Программой догазификации могут воспользоваться жители 156-ти газифицированных населённых пунктов Новгородской области. Газораспределительная организация отмечает, что интерес к ней не снижается, в том числе благодаря действующим в регионе мерам социальной поддержки по газификации домовладений. На что именно можно рассчитывать, и кому полагаются компенсации, а теперь еще и субсидия - выясняла наша съёмочная группа.
Весной этого года Галина Николаевна с мужем, наконец, почувствовали разницу. Говорят, теперь - куда лучше. Перевести свой дом в деревне Стрелка на газ семья мечтала давно, и могла бы мечтать еще долго, пенсии не велики, но именно это и помогло. Супругам Торони, как и другим новгородцам, чьи доходы не превышают двух с половиной прожиточных минимумов на члена семьи, полагается финансовая поддержка, покрывающая половину затрат на работы по газификации домовладений.
Техническая возможность подключиться к газу, по сведениям компании "Газпром газораспределение Великий Новгород", есть уже у 13600 домохозяйств региона. С апреля 21-го года на догазификацию заключили без малого 8 тысяч договоров. На льготы в этом деле могут рассчитывать: многодетные и малоимущие семьи, ветераны и члены семей умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, мобилизованные и добровольцы, инвалиды и ветераны боевых действий. Причем, - отмечают в областном Министерстве труда и социальной защиты - поддерживать большую часть перечисленных категорий у нас начали раньше, чем об этом распорядились из Москвы. На эту тему принято два областных закона - в 2008-ом и в 2022-ом, и новое постановление - уже в этом году.
"Граждане обращаются в газоресурсную организацию, заключают договор. Дальше с договором и с расчетными данными они обращаются в организации наши, отделы социальной защиты на местах, в МФЦ, или к нам на Великую, 8 в Государственный выплатной центр", - сказала директор департамента социальной поддержки населения министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области Галина Ефремова.
К материальной помощи (той которую получила семья Торони) и компенсации расходов на газовое оборудование (45 тысяч - на котел, 8900 - на водонагреватель, 18100 рублей - на плиту) в этом году добавили третий вид поддержки. Субсидию на оборудование и проведение работ внутри границ земельных участков, равную затратам, но не более ста тысяч рублей. Воспользоваться этой льготой в Новгородской области пока успели всего два человека, еще шестеро её сейчас оформляют, собирая в том числе справки о стоимости работ.
"Справок этих будет две. Одна - при заключении договора, в которой прописывается сумма этого договора, то есть стоимость работ. После выполнения работ гражданин получит вторую справку, в которой будет прописана уже фактическая стоимость работ. И со всеми этими документами гражданин обращается в комитет социальной защиты", - сказала руководитель клиентского центра филиала АО "Газпром газораспределение Великий Новгород Екатерина Желаннова.
Заявки на догазификацию принимают в клиентских центрах, на портале Единого оператора газификации, на портале Госуслуг, в МФЦ. Для тех, кто собирается воспользоваться новой мерой поддержки, информация не лишняя - им стоит поторопиться. Одно из обязательных условий для получения субсидии - все работы по подключению к газу должны быть выполнены до 1 декабря.
Анжелика Королева