- А что такое жареное мороженое?! - Это мороженое, жаренное на сковороде!
Заинтриговали, никогда про такое не слышала, а тем более не пробовала. И поскольку я сегодня гуляю как настоящий Курортник, то решила уж быть им до конца.
Десерт в Цветнике стоит 350 рублей. Дороговато для обычного лакомства, тем более по соседству ларёк с легендарным пятигорским мороженым по куда более приземлённым ценам. Но в конце концов, получилось, как будто в кафе-мороженое сходила - весело, по-курортному, с размахом. Попробуем?
Начинку для жареного мороженого выбираешь сам из шести видов фруктов - можно выбрать любые три. Мой выбор пал на клубнику, киви и банан - ну я точно не прогадала! Ещё вроде были персик, вишня и какая-то чёрная ягода.
Фрукты измельчаются мелко шпателями на "сковороде" - металлической пластине с охлаждением: весь этот аппарат для изготовления жареного мороженого называется фризер. И "жареное" - это значит визуальный способ приготовления, а не то, что его жарят в привычном нам смысле.
В охлаждённые фрукты вливается порция сливок, после чего мороженщик, технично отстукивая лезгинку шпателями, валяет массу по "сковороде", замораживая, взбивая и перемешивая её. Мне это зрелище показалось не очень эстетичным - пока я с трудом представляла в этом месиве мороженое за 350 рублей!
А дальше началось волшебство: массу размазали по "сковороде", подморозили и скрутили небольшими рулетиками! Помощница уже укладывала их в довольно внушительный стаканчик.
Мороженое украсили зефиром, печеньками, полили соусом на выбор, посыпали кондитерской мелочью - и вуаля! Результат превзошёл все ожидания! Это было красиво, вкусно и много!
Подкупило и то, что работают в перчатках: даже отказались взять деньги свободной рукой в перчатке, потому что она "рабочая" - пришлось положить купюры на стол. Обязательно попробуйте, если увидите эту тележку в Цветнике!