Родственники пожилых людей, особенно тех, кто страдает деменцией, сталкиваются с их нежеланием мыться, чистить зубы и даже менять нательное белье. Разбираемся, в чем причина и что с этим делать.
Деменция влияет на критическое мышление человека, и он постепенно перестает осознавать необходимость соблюдать гигиену. За счет снижения когнитивных способностей человек забывает, что нужно мыться, или думает, что мылся совсем недавно, так как у него нарушено чувство времени. Или не понимает, что от него хотят. Также деменция обостряет черты, которые были присущи человеку в течение жизни: например, скупые люди в старости становятся очень жадными, это может выражаться даже в патологической экономии воды.
Но, кроме этого, у отказа могут быть и другие причины, неочевидные для ухаживающих. Вот некоторые из них.
- болезненные ощущения в теле, а также депрессия.
- человек упрямится, стремясь таким образом отстоять свое право на самостоятельность.
- ухудшение обоняния - пожилой человек просто не чувствует неприятные запахи, в том числе и от себя.
- человек может просто стесняться раздеваться при вас или сиделке, а помыться самому нет сил.
- страх поскользнуться. Ванная комната — потенциально опасное место, где на маленькой площади легко упасть и удариться.
- человеку тяжело забираться в ванну, так как у нее высокие бортики, он боится, что вы его не удержите.
- процесс мытья вызывает неприятные ощущения. Возможно, напор воды слишком сильный и струйки душа причиняют боль (а у пожилых людей кожа очень чувствительная), а может быть у человека есть неприятные воспоминания о купании, а сейчас они "ожили".
Что можно сделать?
Постарайтесь включить гигиенические процедуры в ежедневный список дел человека. Режим дня для страдающих деменцией крайне важен. Это помогает им избегать хаоса и волнений.
Не устраивайте баню, когда спешите, выделите на процедуры достаточно времени.
Не ругайте человека, разговаривайте спокойно, доброжелательно.
Продумайте мелочи, которые сделают мытье безопасным - купите противоскользящий коврик в ванну, стул для мытья, установите поручни, за которые больной сможет держаться.
Если человек нервничает при фразе "давай мыться" или "пойдем в баню", заменяйте на более нейтральные: "приведем себя в порядок", "водные процедуры. Отвлекайте больного во время мытья - разговорами, поставьте спокойную музыку, используйте эфирный масла, если они ему нравятся.
Если человек сильно противится, попробуйте мыть его не полностью, а частями. Например, сегодня голову, завтра ноги, на третий день - плечи и пояс.
Если человек стесняется, можно мыть его в белье или сорочке. Так он будет чувствовать себя лучше.
Используйте перчатки, чтобы не касаться кожи, это тоже поможет снизить чувство неловкости.
Поощряйте мытье - дарите за это маленький сувенир, шоколадку, приятный аксессуар для мытья - фигурное мыло, полотенце.
Иногда приходится идти на хитрости: скажите, что к человеку должен прийти врач из поликлиники и надо перед этим вымыться. Сошлитесь на то, что одежда испачкалась и ее надо поменять, в чистое надо надевать на чистое тело.
Обязательно спрашивайте человек в процессе мытья, не больно ли ему и не горячо ли.
Если на все уговоры человек отвечает категорическим отказом, не настаивайте и не идите на конфликт, дождитесь другого дня, когда его настроение, возможно, изменится.
*В тексте использованы материалы портала pro-palliativ.ru и рекомендации руководитель патронажной службы «Время заботы» Натальи Глазовой.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61