Зарплата жены - это её деньги, а деньги мужа - это семейный бюджет, - истина, которую вам подтвердит любая более-менее понимающая в семейной экономике леди.
Проанализировала модели построения семейного бюджета и попыталась найти истину в вине
Она - только тратит, он - тратить не успевает (потому что только зарабатывает)
Она просыпается не раньше 10 утра, медленно и с наслаждением потягивается, проверяет количество сердечек под фотографией с новенькой машинкой в запрещенной сети. Красный Мерседес Тане недавно подарил супруг. Она довольно улыбается, любуясь в отражении экрана своими белоснежными винирами (как не любоваться тем, за что отдано сильно больше миллиона рублей? Я бы тоже любовалась).
Подружка Алла вот лайк зажала, хотя фото выкладывала позже - завидует (а я, кстати, ставила, но тоже завидую 😅).
У Тани сегодня насыщенный день (впрочем, как и все предыдущие и следующие): сначала она выложит видео из машины (на дорогу смотри, Таня, хватит петь!), потом из фитнес-клуба (главным объектом в кадре будет Танина подтянутая пятая точка, тоже завидую, орех правда классный!).
Кстати, интересно, как Танин супруг (старше её примерно на 20 лет) относится к тому, что некий оператор (тренер? подруга?) сосредоточен именно на этом месте при съемке? Хотя, скорее всего, у него нет времени на соцсети, тем более запрещенные.
Ну а потом возможны варианты: тату-салон, ресторан, кафе. Говорю же, программа насыщенная, но о каждом шаге Таня обязательно сообщит миру и своим подписчикам в нельзяграме.
С Таней мы вместе учились. Мы не подруги, но я в курсе всех её новостей. Просто живёт, не напрягается по поводу денег, их всегда достаточно (правда, не своих: сначала папиных, теперь мужа).
Не знаю, хорошо это или плохо. Больше, наверное, хорошо, чем плохо. Базовые потребности закрыты, можно заниматься тем, чем хочешь и проводить время как хочешь. Но с другой стороны, ты вроде свободна, при этом находишься в зависимом положении. Вроде и купить можешь что хочешь, но не на свои. А хотя какая разница, на чьи, никто ж не запрещает покупать 🤷🏼♀️
Она - рабочая лошадка, он - ищет себя (пока не нашёл)
А вот другая моя знакомая, мы раньше вместе работали. У Иры хорошая работа, карьерные успехи. Работает много и на результат, недавно купила квартиру в ипотеку, съехала туда от родителей и жила одна, пока не появился ОН. Чем именно он занимается, я так и не поняла: какая-то творческая личность - музыкант что ли или диджей (нехарактерный выбор для серьезной Иры, но выбор её добровольный и желанный). Говоря открыто, его творческая деятельность какого-то серьезного дохода не приносит. Он перебрался к Ире в однушку, а свою квартиру решил продать, взять ипотеку и купить квартиру побольше. Отличный план, но нет. Покупает он квартиру для себя, построится она ещё ой как нескоро, а переводить отношения в официальные молодой мужчина не стремится.
Финансовое обеспечение практически полностью на ней. То есть её деньги - это их деньги. Его деньги - оплата ипотеки. Его ипотеки. Ира уже сама понимает, что так продолжаться не может, но съезжать ему теперь некуда, аренду вряд ли потянет. Вот так и живут.
Бюджет раздельно-совместный
Я попыталась вспомнить ещё какие-то яркие примеры из жизни своих знакомых, но пришла к выводу, что у остальных всё «как у всех». В основном, это полураздельный бюджет (так сказать, совместно-раздельный).
Когда оба партнера зарабатывают примерно одинаково, вкалывают наравне. Своими деньгами каждый распоряжается по своему усмотрению, деньги на семейные нужды выделяются тоже примерно в равном количестве, но никто не считает, кто именно что купил и больше потратил. Кто-то продукты закупил, кто-то детям секции оплатил, кто-то коммуналку.
И никто из моих друзей и знакомых, с кем обсуждали эту тему, не живет по принципу «семейным бюджетом распоряжается жена, муж отдаёт ей часть зарплаты». Хотя раньше большинство семей жили именно так.
Наверное, как лучше - риторический вопрос и каждый решает сам за себя.