Создание шампанского, как и любого другого алкоголя, оказалось делом удачного случая. В результате появился напиток, который стал любимым у монархов и правящих сословий. Настали времена, когда поставлять алкоголь ко двору Его Высочества мечтал каждый производитель, т.к. это было весьма прибыльно… В 12-13 веках во французской провинции Шампань изготавливали красное вино, которое в процессе производства получалось слегка газированным. Вино хранили в дубовых бочках и порой в результате вторичного брожения бочки взрывались. Жители Шампани стали приписывать данному явлению мистический смысл, но опроверг это заблуждение монах провинции Шампань Пьер Периньон. В результате он оставил свой след в истории как официальный изобретатель шампанского. В течение 50 лет Пьер Периньон проводил опыты с винами разных лет: смешивал новый урожай и старый. В итоге был открыт процесс купажирования, который по сей день используется в производстве шампанских вин. Также Периньон выявил причину «проделок дьявола»