Некоторые родители сталкиваются с учебной неуспеваемостью подростков.
Учителя на собраниях и в мессенджерах жалуются: «ваш Петя уже неделю не появлялся в школе», «а Катя в очередной раз не выполнила домашнее задание». Родители мчатся домой с мыслью: «ну я сейчас ему (ей) задам. Из-за учебного стола не будет вылезать. Отберу все гаджеты и не пущу гулять». Справедливое возмущение, не так ли?
Мамам и папам важно, чтобы любимое чадо закончило школу. Одним, чтобы хорошо и отлично, другим, хоть как-нибудь, хоть с троечным аттестатом.
А что же обо всём этом думают сами подростки?
А у подросших детей жизнь кипит. Появилось новое, более интересное увлечение, чем надоевшая за столько лет школа, он или она влюбились, да и физиологические и психологические изменения никто не отменял, они тоже не подогревают учебную мотивацию, наоборот, хочется лежать, глядеть в потолок и ничего не делать.
Одна мамочка рассказывала: «собрала сына-подростка в школу, дала наставление и ушла на работу (ей надо было раньше, чем сыну уходить), через какое-то время возвращаюсь, близко работаю, забыла что-то, а сыночек дрыхнет и на учёбу идти не думает (до маминого ухода он уже собирался в школу)». То есть, мальчик дождался, когда мама уйдёт и снова прилёг, возможно, чтобы немного полежать перед школой, а возможно, решил её пропустить. Так или иначе фокус не удался. В результате в доме опять скандал и ссоры, подросток уходит, хлопнув входной дверью, сомнительно, что на учёбу, мама в растрёпанных чувствах и с незнанием, как быть. А в самом деле, как же быть?
Как всегда начинаем с причины. Необходимо постараться выяснить, в чём дело: может у подростка нелады с одноклассниками или педагогами, может ему непонятны предметы и из-за этого у него плохие отметки, а его это очень расстраивает, и самому неприятно, и родителей огорчать не хочется, а возможно пришло время взросления и перемен.
Если трудности в понимании предмета, можно попробовать подобрать репетитора, который всё как следует объяснит. Если сложности в школе со сверстниками или учителями и не получается никак наладить, лучше перевести в другую школу. Новый коллектив, смена учебной обстановки может поправить дело. Если же пришло время перемен, то тут уж родителям стоит набраться терпения.
Во-первых, ни ругаться, ни запрещать прогулки и гаджеты, а давать небольшие передышки. Договориться с подростком, что будете разрешать раз в две недели в какой-нибудь день дополнительно оставаться дома. Но не просто разрешить, а договориться с пубертатом, что это не отразиться на его успеваемости. Выясните, сможет ли он справится при таком условии с учёбой.
Иногда подросшие дети и сами не знают, почему их так отталкивает учёба. Попробуйте поискать мотивацию вместе с ребёнком.
Важно поддерживать интерес к самообразованию. Родители могут предлагать какие-то книги, а потом обсудить с сыном или дочкой их полезность и интересность.
Главное, чтобы мама с папой были опорой и поддержкой для подросших детей. Помните, из отличников почти никогда не получались гении. Основная их часть вышла из троечников.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена