Итак, в этот день мы переезжали из Северной Осетии в Дагестан, но...не как все - по трассе, а через Кезеной-Ам и Ботлих. Знаете, это одна из самых живописных дорог на Кавказе, правда готовьтесь к постоянным поворотам и спускам - подъёмам. По дороге многое пришлось "пропускать", в том числе и памятник Зелимхану Харачоевскому.
Просто народа стало больше, чем людей, а фоткать "толпу" не хотелось. Но зато с удовольствием тормозили и любовались видами там, где большие автобусы и маршрутки даже не пытались остановиться.
Само озеро Кезеной-Ам расположено на границе Дагестана и Чечни. Является самым большим высокогорным (около 1800 м над уровнем моря) на территории Чечни, да и всего Большого Кавказа. Глубина - 74 м, длина береговой линии — 10 километров. При этом вода в водоеме холодная, даже летом максимально 17-18 градусов. Но испытать эту "водичку" не получится - купание в озере запрещено.
Теперь о туристической составляющей. На берегу озера со стороны Чечни есть одноименный комплекс. Можно, пожить, можно поесть, можно просто отдохнуть. Недалеко, уже от комплекса, есть древний город Хой. Ну город не город, вопрос ещё тот, но развалины поселения сохранились. Мы были ещё до того, как всё "причесали ". По настоящим фото в интернете, лично я могу сказать только одно, перестарались, всё стало через чур"новым".
Но на той стороне озера мы уже были, так что поехали "против шерсти " на "не туристический " берег. Правда в одиночестве мы здесь не оказались: вероятно был какой-то праздник, и людей у мечети хватало, при этом - не туристов. Но это нисколько не помешало насладиться красотой озера.
Так стоит ли сюда ехать? Один раз однозначно да, всю эту красоту надо видеть. Но...лучше выбирайте ясную погоду, потому что иначе ни каких "красот" с высоты Вы не увидите. И, кстати, не забудьте паспорт, его здесь проверяют.