Найти в Дзене
Только факты

“Казахстан не должен служить и кланяться в ноги России”. Разворот “доброго соседа” или казахстанские метаморфозы

Многовекторность в политике штука хорошая. Только с одним уточнением – когда международная обстановка спокойная, никто никому не угрожает в случаях «неповиновения» и не устраивает на проявляющих самостоятельность территориях «цветные революции».

В обстановке же турбулентности, как вот сейчас, на момент июня 2023 года, в условиях резкой поляризации разнонаправленных мировых сил актуальной как никогда становится положение «кто не с нами, тот против нас» - несмотря на непривлекательность и даже некоторый экстремизм этого высказывания.

«Батька» Александр Григорьевич Лукашенко, помнится, до 21-го года тоже играл в многовекторность. Так же, как в своё время Каддафи. И ему так же поощрительно улыбались на Западе. Притом, чем более резкие высказывания против России допускал белорусский лидер, тем шире были улыбки и тем заманчивее звучали обещания.

А потом случился август 2021-го со «змагарами» на улицах, и понадобилась мобилизация всех милицейских сил, чтобы остановить сползание Беларуси в Гражданскую войну. И Лукашенко вспомнил про Милошевича, Каддафи, Хуссейна.

А на южном фланге России тем временем престарелый Назарбаев стремительно терял контроль над ситуацией. Его многовекторность тоже аукнулась всплеском национализма, который выглядел тем более смешно, что, склеенный по лекалам западных спецслужб, лицо имел насквозь азиатское.

"Мягко стелет, да жестко спать". Токаев и Путин. Яндекс картинки
"Мягко стелет, да жестко спать". Токаев и Путин. Яндекс картинки

Это, как если бы фильм из жизни III Рейха стали снимать в Нигерии, со сплошь нигерийскими актёрами. Представили? Чёрная эсэсовская форма, повязки со свастикой и иссиня-чёрные лица и руки с белыми ладонями…

Хотя смешного мало. «Языковые патрули» - точная калька с Украины, казахские активисты с их кричалками «Чемодан-вокзал-Россия», планы отказа от кириллицы и массовый переход на латиницу.

С этим, кстати, вообще получится клоунада: из-за особенностей казахского языка некоторые звуки латиницей придётся изображать рядом из 5-6 букв…или изобретать новые буквы в дополнение к латинскому алфавиту! Да и то передача звука будет весьма приблизительной. Вот зачем?

А чтобы окончательно разорвать российско-казахстанские связи. Притом активная работа в этом направлении ведётся уже сейчас, дорожные указатели перед реками или населёнными пунктами уже сегодня двуязычные. Только не на казахском и русском, как можете подумать вы. На казахском и английском. «Графство Девоншир-Карагандинское», однако…

Где надписи на русском языке?. Яндекс картинки
Где надписи на русском языке?. Яндекс картинки

Недавняя встреча руководителей пяти стран СНГ на параде Победы внушила сначала некоторую надежду на нормализацию отношений между Казахстаном и Россией. Но нет! Токаев предпринял эту поездку, просто чтобы набрать очки перед русскоязычной частью своей республики.

А следом устроил вояж на север Казахстана с его преобладанием русского населения, чтобы с поддерживающими его курс на русофобию чиновниками выдать серию заявлений, которые в очередной раз доказывают отмежевание этой страны от добрососедских отношений с Россией.

Что, Касы́м-Жома́рт Кеме́левич, от кураторов в Вашингтоне обещаны очередные бонусы? Или, как в своё время Назарбаеву, пригрозили заморозить активы? Так вы, как дипломат ещё громыкинской школы, должны понимать, что ЭТОТ сыр лежит в очень зубастой мышеловке!

Впрочем, он, видимо, вполне понимает это. Но, как и каждый (с учётом национальной специфики) лелеет надежду, что белые господа в пробковых шлемах пустят его, степняка, за свой стол в качестве равноправного партнёра.

Хоть бы у китайцев, своих восточных соседей, поинтересовался, каково это, вестись на посулы джентльменов, которые «хозяева своего слова». Захотели – дали. Захотели – забрали и положили в карман обратно. Хозяева же!

А нашим руководителям, притом на самом верху, урок. Тем более актуальный, когда имеешь дело с восточным менталитетом, где уважают только силу. Хотя… силу везде уважают, а такие степняки ещё и боятся.

Урок же состоит в том, что с бандеровцами в ходе Специальной военной операции ли, войны ли, нужно вести себя более решительно. Не ведясь ни на какие посулы «партнёров». Потому что Казахстан, глядя на наше бездействия в этом направлении, думает:

«А ЧТО, ТАК МОЖНО?»

Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!