Найти в Дзене

Скандал в Китае: виноват русский режиссёр

В начале июня 2023 в Шанхае состоялась международная режиссёрская конференция, организованная Шанхайской театральной академией, на которую собрались профессиональные постановщики со всего Азиатского региона. Руководитель Центра Михаила Чехова Владимир Байчер получил приглашение принять участие в театральном съезде с докладом «Особенности русской режиссёрской школы» – в это время Владимир Григорьевич заканчивал читать свой курс по действенному анализу пьесы в Шанхайской академии. Сегодня в Китае русская театральная школа как никогда актуальна.

Участники режиссёрской конференции в Шанхае
Участники режиссёрской конференции в Шанхае

И вот наступил день конференции. Это значимое для театральной жизни событие широко освещалось в китайских СМИ, была проведена серьёзная подготовка. Приехало множество гостей. По регламенту каждому выступающему отводилось 12 минут на доклад. Начались выступления докладчиков — формат мероприятия ничем не отличался от любого другого подобного научного форума. Спикеры сменялись, постепенно очередь дошла до представителя русской театральной школы, и в матрице конференции случился сбой.

Руководитель Центра Михаила Чехова занял место на трибуне и обратился примерно со следующими словами к уважаемой театральной аудитории:

- Я тоже приготовил доклад на 12 минут, но не буду его читать. Я хочу показать особенности русской режиссёрской школы — она основана на работе с актером. Сегодня вместо доклада будет спектакль, который мы назовём «Режиссёрская конференция в Шанхае». Спектакль про театральную конференцию нужно сделать так, чтобы зрителям было интересно его смотреть. Поэтому в сюжет мы введём любовную линию.

Владимир Байчер выступает на конференции в Шанхае
Владимир Байчер выступает на конференции в Шанхае

И дальше начался настоящий театральный перформанс. Среди участников конференции были выбраны двое: Он и Она. Он — профессор, преподаватель Академии изящных искусств из Сингапура. В предлагаемых обстоятельствах ему очень нравится женщина, режиссёр из Китая, которая сидит прямо напротив него (рассадка участников конференции в форме карэ). Режиссёр Байчер ставит задачу актеру, то есть профессору из Сингапура:

- Вам нравится женщина, которая сидит напротив вас. Дайте ей знак, что она вам нравится! Что вы хотите познакомиться поближе, пообщаться. Вы хотите пригласить её на ужин. Покажите ей это. Вам нужно начать взаимодействие с ней.

Профессор из Сингапурской академии подключился к игре и придумал жест, который бы выразил его чувства к сидящей напротив женщине: он сложил пальцы в форме сердечка у груди, и этот сигнал увидела режиссёрка из Китая.

Байчер:

- Теперь нам нужно организовать конфликт. Представьте, что на этой же конференции находится муж понравившейся профессору женщины. И он видит, что с его супругой прямо у него на глазах флиртуют. Как поведёт себя в этой ситуации муж?

На роль мужа рандомно был выбран известнейший китайский режиссёр Уван Сиаоин. Он тут же нашёлся, как выполнить режиссёрскую задачу. Актер в ярости соскочил со своего места, ударил рукой по столу и закричал, обращаясь к сингапурскому профессору: «Стоп! А ну-ка прекратить!»

К этому моменту уже все участники конференции были вовлечены в разыгрываемое представление. Поднялся шум. Вступила в действие почтенная дама, она возмущённо стала требовать тишины и уважения к собравшимся: «Что вы себе позволяете, вы находитесь на серьезной конференции!».

-3

Байчер резюмировал:

- Вот это и есть наша театральная школа, основанная на взаимодействии режиссёра с актером. Спасибо всем участникам спектакля.

Доклада не было, была показана наглядная иллюстрация специфики театрального метода. Конфликт интересов, взаимодействие участников, понятные мотивы поступков, атмосфера спектакля, вовлекающая всех присутствующих в событие, — основа русской драматической школы.

Что и говорить, участники конференции были в восторге. Этот этюд, разыгранный экспромтом представителями театральной индустрии, создал ту самую атмосферу театра, которой так не хватало солидной конференции, посвящённой проблемам современного театра. Это маленькое шоу было заснято и журналистами, и присутствовавшими блогерами. Видео с конференции, на которой уважаемый профессор из Сингапура признается в любви красивой режиссёрке, а знаменитейший китайский режиссёр прилюдно разыгрывает сцену ревности, обошло китайские соцсети. Вот так узкоспециализированная конференция может стать интересна самому широкому кругу зрителей.

-4

А уже 7 июня, после завершения режиссёрского семинара The 2023 International Master Class on Directing (Active Analysis)» (2023 Международный режиссёрский мастер-класс. Действенный анализ) в Шанхайской театральной академии, Владимир Байчер приехал в Пекин. Здесь у него начинается недельный курс в одной из самых престижных частных киношкол Китая «Шанся» (название переводится «под горой» – в том смысле, что отсюда начинается восхождение в гору). Здесь проходят обучение киноактеры. Программа практического мастер-класса построена следующим образом: семь дней — это семь разделов из метода Михаила Чехова «О технике актера», а материалом для работы выбрана пьеса Александра Володина «Пять вечеров» (1958). В группе 15 слушателей, все они профессиональные артисты.

Желаем успехов новому курсу Владимира Байчера, взаимопонимания и творческой слаженности его слушателям! О том, как проходила защита выпускников режиссёрского семинара в Шанхайской театральной академии, расскажем в следующих статьях.

Центр Михаила Чехова продолжает развивать российско-китайское театральное сотрудничество!

***

В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о деятельности Центра Михаила Чехова. Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!

t.me/chekhovcenter

chekhov.center