Найти тему
Life-дизайн

Простой рецепт куриных котлет для ленивых хозяек

Ленивая хозяйка - это я. Как только читаю рецепт, в котором нужно что-то полчаса взбивать, час остужать и два часа варить, отбрасываю его навсегда - это не для меня. Ну, не готова я потратить свою жизнь на столь прозаические вещи. К тому же, считаю, что если продукты долго подвергаются термической обработке, то они становятся менее полезными.

Поэтому люблю готовить что-то простое. (Если что, пища у меня получается вкусная, не думайте. :)) )

В нашей семье всегда вкусно готовили, но, к сожалению, я рано уехала учиться, и торжественной передачи семейных пищевых традиций как-то не произошло, пришлось учиться на ходу там-сям у разных людей. Ну, и мозг включать, конечно, чтобы совмещение продуктов было приемлемым.

И вот одним из таких простых рецептов и хочу с вами поделиться.

Итак, куриные котлеты.

Нам понадобится примерно 0,5 кг куриной грудки, которую нужно порезать обязательно трапециевидными кусочками до 1 см толщиной . Квадратные будут разваливаться!

Вот так:

Потом нарезаем головку лука среднего размера. Здесь уже можно мелкими квадратиками.

-2

Всё перемешиваем, добавляем специи: соль, черный перец и немного сушеного гранулированного чеснока, одно яйцо и столовую ложку любого майонеза. Перемешиваем.

Далее в эту массу постепенно высыпаем примерно 2 столовые ложки муки. (У меня на фото ложка большая, с горкой, как раз вмещает этот объем.)

-3

Муку размешиваем до однородной массы и сыпем в эту массу половину чайной ложки соды. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, лучше нерафинированного подсолнечного, оно придаёт вкусный запах вашим будущим котлеткам.

Фарш готов!
Фарш готов!

Дальше берем самую большую сковороду и наливаем туда растительного масла для жарки (такое есть!). Когда масло раскалится, большой ложкой (лучше тефлоновой) начинаем выкладывать и формировать котлетки.

-5

Принципиальный момент: выкладываем котлетки близко к бортику сковородки - тогда фарш не будет сильно расползаться. А уже когда котлетка прижарится на одной стороне, её можно подвинуть ближе к центру. Переворачивать такие котлеты лучше и лопаткой, и вилкой.

Котлетки получаются неровные, но на вкусовые свойства это никак не влияет! :)
Котлетки получаются неровные, но на вкусовые свойства это никак не влияет! :)

Если у вас на сковородке не помещаются сразу все котлеты, то те, которые уже поджарились, можно складывать на одну сторону и освобождать место для остальных. Так они ещё лучше пропарятся.

-7

После того как все котлеты будут обжарены с обеих сторон, их нужно посыпать орегано и черным молотым перцем (чуть-чуть!) и СРАЗУ закрыть крышкой. Потомить 1-2 минуты и - вуаля! - гора котлет вам обеспечена!

Если делаете в первый раз, насыпьте чуть больше муки, тогда котлеты будут покрепче.
Если делаете в первый раз, насыпьте чуть больше муки, тогда котлеты будут покрепче.

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что у него большое поле для экспериментов:

-вместо куриной грудки можно взять кусочек свинины (с говядиной, честно говоря, не пробовала, у меня для говядины есть свой ленивый рецепт);

-если убрать из состава майонез, то вместо курицы можно добавить натёртый кабачок или молодую капусту;

-если вместо курицы добавить говяжью печень и немного натёртой моркови, получатся печеночные оладьи;

-если вы любители других специй, то можно экспериментировать и с ними (например, я во многие блюда добавляю карри).

По времени: приготовление этого блюда занимает не больше получаса.

Если котлет получается много, их можно заморозить в морозилке. После размораживания они не теряют своего вкуса. (Раньше такие продавались в Икее).

Для неопытных кулинаров жарить такие котлеты можно на специальной сковородке для оладьев - тогда они точно будут ровными и не развалятся.

В общем, попробуйте! Приятного аппетита!