Часть 10. Предыдущая часть.
- Вера Васильевна, Вера Васильевна! - возмущался Андрей, Зинаида Матвеевна выталкивала его из столовой. Загорелый молодой парень, высокий как шпала и такой же деревянный.
- Вот прохиндей! Расскажу их бригадиру, пусть на собрании разберут поведение этого орла, - поправила чепчик Зина и вернулась на свою кухню, девчата-поварихи уже разошлись, Нина поехала в поля развозить обед. Вера и Зина ждали только её, чтобы принять посуду, вымыть и разойтись по домам.
- Не надо, - испугалась Вера, - разговоры пойдут. Он молодой, глупый, ерунду всякую несёт, - незаметно улыбнулась Вера, натирая до блеска алюминиевые ложки и вилки.
- А ты прям прожжённая баба, - усмехнулась Зина и сняла наконец свой белый чепчик, и так жарко.
Зина села на табурет, расставив пухлые ноги, прикрыла их передником, обмахиваясь своим чепчиком внимательно наблюдала за Верой, больно усердная она сегодня. Нинка - эта шельма, опять задерживается, небось комбайнёрам глазки строит. Заневестилась, посмотри на неё! Засиделась у мамки, аж до 17 лет.
- Вер, что ты зарделась вся? Нравится этот балабол? – задыхаясь от жары, интересовалась Зина.
- Зинаида Мат…
- Просто Зина!
Вера улыбнулась.
- Мою маму тоже звали Зина.
- Померла?
- Нет, не знаю, я как сюда приехала, так мы и не общались.
- Бывает, - простодушно кивнула Зина и наклонилась к своим отёкшим ногам. – А с Маринкой, зачем общаешься? Прямо повадилась она к тебе… Слушай! – опомнилась Зина и вся выпрямилась, - а не Маринкина ли это работа?! Андрюшку сюда засылать? – приложила она два пальца к круглому подбородку.
- Зачем это ей? – удивилась Вера и присела рядом на соседний табурет ложки и вилки уже блестят.
- Хах! Наивная ты девчонка, плохо ты знаешь наше село, раз такая доверчивая. Маринка, она же много лет с…
Тут водовоз подъехал к самому парадному входу в столовую, стёкла в деревянных рамах в ромбы и треугольники задрожали. Зина, упёршись руками в колени, поднялась со стула.
- Ну наконец-то! - направилась она к дверям, а во дворе у самых ступенек в столовую Нина хихикала и кокетничала перед водителем водовоза из соседнего села. Заведующая столовой это сразу определила, местных она знает в лицо каждого, с рождения. – Нинка! Я уж думала тебя волки съели, или волк, тебя только за смертью посылать, - покосилась она на парня в широкой рубахе. Он натянул кепку пониже на глаза и побыстрее достал из кабины бадьи и бидоны, поставил на крыльцо к дверям, приложил два пальца к козырьку кепки, сверкнул на Нину своими безумно-голубыми глазами и был таков.
- Простите, Зинаида Матвевна, ребята не хотели останавливать работу, тучи собираются, видели? – показала она на сине-голубое небо, ни тучки, ни облачка, ни ветерка. Нина смутилась.
- Ага! Видела! Это только ты витаешь в облаках, ой смотри! Заморочит тебе голову, потом будешь считать по головам рыжих и голубоглазых. Мой тоже так глазками стрелял, а теперь вон четверо бегает, а он всё молодится. Ты, кстати, моего Тихона не видела там?
- Видела, он даже не подходил на обед, ему ребята оставили, работает, остановиться не может.
- Ну пускай. Вера принимай посуду и по домам. Завтра к четырём! Поняла, Нинка? Чтобы никаких гулянок у реки под ивами.
- Что вы такое говорите? – обиделась рыженькая, в веснушках Нина. Маленькая, в юбке в сборочку, брови и ресницы чуть выгорели от солнца, - и вообще у меня мамка есть! Ещё вы меня будете учить.
Зина улыбнулась, Вера тоже не смогла сдержаться.
- Это я так! Для виду, чтобы время поскорее, вон видишь Вера уже и помыла всё, шустрая она у нас?
- Да, - всё равно обиженно ответила Нина. – Я пойду?
- Иди, голубоглазому своему скажи, пусть в следующий раз заносит инвентарь в помещение, а то ишь ты! Только что и умеют, глазьями сверкать.
Нина с лёгкостью девчонки-старшеклассницы побежала через ореховую рощу, к почте, а там вниз по дороге в село. Сняла косынку, распустила наполовину косу и небрежно положила на плечико, сняла свои единственные босоножки, взяла в другую руку и босая по горячим камушкам, проваливаясь пальчиками в рыхлую серую пыль зашагала домой.
- Вот, скоро и Нинку отдадим, - тяжело дыша, обмахиваясь платком, сказала Зинаида Матвеевна. Они шли следом за Ниной, только медленно и помощница по кухне уже расплывалась в летнем мареве далеко впереди. – И куда они так торопятся?
- Зинаида Матвеевна…
- Зина!
- Хорошо, а что вы хотели сказать про Марину?
- А-а-а! – махнула она рукой и вытерла пот со лба, в другой руке болталась полупустая хозяйственная сумка с вещами. – Ничего, дела минувшие.
- Понятно.
- Что тебе понятно? – остановилась Зина и резко повернулась к Вере, - держись от этой змеи подальше, и длинного этого гони взашей. Не дай бог, Иван Петрович… узнает, - вздохнула Зина, - ладно, мне сюда, а тебе прямо. До завтра.
Зина повернула в зелёный проулок, огородом спустилась на соседнюю улицу. Вера спокойно пошла дальше. Здесь все явно что-то недоговаривают, боятся главного агронома? Или действительно всё было давно и неправда. Глупости всё это, Вере надо забрать дочку из яслей, дома прибраться, Аню отпустить погулять ненадолго.
И так каждый день. Ранний подъём, поздний отбой, Ивана вообще дома не застать. Прасковья Андреевна несколько раз оставляла дома внучку, пока сама в отпуске. Аня подружилась с соседскими ребятами, носилась вместе со всеми на речку-вонючку или на озеро за бригадой.
Убегала Аня, через раз слушалась «бабушку», за что вечером выговаривали ей и сестра, и Прасковья Андреевна. Она всё равно на следующий день всё сделает, попросится в огород кукурузу полоть или огурцы выбирать и исчезнет из дому. Вера хоть и воспитывала сестру, но в душе радовалась, у самой-то мало было таких беззаботных денёчков.
- Ань, ты бы хоть за временем следила, - шептала она украдкой сестре, - пока Прасковья Андреевна отдыхает, и ты погуляй, а после домой.
- Откуда мне знать, сколько она отдыхать будет? Лето, каникулы! А она всё учись да учись, - дула щёки Аня.
- Ну ладно, только старайся, недолго, чтобы не ругалась она. Заниматься и вправду надо.
- Хорошо, - обняла Аня сестру и убежала в самый зной гулять.
- И зачем ты её отпускаешь? Пусть дома сидит, помогает, занимается, книжки читает.
- Успеет ещё. Пусть погуляет ребёнок.
- Да уж… - выдохнула Прасковья Андреевна, - Лену мы точно по-другому воспитаем.
Только через два дня Андрей опять последним приехал в столовую и Зинаиды не было его прогнать, сидит и сидит за столом, в моечную поглядывает. Нет там сегодня Веры, она на кухне работает.
Через день всё повторилось. Вере уже и на работу идти страшно. Марина приходит, как старая подруга улыбается, о делах на току, о ферме рассказывает, зачем это Вере? Но слушала, улыбалась, деваться некуда. Другие поели - на работу спешат, а она если Вера на посуде, придёт, встанет у двери с окошком, облокотиться на стену и болтает.
- Надоел мне ток! Зерно это бесконечное. Всех денег не заработаешь и медаль не вручат, брошу! Вернусь к своим бурёнкам! Вера? А ты не хочешь к нам на ферму? У нас такой дружный коллектив, девчата молодые, и платят там больше.
- Не хочет! – прикрыла перед её носом окошко Зина, открыла дверь и вышла к ней грудью вперёд. – Иди-ка ты Марин, работать! Нехорошо, бабы на току вкалывают, а ты тут лясы точишь.
- А тебе-то что? Без тебя разберусь! – дерзила Марина, но больше не задерживалась в столовой.
Андрей настиг Веру по дороге домой, на следующий день она как раз возвращалась одна и не по улице, а по верхней дороге над селом, так быстрее. Он ехал на тракторе в поле этой дорогой, увидев её, свернул чуть на луг, пристроив свой трактор выпрыгнул из кабины и побежал за Верой, она уже пожалела, что пошла этой дорогой.
- Вера Васильевна! Вера Васильевна! Да остановитесь же вы! Что вы убегаете от меня, как от прокажённого. Вера, - остановился он чтобы отдышаться.
Вера остановилась, повернулась к нему и пошла навстречу.
- Вера! – выпрямился и замер Андрей от неожиданности.
- Что вы меня преследуете?! Что вам от меня нужно? Зачем компрометируете меня? – указала она на него пальцем, и сама не поняла, как выговорила последнее слово.
- Я же ничего плохого! Нет у меня дурных мыслей…
- Вы это другим расскажите! Я замужняя женщина! Не надо меня вот так подстерегать, в столовой меня искать взглядом, пытаться заговорить со мной! Вы же знаете, кто мой муж. Так нельзя! Слухи разные поползут.
- Кто его не знает, - удивился Андрей, глядя ей прямо в глаза, они стояли так близко, она чувствовала тепло его разгорячённого тела. - Вера, я поговорить, спросить, но вы убегаете от меня, ото всех.
- Я ясно выразилась? Или мне мужу сказать?
- Да говори ты кому хочешь! – махнул рукой Андрей и со злости бросил кепку на землю. – Посмотри на неё фифа какая! Уж и поздороваться с ней нельзя.
- Андрей, оставьте меня в покое! У меня семья, ребёнок, я люблю мужа.
- Да? А он…
- Не смейте!
- Хватит, из себя строить, прям и заговорить с тобой нельзя. А то ты не знаешь, что он с Маринкой таскается всю жизнь! Всё село знает, одна ты святая, - скрежетал зубами Андрей, не привык он получать отказы от девушек, слишком хорош. – А он всё речи толкает с трибуны! Тьфу! - сплюнул Андрей в сторону.
Вера влепила ему пощёчину. Она вся дрожала от негодования, от услышанного, от одного вида этого наглеца. Как он посмел наговаривать на Ивана? Мягкая, горячая от солнца земля ушла из-под ног. Вера, не обращая внимание на проехавший мимо грузовик, на Андрея, он кричал что-то вслед, она как пьяная шатаясь из стороны в сторону, пошла вдоль дороги.
Мозаика сложилась, вот о чём недоговаривала свекровь, Зина. Вот о чём все шушукались, смотрели на неё как на дуру, замолкали при ней. Вот почему Марина так себя вела, а Иван защищал её.
- Нет! Это неправда! Нельзя верить глупому мальчишке, он возомнил о себе! Он со зла от зависти, он ненавидит Ивана, - думала Вера. – Господи! Он же сравнил её с Мариной, он же хотел…
Андрей сначала ехал за ней несколько минут, молодой, горячий, лупил кулаками по рулю, осознав, что натворил. Потом понял Вера не в себе и говорить с ней без толку. Развернул на месте своего неповоротливого трудягу и поехал вверх по бугру в другую сторону. Всё его дурацкая привычка рубить наотмашь, вот дурак! Он и есть дурака! Может, они и не видятся, не встречаются больше Маринка эта с Иваном. Но слово не воробей. Вера ему безумно нравилась, и как только он старался подойти к ней, подъехать, заговорить, просто заговорить, а она… Смотрела сквозь него, не замечала. Разве она могла любить такого, как Иван? Он же как баба…
Похоже, Вера единственная не знала про своего мужа и Марину.
Она давно прошла мимо своего огорода, в абсолютном беспамятстве забыв обо всём. Мимо проносились трактора, машины, поднимая густую пыль. Где-то в конце села, у последнего или предпоследнего дома она свернула на поляну, густыми зарослями щавеля и репейника прошла вдоль чужого огорода вниз и вышла на широкую незнакомую улицу.
Она не ревновала, просто не понимала зачем?! За что он с ней так?! Ужасная пустота образовалась внутри, хоть камни в неё кидай ей не больно.
Вера посидела у чужого двора, на чужой скамейке, приводя пса на цепи во дворе в бешенство. Встала и пошла за дочерью в садик, время всего пять часов дня, но решение принято! Домой, немедленно! Прямо сейчас! И пусть мама посмотрит ей в глаза, пусть скажет, что это неправда.
Но в глаза ей смотрела Марина, прямо сейчас, улыбаясь, идя навстречу, держа за руку мальчишку лет семи. Она шла легко и непринуждённо размахивая одной рукой, улыбаясь встречным прохожим, здороваясь с каждым, она светилась красотой и здоровьем. Ей всё можно! Ей даже можно влезть в чужую семью и свою с грязью мешать.
Каких только мыслей не было в голове у Веры, пока она преодолела несколько десятков метров, что она только не хотела сделать с ней. Но ничего не сделала. Мальчик – старший сын Марины поздоровался с ней, и она онемела в исступлении.
- Вера, что с тобой? Ты плохо выглядишь?! – испуганно нахмурилась Марина, глядя на свою новую приятельницу. – Испачкалась вся, поцарапалась. Тебе плохо? – хмурила брови жгучая брюнетка. - Тебя до дома довести, ты шатаешься…
- Это сол-нце, - сдавленно произнесла Вера, – всё хорошо, - она прошла мимо, прибавила шаг.
Слёзы брызнули у неё из глаз, это надо же так лицемерить. Вера не оборачиваясь почти бегом пошла в садик. Женщины у калиток оглядывались на неё, дед Семён на скамейке скручивал табак- самосад в газету, поздоровался с ней, Вера не ответила.
Вот и тучи набежали, ветер поднялся, свежий прохладный, листья на деревьях зашепталась между собой, значит быть грозе! Зря не поверили Нине, она не обманывала.
Продолжение _______________
Не забывайте подписываться на мой канал или Телеграм ✨
Здравствуйте. Появилось время, тут же села за продолжение! Мне тоже вас не хватает каждый день, хочется писать и писать. Читать по утрам ваши комментарии, видеть реакции, я скучаю, и всё равно забегаю по несколько раз в день посмотреть как тут дела 🤗
Пока публикации будут выходить так же через день, завтра наверное не успею написать у меня поезд ночью. Но в субботу выйдет продолжение.
Всем приятного вечера и крепкого здоровья! Ваша Наталья Кор©
Копирование материалов без разрешения автора, запрещены.