женщины должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным относительно ph.

Поэтому особую опасность таят в себе популярные белковые диеты, выстроенные преимущественно на кислотных продуктах.

Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма. Источник фото — сайт https://www.pinterest.ru
Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма. Источник фото — сайт https://www.pinterest.ru

Разбалансированное по своей кислотности питание также препятствует формированию мышечной массы при занятиях спортом, более того – оно приводит к потере уже достигнутой «формы».

Оптимальное соотношение кислоты и щелочи в рационе человека – 1:4. То есть 80 % потребляемой пищи должны составлять образующие щелочь продукты, а на долю кислотных должно приходиться не более 20 %.

Прочитав о кислотных продуктах многие из вас, наверно, представили себе лимоны, кисломолочные напитки или уксус.

Как бы ни так!

Вкус пищи ничего не скажет о ее кислотности. Так, настоящими генераторами губительных для здоровья кислот являются белки и углеводы, а необходимую для поддержания ph баланса щелочь производят овощи и фрукты (в том числе и довольно кислые).

Поэтому при планировании рациона нелишним будет свериться с ph-классификацией продуктов.

Кислотообразующие продукты:

  • пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца и др.;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры и горох;
  • злаки;
  • орехи и семечки;
  • мука и любые хлебобулочные изделия;
  • белый сахар;
  • кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
  • жиры и масла;
  • жареные и острые блюда;
  • конфеты и кондитерские изделия.

Щелочеобразующие продукты:

  • фрукты (в том числе цитрусовые) и сухофрукты;
  • овощи и зеленые корнеплоды (кроме бобовых);
  • проростки бобовых и злаковых;
  • зелень. Приятные исключения

Некоторые продукты из кислотообразующего списка при правильной обработке (или ее отсутствии) можно считать умеренно щелочными.

Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма. Источник фото — сайт https://www.pinterest.ru
Кислотно-щелочное равновесие — правильное питание для здорового боланса организма. Источник фото — сайт https://www.pinterest.ru

Таковыми, к примеру, являются пророщенные бобы, нешлифованный рис и непросеянная пшеничная мука. Свежее молоко также имеет щелочную природу, которая, однако, нейтрализуется уже при малейшем нагревании.

Любители орешков могут запросто баловать себя миндалем и мякотью кокоса – шансы повысить кислотность при их поедании ничтожно малы.

При повышенной кислотности организма рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих нейтрализующее воздействие на кислоту.

К полезным щелочеобразующим элементам относятся магний, кальций, натрий, медь, марганец, железо и калий. Но главное – это, конечно, здоровое питание. Поэтому, собравшись отобедать аппетитным мясным стейком, не стесняйтесь положить себе лишнюю ложечку овощного салата.

___

Диета медиков: отличная и эффективная методика похудени — 7 дней минус 10 кг. >>

Добавьте описание
Добавьте описание

_____

—> Ставьте лайк и подписывайтесь на канал 😉 👇