В XIX веке женщины несколько десятилетий боролись за свое право на полноценное образование. Над ними насмехались, некоторых даже оскорбляли, но девушки продолжали приходить на университетские лекции как вольнослушательницы. А когда присутствовать там запретили — ездили учиться за границу. «Культура.РФ» рассказывает, как в стране появились первые высшие женские курсы, которые приравняли к университету.
Большинство выпускниц Бестужевских курсов стали преподавательницами, многие из них уехали работать в провинцию. Часть слушательниц решила продолжить образование за границей, а другие посвятили себя революционной борьбе.
Среди бестужевок — видных участниц революционного движения в России были жена Владимира Ленина Надежда Крупская, две его сестры, Анна и Ольга Ульяновы, и секретарь Лидия Фотиева. А еще — советская писательница Ольга Форш, политик Конкордия Самойлова и другие. Фотиева писала: «…курсы осуществили исторической важности дело: они приобщили к свету знания тысячи женщин, воспитали в них любовь к науке, стремление к благородным подвигам».
Сотни выпускниц получили степень кандидатов и докторов наук. Софья Романская стала первой русской женщиной-астрономом, а Елизавета Столица — женщиной-агрономом. Ольга Добиаш-Рождественская первой в Советской России получила степень доктора исторических наук, а Вера Попова одной из первых стала доктором химии. Лингвист Евгения Истрина и искусствовед Камилла Тревер входили в члены-корреспонденты Академии наук СССР. Елена Лихачева написала «Материалы по истории женского образования в России», а Екатерина Балабанова — первый в стране учебник библиотечного дела. Драматическая актриса Елизавета Тиме преподавала в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Бэла Прилежаева-Барская и Анна Караваева стали известными писательницами. Своим успехом бывшие слушательницы доказали важность полноценного образования для женщин и ценность Бестужевских курсов.
После Великой Отечественной войны бестужевка Наталья Вревская предложила выпускницам объединиться, чтобы написать историю Бестужевских курсов и создать архив. Целых 20 лет бывшие слушательницы восстанавливали и сохраняли наследие Высших женских курсов. Вместе они выпустили несколько сборников работ.
Автор: Инна Докучаева