Решиться сменить место проживания для многих довольно сложно даже в пределах своего города и страны. А что делать, если приходится менять не только вид за окном, но и всю привычную среду?
Взрослый человек, принимая такое решение, обычно понимает и взвешивает, зачем это нужно и каковы плюсы и минусы, и то испытывает сложности адаптации в другой стране.
С детьми все не так однозначно, но они приявязаны к родителям.
А вот с подростками может приходиться сложно.
В подростковом возрасте основа - привязанность к социуму и «своей стае», компании. Покинуть группу, ровно как и быть изгнанным из нее = не быть, не существовать, не жить.
А если переезд сопряжен с изучением нового - это полностью сменить образ жизни с социального - в заточение. Именно так воспринимает подросток любой переезд.
На построение новых дружеских и приятельских связей, чтобы почувствовать себя своим, надо время.
Дайте ему это время.
Как облегчить этот период?
При принятии решения о релокации/эмиграции, переезде, заранее оповестите своего взрослеющего члена семьи. Дайте ему время свыкнуться с мыслью, изучить новый регион, посмотрите вместе чем интересна культура и быт в выбранном вами регионе.
Объясните ребенку все плюсы принятого решения.
Если вам придется выучить язык, лучше начать это делать заранее, чтоб адаптация в новой среде прошла более быстро.
Пусть дома будет поднимающая и принимающая среда, где максимально безопасно. Где ребенка принимают таким, какой он есть, ведь при переезде он будет грустить о потере привычного образа жизни, друзей.
Постарайтесь организовать быт таким образом, чтобы в семье оставались или создавались привычные ритуалы - семейный ужин или завтрак, совместный поход в кино, сплачивающие семью мероприятия.
Что бы ни происходило, постарайтесь сохранять душевное равновесие, будьте гарантом стабильности и спокойствия для ребенка. Отмечайте позитивные вещи в новом месте, процессы адаптации, успехи.
Помогите найти или организовать активности среди сверстников-соотечественников, так ребенку будет комфортно почувствовать себя в привычной среде.
Ориентация внимания подростка лежит вне семьи, нормальное течение взросления - это разделение. Не нужно держать его возле себя и ходить с ним за руку, но очень важно быть с ним в контакте, в диалоге.
На все нужно время, у ребенка процесс адаптации занимает от 3 месяцев, у взрослых от 6. Дайте себе и ребенку это время. Не торопите и не ругайте друг друга за неловкие моменты. И будьте уверены, что если однажды вы приняли решение о переезде, значит на тот момент это было верное решение.
Остались вопросы - записывайтесь на консультацию, разберём вашу ситуацию.