Кислоты и щелочи… О них нам долго и нудно рассказывали на уроках химии, заставляли решать сложные задачи и изредка демонстрировали реакции этих веществ в пробирках.
О важности кислотно-щелочного баланса большинство из нас, к сожалению, узнали только из рекламы жевательной резинки. А между тем, поддержание необходимого уровня ph – это не только залог белоснежной улыбки, но и путь к здоровому и красивому телу.
Немного химии.
Кислотно-щелочным балансом называется относительно постоянное соотношение уровней кислоты и щелочи в организме.
Уровень кислотно-щелочного баланса (ph) измеряется в единицах от 1 до 14. Нейтральный уровень ph равен 7 – такой показатель имеет вода.
При ph превышающем значение 7 вещество считается щелочным, при показателе ниже нейтрального – кислотным. Оптимальным для здоровья человека уровнем ph является диапазон его значений от 6 до 6,8.
Следовательно, среда нашего организма кислотная. На изменение уровня ph значительно влияет то, что мы едим.
Отклонение от нормы.
Снижение уровня ph приводит к так называемому «закислению» организма, последствия которого могут быть самыми серьезными. Повышенная кислотность – ацидоз – чревата снижением иммунитета, гастроэнтерологическими заболеваниями, разрушением костной и мышечной ткани, преждевременным старением, нарушением обмена веществ.
Такие симптомы, как бессонница, мигрень, мешки под глазами, запах изо рта, снижение давления, чувствительность эмали и расстройства пищеварения сигнализируют о том, что пора измерить кислотность организма.
Сделать это можно с помощью известной всем еще со школы лакмусовой бумажки (продается в любой аптеке вместе с измерительным спектром). Капните на индикатор немного утренней мочи и по прилагаемому цветовому спектру определите кислотность. Если уровень ph ниже минимально допустимого (6), обратите внимание на свой рацион. Кислотные и щелочные продукты
Неправильное питание может свести на нет все ваши усилия на пути к идеальной фигуре. Рацион худеющей женщины должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным относительно ph.
Поэтому особую опасность таят в себе популярные белковые диеты, выстроенные преимущественно на кислотных продуктах.
Разбалансированное по своей кислотности питание также препятствует формированию мышечной массы при занятиях спортом, более того – оно приводит к потере уже достигнутой «формы».
Оптимальное соотношение кислоты и щелочи в рационе человека – 1:4. То есть 80 % потребляемой пищи должны составлять образующие щелочь продукты, а на долю кислотных должно приходиться не более 20 %.
Прочитав о кислотных продуктах многие из вас, наверно, представили себе лимоны, кисломолочные напитки или уксус.
Как бы ни так!
Вкус пищи ничего не скажет о ее кислотности. Так, настоящими генераторами губительных для здоровья кислот являются белки и углеводы, а необходимую для поддержания ph баланса щелочь производят овощи и фрукты (в том числе и довольно кислые).
Поэтому при планировании рациона нелишним будет свериться с ph-классификацией продуктов.
Кислотообразующие продукты:
- пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца и др.;
- молочные продукты;
- бобовые культуры и горох;
- злаки;
- орехи и семечки;
- мука и любые хлебобулочные изделия;
- белый сахар;
- кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
- жиры и масла;
- жареные и острые блюда;
- конфеты и кондитерские изделия.
Щелочеобразующие продукты:
- фрукты (в том числе цитрусовые) и сухофрукты;
- овощи и зеленые корнеплоды (кроме бобовых);
- проростки бобовых и злаковых;
- зелень. Приятные исключения
Некоторые продукты из кислотообразующего списка при правильной обработке (или ее отсутствии) можно считать умеренно щелочными.
Таковыми, к примеру, являются пророщенные бобы, нешлифованный рис и непросеянная пшеничная мука. Свежее молоко также имеет щелочную природу, которая, однако, нейтрализуется уже при малейшем нагревании.
Любители орешков могут запросто баловать себя миндалем и мякотью кокоса – шансы повысить кислотность при их поедании ничтожно малы.
При повышенной кислотности организма рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих нейтрализующее воздействие на кислоту.
К полезным щелочеобразующим элементам относятся магний, кальций, натрий, медь, марганец, железо и калий. Но главное – это, конечно, здоровое питание. Поэтому, собравшись отобедать аппетитным мясным стейком, не стесняйтесь положить себе лишнюю ложечку овощного салата.
___
Диета медиков: отличная и эффективная методика похудени — 7 дней минус 10 кг. >>
_____
—> Ставьте лайк и подписывайтесь на канал 😉 👇