Доброго дня всем!
Эта моя поездка в Абхазию была два года назад, в июле 2021года.
Сейчас тема Абхазии просто на каком то пике, и вот я вспомнила тоже свою поездку и решила поделиться своими впечатлениями об одной из экскурсий, которые брала в Абхазии.
Данная экскурсия должна была объединить два различных по своей сути мероприятия, а именно: посещение Лыхнинского храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в X веке, и Абхазское застолье в селе Дурипш у гостеприимного хозяина Руслана.
Эта наша экскурсия была из города Сухум, мы там жили. Потом я уже увидела, что людей привозят со всего побережья, с Гагры, Пицунды, и даже с Российской стороны из Адлера. Но об этом позже.
Мы выехали из Сухума в прекрасном настроении в четыре часа пополудни маршруткой, кстати сказать, полностью укомплектованной, значит билеты распродаются хорошо. Но по дороге что-то пошло не так((... и мы остановились... То ли радиатор закипел, то ли попросту вода вылилась, я толком не поняла, только мы встали на дороге на прямом солнце при тридцатиградусной жаре и долго смотрели на то, как наш водитель бегая туда-сюда вокруг машины, все пытался по телефону разрешить создавшуюся проблему.
Через какое-то то время мы все-таки тронулись, но настроение немного уже на градус понизилось. Неужели вообще никто не смотрит автомобили перед тем как отправить людей в поездку.?
Ну да ладно, мы люди терпеливые, ко всему привыкшие, и через пару таких остановок и с опозданием я думаю, не меньше часа, добрались всеж- таки до первой цели нашего путешествия, а именно к Храму Пресвятой Богородицы десятого века.
НО!!! ... Это никто и не озвучил... Экскурсовода с нами вообще не было, а водитель, остановив машину, сказал: "через двадцать минут уезжаем" И бросился собирать с людей деньги за экскурсию. Я сначала вообще не поняла, где мы остановились, потому как небольшая площадь была заставлена торговыми лотками, и местные дамы наперебой начали предлагать свои товары, в большинстве это чай и специи.
Мне вообще не было интересно что либо покупать, но НЕ ЗНАЯ, что храм находится в глубине за этой площадью, я просто тупо потеряла минут десять, обходя эти торговые лотки. И когда я всё-таки увидела Храм, который мне было интересно осмотреть, времени практически не осталось. Успела зайти, и сделать пару фоток (хотя фотографировать запрещается, я нарушила правила) уже в надежде на то, что позже почитаю об этом Храме в интернете.
Мне было очень обидно, что никто ни о чем не рассказал, зачем тогда заявлять это посещение в экскурсию?
Я попыталась позвонить менеджеру, у которой брала эту экскурсию, и как то обжаловать все происходящее, но на мои слова о поломке и потери времени она ответила, что это форс-мажор и отключилась.
К сожалению, я не запомнила ни её имени, ни самой турфирмы, от которой купили эту поездку. Но настроение мое понизилось ещё на несколько пунктов после такого подхода к организации туров.
Снова погрузив нас в машину, мы отправились во вторую точку нашего путешествия. И вот село Дурипш, мы вьезжаем на какое то большое подворье, где уже скопилось более двух-трех десятков маршруток, и мы ещё были не последними...
Но... Уже действо практически должно было начаться, так что об осмотре дома и погребов, о чем я читала в других отзывах и нам говорила тетенька при продаже, и в помине не было.
Нас быстренько вытряхнули из машины и повели занимать свободные места. Навес меня конечно поразил своими огромными размерами!!! Я такого в своей жизни не видела ещё))... Столы стояли длинными рядами в несколько шеренг... Туда действительно можно посадить до тысячи человек видимо.
На столах стояла еда, но я особо не впечатлилась. Кроме шашлыка,
которого много съесть невозможно, стояла мамалыга- это вообще отдельная тема!))), для абхазцев ничего вкуснее нет, для нас -пресная каша))... Ещё присутствовал один вид их солёного сыра, кинза, огурцы, соленая капуста,
ткемали и фасолевая похлебка.
Ну и алкаголь. Вино красное и белое, чача были в неограниченных количествах. У меня сложилось впечатление, что гостей пытаются побыстрее споить, чтобы поднялось настроение и всем стало хорошо!)) Что в принципе и произошло. Гостеприимный и радушный хозяин всего этого пиршества по имени Руслан не тормозил с тостами, быстренько всем наливали и быстренько все выпивали...
Еду и выпивку постоянно подносили. Тост за тостом... И народ расслабился...
А ведь на эту экскурсию в том 2021 году записывали каждый день, и я поняла, что все происходило ЕЖЕДНЕВНО по одной и той же давно отработанной программе: выпили... потом познакомились... Называют все города, откуда приехали... И это затянулось где-то на полчаса, если не более... Потом чествовали именинников и супружеские пары, прожившие вместе много лет!! Слава всем!!!
Далее концерт! Абхазские джигиты во всей своей красе танцевали для нас! Хорошо танцевали, ничего плохого сказать не могу.
Но я видела лица этих ребят, когда они только приехали и поднимались на сцену, переодеваться. На лицах была одна усталость и спрятанные от произношения слова, типа " Как меня все это достало"...
Потому как, (я сделала вывод лично для себя) эта экскурсионная программа существует в Абхазии более десяти лет, даже если судить просто по отзывам в интернете. Самый ранний я увидела, датированный 2008 годом. Таких застолий в Абхазии три, в трёх районах, названия не запомнила, мы были в Гудаутском. И вот представьте себе, что год за годом, день за днем (в сезон, разумеется) ежевечерне происходит одно и тоже действие... Привозят сотни людей, которых надо накормить и развеселить... Я уже не увидела настоящего радушия... Это чистой воды бизнес и зарабатывание денег. Я могу понять, если бы за столом собралось гостей двадцать, и какие то общие разговоры по душам... Но в данном случае увидела (может быть только я одна... Потому как настроение было испорчено ранее) какой то развод на деньги... Билет стоил 1300. умножить на 500 человек даже... ( а кто там посчитал, сколько нас было... Возможно, что больше... Шестьсот... Семьсот...) деньги зарабатываются хорошие. Но это нехорошее дело, считать чужие деньги... Зарабатывают и хорошо, и многие туристы были искренне всем довольны... Сыты-пьяны... И потанцевали потом тоже...
Но общения как такового там не было... Да и невозможно это устроить для такой массы людей...
Посидев какое то время за столом, я решила все таки осмотреть окрестности, в которых находилась. Да, там большой дом, в него заходить не стала, незванный гость хуже татарина, прошлась по двору, обнаружила огород с огурцами, большой сад с деревьями киви. Вообще впервые увидела, как растет киви.
Немного поговрила с местными мужчинами, которые работают на этом подворье и которые как бы подтвердили мои догадки, сказав, как они уже устали от этих ежевечерних праздников.
Где-то около девяти часов машины стали разьезжаться, увозя веселых говорливых гостей. Если посмотреть время съёмки первой фотографии и последней, то пробыли там мы где то часа два с половиной.
Вообще-то я не скажу, что мне совсем не понравилось, время провела среди большой толпы... !! ))). ( и это было в период пандемии))), где ни одного человека не было в маске... Но не заболели, и то хорошо.
Читателям скажу лишь одно, каждый все воспринимает по-своему... Если хотите, можете съездить посмотреть, мне одного раза было достаточно, но не рекомендовать съездить, я не буду, каждый решает для себя сам.
Всем добра и здоровья!