Ленивая хозяйка - это я. Как только читаю рецепт, в котором нужно что-то полчаса взбивать, час остужать и два часа варить, отбрасываю его навсегда - это не для меня. Ну, не готова я потратить свою жизнь на столь прозаические вещи. К тому же, считаю, что если продукты долго подвергаются термической обработке, то они становятся менее полезными.
Поэтому люблю готовить что-то простое. (Если что, пища у меня получается вкусная, не думайте. :)) )
В нашей семье всегда вкусно готовили, но, к сожалению, я рано уехала учиться, и торжественной передачи семейных пищевых традиций как-то не произошло, пришлось учиться на ходу там-сям у разных людей. Ну, и мозг включать, конечно, чтобы совмещение продуктов было приемлемым.
И вот одним из таких простых рецептов и хочу с вами поделиться.
Итак, куриные котлеты.
Нам понадобится примерно 0,5 кг куриной грудки, которую нужно порезать обязательно трапециевидными кусочками до 1 см толщиной . Квадратные будут разваливаться!
Вот так:
Потом нарезаем головку лука среднего размера. Здесь уже можно мелкими квадратиками.
Всё перемешиваем, добавляем специи: соль, черный перец и немного сушеного гранулированного чеснока, одно яйцо и столовую ложку любого майонеза. Перемешиваем.
Далее в эту массу постепенно высыпаем примерно 2 столовые ложки муки. (У меня на фото ложка большая, с горкой, как раз вмещает этот объем.)
Муку размешиваем до однородной массы и сыпем в эту массу половину чайной ложки соды. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, лучше нерафинированного подсолнечного, оно придаёт вкусный запах вашим будущим котлеткам.
Дальше берем самую большую сковороду и наливаем туда растительного масла для жарки (такое есть!). Когда масло раскалится, большой ложкой (лучше тефлоновой) начинаем выкладывать и формировать котлетки.
Принципиальный момент: выкладываем котлетки близко к бортику сковородки - тогда фарш не будет сильно расползаться. А уже когда котлетка прижарится на одной стороне, её можно подвинуть ближе к центру. Переворачивать такие котлеты лучше и лопаткой, и вилкой.
Если у вас на сковородке не помещаются сразу все котлеты, то те, которые уже поджарились, можно складывать на одну сторону и освобождать место для остальных. Так они ещё лучше пропарятся.
После того как все котлеты будут обжарены с обеих сторон, их нужно посыпать орегано и черным молотым перцем (чуть-чуть!) и СРАЗУ закрыть крышкой. Потомить 1-2 минуты и - вуаля! - гора котлет вам обеспечена!
Чем хорош этот рецепт, так это тем, что у него большое поле для экспериментов:
-вместо куриной грудки можно взять кусочек свинины (с говядиной, честно говоря, не пробовала, у меня для говядины есть свой ленивый рецепт);
-если убрать из состава майонез, то вместо курицы можно добавить натёртый кабачок или молодую капусту;
-если вместо курицы добавить говяжью печень и немного натёртой моркови, получатся печеночные оладьи;
-если вы любители других специй, то можно экспериментировать и с ними (например, я во многие блюда добавляю карри).
По времени: приготовление этого блюда занимает не больше получаса.
Если котлет получается много, их можно заморозить в морозилке. После размораживания они не теряют своего вкуса. (Раньше такие продавались в Икее).
Для неопытных кулинаров жарить такие котлеты можно на специальной сковородке для оладьев - тогда они точно будут ровными и не развалятся.
В общем, попробуйте! Приятного аппетита!