Теломера с греческого переводится как конец части.
Доктор Элизабет Блэкберн (открывшая их и получившая Нобелевскую премию) сравнивала теломеры с пластиковыми наконечниками на концах шнурков, которые не дают им распутаться. И для этого необходим фермент - теломераза, который компенсирует износ, синтезирует и восстанавливает теломеры к их первозданному, молодому состоянию.
Теломеры защищают концы хромосом, где записано наше генетическое наследие. Этот код ДНК используется, в том числе, для передачи информации клеткам, чтобы они производили определенные белки (гормоны, ферменты и т. д.), обеспечивающие их правильное функционирование.
По теории доктора Блэкберн, концевые участки ДНК могут удлиняться и, тем самым, тормозить старение организма. Пока это предположение.
Старение происходит следующим образом. По мере укорочения теломер возможность организма поддерживать обновление клеток снижается, что ведет к возрастным изменениям. Теломеры укорачиваются - мы стареем.
Но если применить фермент теломеразу, которая сдерживает сокращение теломер, то можно законсервировать теломеры, и мы будем жить вечно. Только один минус - это предположение, версия, которая имеет в настоящее время множество минусов. Один из самых очевидных- введение в организм специальных препаратов может привести к необратимым последствиям, часто к отрицательным. И самое худшее последствие - мутация клеток, которое на сегодняшний день не удалось контролировать и останавливать.
В следующей статье расскажу о самом простом способе поддержании молодости. Во всяком случае самом старом. И уже чуточку проверенном.