Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.29): КАРТИНЫ БОЖЬЕГО СУДА

“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простёр на неё руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на неё голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней эти три мужа: Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, — говорит Господь Бог. Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы её, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою, то эти три мужа среди неё — живу Я! — говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они, спаслись бы; земля же сделалась бы пустынею. Или если бы Я навёл на ту землю меч и сказал: "Меч, пройди по земле!" — и стал истреблять на ней людей и скот, то эти три мужа среди неё — живу Я! — говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы. Или если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на неё ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот, то Ной, Даниил и Иов среди неё — живу Я! — говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души. Ибо так говорит Господь Бог: Если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нём людей и скот, — и тогда останется в нём остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда. Вот, они выйдут к вам, и вы увидите путь их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навёл на Иерусалим, о всём, что Я навёл на него, Они утешат вас, когда вы увидите путь их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал всё то, что сделал в нём, — говорит Господь Бог»” (Иез. 14:12-23).

Стихи 12, 13. В 14:12-23 Бог проясняет, кто будет и кто не будет спасён и почему. Первой из четырёх иллюстраций Божьего суда был “голод” (ст. 13). Вся страна могла быть виновна в том, что согрешила против Бога. Эта неверность, в первую очередь, приняла форму идолослужения: народ нарушил заветное обещание, которое они дали, когда стали детьми Божьими. Поэтому Бог прострёт руку Свою на эту землю. Что означает эта фраза? Во-первых, Бог истребит в ней хлебную опору. Когда Бог простирает Свою руку, Он может сделать так, что земля больше не будет плодородной. Будучи нашим Творцом, Бог знает наши основные нужды. Хлеб — один из таких основных продуктов. Однако когда Его закон нарушается, Бог не гарантирует даже основных средств выживания. Во-вторых, Он пошлёт на них голод. Описывается результат того, что земля перестанет родить. Голод может возникнуть по разным причинам — из-за засухи, болезней растений или нашествия насекомых. Затем Он станет губить [в стране] людей и скот. Земля станет такой непродуктивной, что в ней не смогут выжить ни люди, ни животные.

Бог указывает на причину такой ситуации: “Если земля согрешит предо Мною”. Еврейское слово здесь, хата (“промахнуться или сбиться с пути”), очень сильное. Эта страна поступала вероломно, действовала нечестиво по отношению к Богу и Его Слову. (Другой случай употребления этого слова см. в Иис. Н. 7:11). За свой грех Израиль заслуживал всей Божьей ярости.

Стих 14. Упоминаются Ной, Даниил и Иов. Праведность и безупречность этих мужей легендарны. (Учтите следующее: если бы они не были реальными людьми, то говорить о них не было бы смысла). Упоминание Даниила особенно примечательно, так как он был современником Иезекииля. Даниил жил во дворце в Вавилоне, а Иезекииль — среди простого народа. Таким образом, все люди могли слышать Божье слово. Ссылка на Даниила подтверждает, что он при жизни и собственным народом был признан как пророк Божий. Когда Даниил говорил или писал, народ моментально признавал его работу канонической и равноценной более ранним писаниям. Это опровергает современные теории, что ветхозаветные книги, в частности писания Даниила и Иезекииля, составлялись в течение длительного времени и были официально признаны только за одно или два столетия до Христа.

Эти три мужа упомянуты специально для того, чтобы показать, что праведность немногих не предотвратит гибели многих. Ной, Даниил и Иов праведностью своею спасли бы только свои души. Их праведность не помогла бы другим. Праведность Ноя (Быт. 6:9; Евр. 11:7), Даниила (Дан. 6:4, 5, 22) и Иова (Иов. 1:1, 8; 2:3) спасла от опасности каждого из них соответственно; они спасли только самих себя. Праведные не всегда предотвращали Божьи суды над народами (см. 22:20; Пс. 105:23).

Итак, истина ясна. Когда большинство в той или иной стране погрязает в беззаконии, придёт Божий суд.

Стих 15. Бог приводит вторую иллюстрацию. Он описывает ужасное бедствие, которое на эту землю принесут лютые звери. Став неуправляемыми, эти звери осиротят землю (“истребят всех людей”; Современный Перевод). И хотя земля может при этом оставаться желанной и плодородной, по причине зверей она сделается пустою и непроходимою. Ветхий Завет часто говорит о проблемах и страхах, причиняемых дикими зверями (см., напр., 4 Цар. 17:24-26; Иер. 12:5; Иез. 5:17).

Стих 16. Здесь снова упоминаются три мужа, названные в стихе 14, и говорится: “Они, только они, спаслись бы”. Наверное, народ в дни Иезекииля слишком широко стал трактовать главную мысль, высказанную в разговоре между Богом и Авраамом о Содоме. На основании Быт. 18:22-33 можно предположить, что несколько праведников, таких как Авраам или Лот (см. 2 Пет. 2:7), могли бы спасти город от гибели. Это пустая надежда. Иезекииль проясняет, что если бы Ной, Даниил и Иов жили среди Израиля, то они могли бы спасти только себя. Праведность отцов не спасла бы ни сыновей, ни дочерей.

Стих 17. Третья иллюстрация — меч. Это действие человека — а не природы, как в первых двух иллюстрациях. В древние времена страх перед вторжением иноземцев лишал людей покоя. Вражеские армии обычно уничтожали всё на своём пути — людей, животных, поля и города.

Стих 18. Снова говорится, что эти три мужа не спасли бы собственных детей. Благодаря этим иллюстрациям становится ясно, что Бог держит под контролем все ситуации. Если бы это было не так, как бы Он мог заявлять, что Ной, Даниил и Иов спасутся? В Ветхом Завете Бог использовал вражеские армии для наказания Своего народа (см. Авв. 1). Они наводили “меч” на людей за их грех. Бог обещал благословения за верность, но когда народ оказывался неверным, Богу ничего не оставалось, как проклясть его.

Стих 19. Бог переходит к Своей четвёртой иллюстрации, моровой язве (“болезни”; Современный Перевод). Моровая язва вызовет преждевременную смерть (в кровопролитии) и способна истребить всё живое через болезнь.

Стих 20. Три верных мужа упоминаются в последний раз. И от этой моровой язвы они не спасут ни сыновей, ни дочерей. Благо, которое Бог даёт праведным, не может быть передано другим.

Стих 21. Бог повторяет, какие опасности ждут Его непослушный народ: это меч, голод, дикие звери и моровая язва. Перед нами “триада (тройная формула) гибели”, которую мы встречаем у Иезекииля и Иеремии (см. Иер. 16:4) плюс ещё один пункт — дикие звери. От Божьего суда не уйти! Бог говорит, что это Его четыре тяжкие казни на Иерусалим. В Его руках много средств, которые Он может использовать, чтобы произвести суд и наказать неверных. Всего этого можно было избежать, проявив послушание.

Стихи 22, 23. Несмотря на эти бедствия, Бог говорит: “И тогда останется в нём остаток”! (ст. 22). И добавляет: “Вы увидите путь их и дела их” (ст. 23). Эти выжившие не были праведниками; они были нечестивыми, которых Бог сохранил, чтобы они послужили примером и преподали важные духовные уроки. “Путь их и дела их” (выражение, которое всегда имеет негативный смысл) послужат доказательством справедливости Божьего наказания. Странно, но их (“остатка”) неугодные дела (которые дали основание для Божьего суда) утешат переселенцев (уже живущих в Вавилонии). Каким образом? Они убедят изгнанников, что Божьи действия были оправданы. (“Я не напрасно сделал всё то, что сделал в нём”).

Мысль о гневном Боге, наказывающем без причины, беспокоила бы и тревожила, но знание причин, почему Бог делает то, что делает, в какой-то мере “утешает”. Это слово в еврейском языке (нахам) заключает в себе идею спокойствия, умиротворения, смягчения напряжения. Находящиеся в тот момент в изгнании утешались не Божьим наказанием; они находили утешение в том, что видели установление Божьей справедливости. Человек в какой-то степени успокаивается, когда видит причину, почему Бог делает то, что делает (и соглашается с этим). Как пишет Тейлор, “Именно с этой целью неправедному остатку разрушенного Иерусалима было позволено остаться в живых. Только так исполненный горечи остаток увидит справедливость всего этого”.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД