1 часть:
2 часть:
Вкратце напомню способ расстановки: я расставил 60 главных фильмов 2014 года (попали они в этот список по вот таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссёр, звёздный каст, большое количество оценок на КиноПоиске) от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
20. Дикая (2014), (72+71+(88+74)/2)/3=74.66
Изначально "Дикая" казалась мне аналогом "127 часов" с Джеймсом Франко. Главный герой отправляется в одинокое путешествие, по ходу которого вспоминает какие-то свои неприятные пятна в биографии. Только если Франко в итоге провёл всё время в расщелине под камнем, то Риз Уизерспун удалось ещё и попутешествовать. В этом плане лента, конечно, красивая, но больше всё-таки старается завлечь эмоциональным состоянием главной героини. В ходе похода нам показывают разные печальные моменты в биографии главной героини, что подано вполне неплохо. Лента в целом выглядит интересным приключением, на фоне которого не просто красивые картинки, а ещё и отличная арка персонажа. Рука Жан-Марка Валле чувствуется, история снова преподносится очень личной и жизненной, но нового "Разрушения", к сожалению, не случилось. Кино вполне себе классное, но не самое выдающееся, 7 из 10. И чуток про дубляж. Мне одному показалось, что Елена Шульман ну слишком не подходит для типажа Уизерспун, поэтому в фильме говорила слишком неестественно и по-детски, будто на главной роли подросток?
19. Виноваты звёзды (2014), (78+77+(81+69)/2)/3=76.66
При упоминании фильма 2014 года, где на основных ролях Шейлин Вудли и Энсол Элгорт, по крайней мере у меня в памяти всегда всплывает "Дивергент". Но, как оказалось, в 2014 актёры снялись вместе аж в двух проектах - и "Виноваты звёзды" вполне себе качественный. История для меня получилась крайне непростой. Картина весь свой хронометраж показывает любовь между не обычными, а смертельно больными подростками. Я не люблю фильмы про рак или какие схожие болезни, эмоционально я такое очень плохо переношу. Но "Виноваты звёзды" каким-то образом смогли. Наверное, это чуть ли не единственная такая история ( на моей памяти по крайней мере), где нам не просто предлагают поплакать над персонажем, дни которого сочтены, а выдвигают во главу угла то, что даже безнадёжно больная пара умудряется радоваться жизни, наполнять друг друга счастьем даже в эти непростые времена. Драма в картине, конечно, сильная, но я больше воспринимаю её любовной мелодрамой. Милые люди влюбились друг в друга, много времени провели вместе и счастливо, так что финал прям поиграл на нервишках. Ну и визуал у "Виноваты звёзды" приятный, такой яркий, будто бы излучающий некое подростковое жизнелюбие что ли. Мне проект очень понравился, но без восторга.
18. Планета обезьян: Революция (2014), (70+76+(91+79)/2)/3=77.0
До выхода нового ребута, в итоге доросшего до трилогии, в России самым известным фильмом этой вселенной являлась "Планета обезьян" от режиссёра Тима Бёртона. Картина неплохо продемонстрировала себя в прокате, но при этом заимела на западе довольно противоречивые отзывы, многие считают этот фильм худшим в карьере этого режиссёра, сам Бёртон с ними солидарен. И хотя концовка оставила клиффхэнгер, но все же вселенную решили не продолжать напрямую, только в 2011 выдав ребут, где режиссёром выступил Руперт Уайатт, в послужном списке которого за исключением этого фильма никаких успешных проектов не значится. На сиквеле же его место сменил Мэтт Ривз, что, как мне кажется, хотя бы с визуальной стороны, сиквел улучшило. Ну и Восстание задало интересный конфликт, который был достойно развит в сиквеле. Мотивы обоих сторон этого конфликта продемонстрированы хорошо. Что люди во главе с Джейсоном Кларком, что обезьяны с Энди Сёркисом показаны интересными "личностями" со своими ценностями и мировоззрением. Ну и в этот раз масштабность даже пошла картине на пользу. "Восстание планеты обезьян" было скорее камерной драмой, которая лишь под конец третьего акта почувствовало себя блокбастером с бюджетом, что переросло в компьютерный бой с не самыми лучшими эффектами. На Революции бюджет увеличили, и хотя местами графон ещё проглядывается, но в целом от визуала я остался доволен. Ну и Энди Сёркис просто бог анимированных персонажей, хотя Голлума он и не переплюнет. И в итоге "Планета обезьян: Революция" стала для меня очень качественным блокбастером. Здесь приятный визуал и красивый экшен, но Ривз не забыл и атмосферу оригинала, занятную мысль из фильма 2011 оставив. Я бы назвал сиквел лучшим в трилогии, ну и лучшим в карьере Мэтта Ривза, 8 из 10.
17. Приключение Паддингтона (2014), (72+72+(97+77)/2)/3=77.0
Пока что фильмы про медвежонка Паддингтона доросли только до дилогии. И сиквел, вышедший в 2017, ценится намного сильнее, нежели чем оригинальная картина. Но я же первую часть люблю больше, да и заценил её ещё в кинотеатре почти 10 лет назад. История про этого медвежонка пусть и будет местами наивной и глупой, но это кино такое милое и трогательное. Тут до неприличия колоритные персонажи, каждому из которых уделили много экранного времени, добавили много юмора, а из Паддингтона сделали настоящего милаху. Во-первых, нарисован медведь очень здорово, в нём будто совершенно нет фальши. Во-вторых, озвучка Александра Олешко ну просто бесподобна. Актёр что называется попал в своего персонажа, дубляж в целом отменный. Комедия из Паддингтона получилась вполне себе смешная, одна из лучших комедий того года. Шутки с Паддингтоном, который учится обживаться в новом мире, конечно, стары как мир, но для меня это были прям самые забавные элементы. Ну и пьяная бабуля - просто чудо. Можно придраться разве что к главной злодейке, но я не хочу. Мне она нравится, хотя Хью Грант из сиквела будет харизматичнее. В общем, я первый фильм очень люблю, он такой милый и тёплый, что просто слов нет.
16. Первый мститель: Другая война (2014), (73+78+(90+70)/2)/3=77.0
Капитан Америка, наверное, остался бы самым невзрачным членом основного состава Мстителей - ведь он такой до скрежета в зубах правильный и непогрешимый, а его драма то подавалась очень сухо, то и вовсе отсутствовала. И смотря в сторону первого сольного проекта Капитана, который до сих пор многие относят к очень нелепым поделкам КВМ, сиквел не предвещал ничего хорошего. Но внезапно кино за счёт смены режиссёра пришло в Marvel первым натуральным шпионским боевиком, где в угол были отброшены все фэнтезийные моменты, до определённого момента. Что однозначно шагнуло на ступень выше в сиквеле по сравнению с первым "Первым мстителем", так это экшен и качество графики. Да, фильм про Кэпа действительно из мультика переквалифицировался в технически достойный блокбастер. Некоторые экшен-сцены в качестве шпионского боевика смотрелись действительно круто. Другая война больше топила за реальную хореографию и крутую постановку перестрелок, драк и потасовок, характерных больше для Бондианы или даже "Миссии невыполнима". Но Marvel есть Marvel, поэтому действительно полноценного шпионского фильма нам не светит, рано или поздно индийские мотивы дадут о себе знать. Мне первый Кэп нравится своей историей, хотя всё остальное в нём крайне посредственное. В Другой войне же никакущий сюжет, странный и дырявый сценарий, а дело выезжает только на экшоне, стиле и парочке неплохих вау-моментов. Ещё Зимний Солдат, чьё имя в подзаголовок вставлять явно не стоило, тут крутой. При всех своих гаджетах ведёт он себя эффектно, а некоторые кадры прям очень сочные. Экшен он тоже делает веселее, но не отменяет всех дурацких моментов Другой войны. Если первая половина ещё хоть как-то держит марку, стараясь в глупостях идти по мелочам, то вот дальше идёт только тупость в содружестве с дешёвым пафосом. Кино вроде бы и прикольное, но мне скорее не нравится.
15. Вселенная Стивена Хокинга (2014), (79+77+(80+71)/2)/3=77.16
Помню, как-то я увидел просто потрясающий постер к этому фильму, после чего мне очень хотелось его посмотреть, но добрался до просмотра только к этой статье. Удивительным образом кино про Стивена Хокинга не о его знаменитой теории, не о его жизни учёного, не о его жизни инвалидом, а о силе любви между ним и его женой. Когда персонажи влюбляются, то вообще забываешь про то, что кино так-то на реальных событиях. Первые минут 20 были чистой воды ромкомом - таким тёплым и таким красочным, что даже не хотелось, чтобы это заканчивалось. Но в дальнейшем фильм говорил про то, не как трудно было самому Стивену Хокингу справиться со своим недугом, а как его жене было трудно справляться с детьми, мужем-инвалидом и всеми прочими проблемами. Из классной мелодрамы "Вселенная Стивена Хокинга" превращается в не менее классную драму. Персонаж Фелисити Джонс прям замечательный: милая добрая девушка, влюбилась, стала женой, но теперь вынуждена как-то мириться с положением мужа. Роль у Эдди Редмейна тоже мощная, но героиня Фелисити эмоционально зацепила меня гораздо сильнее. История в целом тоже весьма крепкая, кино действительно держит марку. На мой взгляд, получилась искренняя и милая история любви.
14. Из машины (2015), (71+77+(92+76)/2)/3=77.66
"Из машины" можно назвать идеальным примером того, что даже технические награды на Оскаре отдают фильмам, где главным является содержание, а не, собственно, само визуальное исполнение. Как бы для качественного визуала и графики в любом случае придётся потратить много денег, а бюджет этого фильма составила мизерная сумма в 15 млн долларов. Но сначала затронем качество самой картины. В сюжете у нас снова исследования натуры нового искусственного интеллекта. Если честно, подобные сюжеты слишком уж приелись, а по части исполнения были фильмы поинтереснее. Взять тот же "Искусственный интеллект" Стивена Спилберга или "Двухсотлетнего человека" Криса Коламбуса. Но хотя с точки зрения смысла и сценария по части общения с роботом всё стандартно и однообразно, но меня смог порадовать актёрский состав. Оскар Айзек сыграл очень харизматичного героя, а голос Александра Гаврилина в дубляже только добавляет ему харизмы. Донал Глисон и Алисия Викандер на его фоне теряются, но в целом всё классно. Ещё концовка сумела преподнести сюрпризы. Финальный твист обставлен весьма удачно, я уж думал, что будет сплошной примитив. И в целом я бы даже назвал "Из машины" качественным фильмом. Он достаточно интересный, мысли авторов тоже не самые тривиальные, 7 из 10. Но вот графика просто ужасна. Оператор и монтаж мне понравились, но вот CGI просто очень плох. Причём было бы понятно, если бы в номинациях были фильмы отвратительного качества, которым даже не хочется статуэтку за красивый экшен давать. А качественная фантастика была бы выходом из положения. Но нет, каждый фильм из номинации не назовёшь плохим, большинству из них даже критики пели дифирамбы, вставляя в различные топы лучших фильмов. Обидно вышло с "Безумным Максом: Дорогой Ярости", где и всем понравилось, и бюджет в 150 млн растратили по делу. Ещё были блестящие по части визуала "Выживший" и "Марсианин", ну и "Звёздные Войны: Пробуждение Силы" в целом тоже обладал сносным CGI.
13. Реальные упыри (2014), (75+76+(96+75)/2)/3=78.83
Когда определённая тема уже до невозможности приелась в кинематографе, то самым гениальным способом можно снять на эту тему годноту при помощи пародии. Тайка Вайтити в 00-ых уже снимал короткометражную версию "Реальных упырей", а для полного пригласил тех же актёров, а также скопировал более менее все удачные моменты из неё. И хотя вампирская тематика в середине 10-ых уже надоела, но Упыри умело обыграли все штампы и клише, создав действительно качественную комедию. На мой взгляд, главным плюсом является то, что это всё ещё не голливудская продукция Тайки. С бюджетом в 1,5 млн долларов фильм снимался в Новой Зеландии, а не в США. Да и, очевидно, на чистом энтузиазме - все присутствующие были заинтересованы в процессе, а не работали на отвали, как Вайтити с командой делали в "Торе: Любовь и Гром". Плюс, интересная подача сюжета в духе различных теле-шоу, где оператор следит за бытом какого-нибудь известного человека. Оператор, следивший за главными героями, почему-то делал разные сцены намного лучше. Ещё персонажи оказались на редкость харизматичными и запоминающимися. У каждого были свои особенности, а также свои причуды. Плюс, дубляж у этой картины просто на редкость великолепен. Хотя мне чаще всего дубляж нравится, но в случае с "Реальными упырями" подобрали какой-то невероятный каст актёров. Во-первых, каждый обладал своим особым голосом и выделялся на фоне обычных голосов - для дубляжа акценты всё-таки являются роскошью. Во-вторых, говорили все действительно обычными голосами обычных людей из глубинки - не было вот этой поставленной речи, которая, даже звуча за безграмотных, произносят даже самые сложные слова без проглатывания окончаний и всех прочих прелестей. В-третьих, даже в самых обычных сценах такие голоса будто бы автоматически делали фразы смешными. В общем, я считаю "Реальных упырей" действительно классной и необычной комедией, одной из лучших в карьере Вайтити.
12. Игра в имитацию (2014), (76+80+(90+71)/2)/3=78.83
Более менее все военные фильмы на реальных событиях отличает одно: они все рассказывают о героях фронта, которые сражались за освобождение родины и т.д. На моей памяти не было фильмов, рассказывающих о героях в тылу. На ум приходит разве что "Список Шиндлера" и "Операция Валькирия" (но я смутно помню, что там происходило), но это вещи не совсем честные, так как они скорее про противников внутри одной страны. "Игра в имитацию" же стала первым фильмом с разворачивающимися во время Второй Мировой событиями, но не заострявшим внимание на каких-либо сражениях и пр. Кино с Бенедиктом Камбербэтчем больше исследует внутреннюю кухню разведки, хотя по факту это скорее не история про жизнь доблестных разведчиков, а про одну конкретную персону. У героя Камбербэтча в фильме сложная судьба. Гений математики приходит к правительству с целью помочь своим, решает создать гениальное сооружение для выявления секретных сообщений немцев. И со всех сторон его ожидает только пренебрежительное отношение и постоянные споры и ссоры. Все коллеги его не любят за недружелюбность и непомерное эго, а правительство угрожает уволить за бесполезную трату времени. И кино очень долго подводит нас к наконец-то свершившейся победе - вот Камбербэтчу и компании наконец удалось создать свою чудо-машину, но использовать по назначению при любом удобном случае не получится. Классный твист, действительно классный. Но ещё больше удивляет, что из военной драмы впоследствии "Игра в имитацию" превращается в драму одного конкретного человека. Так как теперь называть своими именами можно не все вещи, то сейчас "Игру в имитацию" можно назвать даже актуальной для России, кто знает. Но главного героя буквально морально уничтожили, а Бенедикт Камбербэтч прям потрясающе передал его эмоциональное и психическое состояние. На мой взгляд, в целом кино отличное. "Игра в имитацию" неплохо играет с жанрами и твистами, а роль у Камбербэтча просто потрясающая.
11. Лего фильм (2014), (72+77+(96+83)/2)/3=79.5
"Лего фильм" стал одним из первых мультфильмов 10-ых, что начал активно пользоваться игрой с визуалом. В большинстве своём мультфильмы того периода были просто 3D без чего-либо визуально неповторимого, а вот продюсерская и режиссёрская работа Фила Лорда и Кристофера Миллера, собственно, была полностью воссоздана при помощи лего - это явно был очень яркий проект с точки зрения подачи информации. Сюжет тоже, оправдывая натуру Лорда и Миллера, принялся пересобирать классическую историю про избранного, выдав за такого левого чувака без каких-либо способностей. Мультфильм в целом весёлый, визуально насыщенный, даже очень смелый. Особенно мне похорошело с появления Бэтмена, который тут прям лучшее воплощение крутого комик-релифа. История в мультфильме тоже имеется, так что это не безмозглая комедия ради комедии. Мульт вполне содержательный, а парочка героев даже проходит свою сюжетную арку. Но в целом мне "Лего фильм" показался просто годным, без восторга.
10. Грань будущего (2014), (79+79+(91+71)/2)/3=79.66
Создаётся такое впечатление, что в последнее десятилетие Том Круз погряз в своих Миссиях, а вот про хорошие оригинальные фильмы забыл. "Мумия" стала провалом, "Джек Ричер" и его сиквел не особо блеснули, но что-то я позабыл про кино от Дага Лаймана. И если "Сделано в Америке" восприняли скорее просто положительно, то "Грань будущего", судя по восторженным отзывам, можно назвать одним из лучших экшенов 10-ых. Для фантастического боевика и реалистичного подхода Круза лента выглядит весьма убедительной в плане визуала и эффектов. Да, графика присутствует, но не в диком изобилии, а также натуральные съёмки присутствуют. Экшен забористый, потасовки с пришельцами хоть и не всегда чувствуются экшеном полноценным, а не драчки ради драчек, но в целом, с точки зрения постановки и визуала выглядит это всё достойно. Ещё знатно порадовала Эмили Блант, а то Круз в своих фильмах регулярно перетягивал одеяло на себя. Кстати, меня удивил и тот факт, что Круз здесь не отыгрывает типичного себя. Это не самый крутой суперагент в истории, способный разрулить любую невыполнимую задачу. Парень больше похож на типичного протагониста, волей случая забредшего в сюжет, а потому не сильно желающего здесь находится. К тому же, парень регулярно лажает, умирая десятки раз в сюжете, но день сурка это классно обыгрывает. Блокбастер как таковой из "Грани будущего" скорее обычный, но благодаря необычному подходу, Тому Крузу и действительно реалистичному, бодрому, запоминающемуся и работающему экшену он на фоне других примеров чего-то да стоит. Я отношусь к Грани по-хорошему сдержанно, но всё-таки боевик получился остросюжетный и вполне захватывающий, 7 из 10.
9. Люди-Х: Дни Минувшего Будущего (2014), (77+80+(90+75)/2)/3=79.83
Спустя продолжительное время просто качественные необычные проекты любят восхвалять гораздо сильнее, чем это было в год выхода. Технически, именно "Люди-Х" положили начало фильмам по комиксам, но если взглянуть на их оценки на западных ресурсах, то лучшими они не станут. Но тем не менее все обожают каст, а нет иного Росомахи, кроме Хью Джекмана, нет иного Магнето и Профессора Х ( в старой версии), кроме Иэна МакКеллена и Патрика Стюарта ( недаром последнего пригласили в роли камео в сиквеле "Доктора Стрэнджа", а Хью Джекмана всерьёз рассматривают повторить образ главного героя карьеры в КВМ). Но в 2011, как помните, случился Первый Класс, который чисто технически стал перезапуском серии. И со стороны оценок перезапуском очень удачным. Но к сиквелу Мэттью Вона заменил Брайан Сингер, который и снимал первые две части 2000 и 2006 года соответственно. Дни минувшего будущего стали своеобразным кроссовером на манер "Мстителей", где сошлись воедино не несколько отдельных персонажей, а старая и новая гвардия, связующим звеном между которыми и стал Логан. И что ни скажи, но кроссовер вышел грамотным. "Мстители" 2012 были классными, но только на правах красочного дорогущего экшен-блокбастера с крутыми героями и хорошим юмором. Иксы 2014 не старались удивить экшеном, которого при бюджете в 200 млн не очень-то и много. Кино старалось завлечь сценарием. И хотя случались ляпы и несостыковки с другими частями, но касательно именно драмы между персонажами и диалогами в целом Дни минувшего будущего действительно кажутся вершиной франшизы. В оригинальной трилогии, как я уже много раз говорил, я больше всего люблю отношения Чарльза и Эрика. Заклятые друзья, которые уважают друг друга, но из-за разных взглядов на положение мутантов играют по разные стороны баррикад. Первый класс в очередной раз доказал, что даже при отсутствии Росомахи франшиза может завлечь отношениями этой парочки, которую ещё и сыграли Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер. Сцена в самолёте из этого фильма с выяснением отношений стала одной из самых сильных, поскольку здесь всё решал качественный сценарий и прекрасная актёрская игра. Ещё мне очень понравилась финальная разборка. Подавляющее большинство блокбастеров, чтобы оправдать своё название, в конце вставляли гигантскую эпик-драку - неважно, к месту или не к месту. И этот фильм стал одним из немногих, где во главе угла стояли отношения персонажей. Финал случился не потому, что хороший надрал плохому задницу, а потому что антигерой с неоднозначным характером сделал свой выбор. Дни минувшего будущего - это прежде всего идеологическое противостояние, где акцент делается на качественном сценарии, игре актёров и драме. Экшен и фансервис - это всё существует только для галочки и проходит, по сути, фоном. Я никогда не считал этот фильм блокбастером. Экшен есть, но он, опять же, для галочки, а также совершенно не чувствуется размашистым, как в тех же "Мстителях", что правильно. Не скажу, что Иксы 2014 стали для меня откровением или великолепием, но это определённо качественный проект и пиковая точка франшизы, которую перепрыгнуть не удалось, 7 из 10.
8. Город героев (2014), (80+78+(90+74)/2)/3=80.0
Кому как, а я всегда воспринимал Disney c Pixar совершенно разными мультипликационными студиями. И если в век 2D это было не мудрено, то вот с переходом мультфильмов головной компании мышиного дома к компьютерной анимации отличия стали ещё меньше. И 2014 с "Городом героев" стал первой ласточкой, а в 2022 уже точно и не скажешь, что принадлежит Disney, а что - Pixar. Вообще, при заоблачном среднем балле и Оскаре за лучшую анимацию, мне "Город героев" никогда особо не нравился. Тут абсолютно классическая завязка с сиротой бесприютной, разве что в сеттинге модернизированного будущего с Блэк Джеком и роботами, которая позднее вообще превращается в суперхиро стори ( имя у главного героя, кстати, прям говорящее), великую мстю, блокбастер и т.д. Я не вижу в этом мультфильме хоть чего-нибудь удивительного, что бы стоило просмотра. Тут абсолютно базовые мотивации, абсолютно картонные персонажи, примитивнейшее развитие истории и скучнейший третий акт. И бы даже мог закрыть глаза на некоторые минусы, но к фильму не за что уцепиться, он до боли банален, а ни к одному из героев вообще не хочется проникаться. Да, Бэймакса многие называют самым лучшим моментом картины, но просто милого робота с комичными диалогами трудно назвать тем, кто затащит унылое действие. Я даже пробовал пересматривать этот мульт, но мне при всех просмотрах становилось тошно в те моменты, когда наступила драматичная драма. Кино вроде бы в целом норм, но как будто бы совершенно ни о чём. Отдайте Оскар хоть одной части "Как приручить дракона", я вас прошу.
7. Как приручить дракона 2 (2014), (80+78+(92+77)/2)/3=80.83
Первая часть "Как приручить дракона" стала невероятно успешным мультфильмом DreamWorks, продолжение которого ( если учитывать другие сиквелы студии вроде "Мадагаскара 2", "Шрека 2", "Кунг фу панды 2") должно было марку серии не посрамить - и "Как приручить дракона 2", чёрт возьми, это сделал. Особенно я уважаю сиквел за то, что он в отрыве от других продолжений от студии не стал просто хорошим дополнением, а действительно логично развил историю с полноценной привязкой к оригиналу. "Как приручить дракона" - это полноценная франшиза о взрослении, где сиквел олицетворяет переходный возраст от подростка к взрослой жизни. Иккинг уже научился взаимодействовать с миром викингов и драконов, теперь пора осваивать новые территории и противостоять новым злодеям. Теперь к истории присоединилась и мать главного героя, что добавило ещё больше химии в их с отцом непростые отношения. И поначалу мне казалось, что сиквел не сможет эмоционально добраться до уровня первой части - в первой половине противоречия образов Иккинга и его отца особо никуда не вели, но как же вторая половина сыграла с ожиданиями зрителей. Казалось бы, всё-таки это достаточно милый мультфильм, который на Вы с жестокостью и сильно ею не злоупотребляет. И что-что, а смерти даже второстепенного героя ожидать не стоит - но тут вторая часть бьёт по-больному, руками Беззубика убивая Стоика. В своё время этот сюжетный ход очень сильно меня впечатлил. Но вот злодей мне не очень понравился. У него интересный образ и способности, но это такое условное зло, которое существует ради продвижения истории. Но в остальном мультфильм великолепен и вполне дотягивает до уровня оригинала. Образцовая франшиза DreamWorks, 8 из 10.
6. Бёрдмен (2014), (76+77+(91+87)/2)/3=80.66
Одним из главных режиссёров середины 10-ых стал Алехандро Гонсалес Иньярриту. В 2015 он выстрелил с "Выжившим", которого номинировали на Оскар в главной категории, а также именно благодаря этому фильму Леонардо ДиКаприо выиграл долгожданную статуэтку за Лучшую мужскую роль. Сам Иньярриту схватил статуэтку за Лучшего режиссёра. Но за год до этого вышел "Бёрдмен", который тоже принес режиссёру Оскар, но ещё и удостоился главной победы. И хотя "Выживший" мне понравился гораздо больше, но и "Бёрдмен" оказался очень сильной картиной. Но главным образом хотелось бы похвалить операторскую работу. Обожаю смотреть фильмы с минимальным количеством склеек, а здесь их и вовсе нет (видимых). Но и сама история получилась очень интересной. В первую очередь это произошло благодаря отличному сценарию и Майклу Китону, который буквально сыграл самого себя, а Бёрдмен стал прототипом Бэтмена. И мне подобный сюжет в купе с потрясающей операторской работой и визуалом, а также отличным сценарием и классной игрой актёров пришёлся очень даже по вкусу. Хотя академики прокатили "Одержимость", но всё же "Бёрдмен" получился не хуже.
5. Стражи Галактики (2014), (78+81+(92+76)/2)/3=81.0
Хотя сейчас первые "Стражи Галактики" считаются жемчужиной в киновселенной Marvel и невероятным хитом, но изначально проект считался очень рискованным и подразумевал возможные убытки в связи с непопулярностью героев. И Стражи, в общем-то, делают всё то же самое, что и представители блокбастера уровня А+. Те же "Мстители", "Марсианин" и пр. История не воспринимает себя серьёзно. Многие особенности персонажей буквально состоят из шуток. Сами персонажи максимально фактурные и выделяющиеся даже на фоне похожих стереотипов. К каждому заезженному образу что-то добавляет харизма и исполнение актёра, а также сценарий Джеймса Ганна. Картина не лишена действительно колкого и остроумного юмора. Аналогично заправлена экшеном, но благодаря стилю и подходу Ганна все боевые сцены кажутся поизобретательнее аналогов. В сравнении с другими фильмами из КВМ "Стражи Галактики" всухую уделывают процентов 90. Но лично мне почему-то первая часть никогда особо не нравилась. Как бы да, присутствуют герои, юмор и экшен - основные составляющие качественного развлекательного фильма, но, похоже, в этот раз история оказалась не для меня. Суть в том, что очень скучный антагонист в лице Ронина намеревается разрушить планету, а нашем если уж не героям, то антигероям нужно что-то предпринять, чтобы это всё разрулить. Когда дело касается сюжета в масштабном противостоянии, то мне кино сразу наскучивает, скатывается в уныние. Особенно для меня в этом плане пострадал третий акт, который практически во всём следует за сюжетом скучного фильма. Ещё подбешивает юмор ни к месту, но подобное заявление применимо к большинству фильмов Marvel. В целом у картины есть множество преимуществ, недостижимых для многих аналогов. Но почему-то мне картина не понравилась настолько сильно, как это показал КиноПоиск и IMDb. Есть и сильные моменты, и смешные, и очень красивые. Да и приведённого мною довода в стиле "ну сюжет такой себе" явно недостаточно, честно, сам не понимаю, чего не достает этому проекту в моих глазах. Возможно, посмотрел что ли не в том настроении. Но 7 из 10 поставить можно.
4. Исчезнувшая (2014), (80+81+(88+79)/2)/3=81.5
Последним фильмом, подведшим черту под эпохой "регулярного Финчера", стала "Исчезнувшая", где режиссёр решил сделать настоящими актёрами Бена Аффлека и Розамунд Пайк. И в этот раз мне уже не хочется брюзжать по поводу того, что Финчер сделал неправильно вот то и вот это - на самом деле картина мне очень даже понравилась. Тема любовных отношений никогда не была краеугольным камнем работ Финчера. Более менее всегда личная жизнь персонажей в фильмах постановщика оставляла желать лучшего - исключением стали лишь "Семь" ( где, наверное, даже несмотревшие знают финальный твист) и "Загадочная история Бенджамина Баттона", где тоже всё не слава богу ( хотя, в "Девушке с татуировкой дракона" тоже что-то такое было, но всё-таки вскользь - кроме концовки я какого-либо взаимодействия между Крейгом и его жёнушкой не припомню). В общем, женатая пара полноценным появлением в лентах Финчера была обделена. И когда постановщик возымел желание экранизировать бестселлер в жанре триллер, где главными действующими лицами являются супруги, то это явно вызывает интерес. И "Исчезнувшая" буквально с самого начала заявляет классный конфликт и понятную проблематику. И дальнейшее развитие сюжета продолжает удивлять - кино сразу же рушит все банальные шаблоны, делая всё весьма и весьма оригинально. Также мне нравится, что фильм не даёт однозначного ответа - кто герой сей истории, а кто - злодей. Повествование стартует с закадрового голоса жены, что может намекать на то, что создатели будут на её стороне, а мужа загнобят или сделают негодяем. Но с продвижением истории можно сопереживать и Аффлеку, и Пайк. Можно понять как его, который влип в историю из-за скандальных отношений с женой, и её, которая поступила, возможно, единственно верным для неё способом, чтобы однажды суметь вновь стать счастливой. Истории про маньяков и детективов плохи тем, что там у нас есть бескомпромиссно добрый герой, на стороне которого симпатии зрителей, и бескомпромиссно злой, от которого зрителя ужаснутся или возненавидят. "Исчезнувшая" же предлагает зрителю выбор между любимчиком, что я очень ценю, ведь никто не идеален. Также не могу не отметить, что со стороны интриги, напряжения, сюжетных поворотов это один из самых насыщенных фильмов Финчера, который не отпускает до конца просмотра. Так что да - это ещё одно кино, где огромный хронометраж пролетает незаметно. Ну и в целом это мой самый любимый фильм режиссёра, 9 из 10.
3. Интерстеллар (2014), (86+86+(74+72)/2)/3=81.66
Призовую тройку открывает один из лучших фильмов 21 века по мнению огромного числа зрителей. Только вот критики отнеслись к фильму Нолана относительно прохладно, ну и я, конечно, тоже решил выпендриться, ибо мне "Интерстеллар" не очень зашел. Дело аналогично "Гладиатору". Я как бы понимаю, за что два этих проекта ценят, как бы объективно вижу в них сильные сцены, но дело, по сути, и не в фильмах-то. Всё дело в том, что я бесчувственная скотина и не проникся драме персонажей. А разговор героя Мэттью МакКонахи со своей повзрослевшей дочерью, который все называют одной из самых сильных сцен за всю карьеру Кристофера Нолана, не растрогал меня. Вроде бы сцена сильная, но мне не особо запомнилась. И немножко добил меня сюжет. Группа людей улетает в космос с целью найти новую планету для переселения туда всего человечества. Не то чтобы такой сюжет не имеет места быть, просто для меня он никогда не был перспективно интересным. "Интерстеллар" смотрится эффектно, зрелищно, да даже интересно в моих глазах, но при этом, при всей сложности сценария, как ни странно, кажется мне достаточно простым приключением. Я бы не сказал, что картина Кристофера Нолана мне не понравилась. В ней определённо есть приличное количество сильных сцен, но из-за своих субъективных ощущений я не вижу в ней шедевра. Я готов поставить даже 8 из 10, но "Интерстеллар" явно не достал до уровня "Престижа", который является для меня любимым в фильмографии Нолана.
2. Отель Гранд Будапешт (2014), (79+81+(92+88)/2)/3=83.33
У меня особенно сложные отношения с лучшими работами Уэса Андерсона - и "Отель Гранд Будапешт", как самый лучший среди них, исключением не стал. При первом просмотре, признаюсь, был мой косяк - я отвлекался постоянно, местами не понимал, какого чёрта, так что в итоге ленту пересмотрел. Но мне всё так же не особо зашло. Видимо, я просто не люблю этот "миниатюрный" юмор Уэса Андерсона, потому как все эти визуальные приколюхи режиссёра не вызывают у меня улыбки. Чего у Андерсона тоже не отнять, так это его характерных персонажей. Не всегда они мне нравятся, но Рейф Файнс и Тони Револори прям попали в самую точку. Дуэт у них потрясный, яркий, харизматичный и даже местами забавный. Сюжет у фильма, кстати, стремительный, а темп бешеный. Не то чтобы картины Уэса Андерсона часто страдают медлительностью, но "Отель Гранд Будапешт" прям очень резок, это определённо плюс. Мне в нём не хватает, наверное, более реалистичного подхода. Вроде бы и настоящий фильм, но в нём очень много от стиля какого-нибудь "Голого пистолета", где весь экшен подан очень утрировано. Вроде постоянных ударов по лицу, которые с ног сшибают каждого, ещё и нокаутом (хотя это скорее плохой пример, в целом это был даже забавный гег). Хотя из такого, по сути, состоит весь стиль режиссёра, так что, может, мне с ним изначально не по пути? Я хочу видеть в Будапеште классный фильм, даже действительно вижу его, но вот сердцем он как-то меня не цепляет. "Королевство полной Луны" мне понравилось в разы больше, а вот Отель скорее в целом приятная, но не самая впечатляющая комедия, 7 из 10.
1. Песнь моря (2014), (82+80+(99+85)/2)/3=84.66
В 2014 Pixar не смогли порадовать нас своим мультфильмом, поэтому пальму первенства решил завоевать ирландский мультик за авторством Томма Мура. И получилась "Песнь моря" действительно замечательной. Вместе с потрясающей 2D-анимацией нам рассказывают очень личную и чувственную историю. Кино вроде бы по-пиксаровски простое и глубокое, но в то же время то ли анимация, то ли атмосфера придаёт мультфильму что-то от себя. Мне не то чтобы картина очень сильно понравилась, но как будто бы на фоне диснеевских конкурентов она была в разы оригинальнее и живее. Тут чувствуется особый почерк, а не просто какая-то глянцевая жвачка от Disney. У мультфильма хотя бы есть душа, что уже большой плюс. Не ставил бы его прям на 1 место в году, но определённо вышло очень хорошо.
Подводя итог, можно сказать, что в целом 2014 год был горазд на отличные фильмы, но при большом количестве прям шедевров подарил мало неплохого проходняка на вечер. Либо прям хорошо, либо прям плохо, но просто нормальных фильмов мало. Из первой части списка будто бы вообще нечего выбрать, как и из первой половины у второй части. А вот дальше пошли прям отличные фильмы. И хотя не добравший 85 из 100 победитель не поражает воображение, но много фильмов пересекло рубеж в 80 баллов, почти рекорд в этом десятилетии. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам сценариста Шейна Блэка.
Ссылка на телеграмм-канал.