В конце апреля я летала в Киргизию оформить банковскую карточку, призванную сделать мою жизнь проще и приятнее. Вот мы потихоньку и привыкаем друг к другу... Пока что я пользовалась этой карточкой трижды, и два раза из трёх — с приключениями.:)
Нет-нет, не подумайте плохого: карту не заблокировали, она работает, коварный киргизский банк меня не нае... хм, не обманул! Всё в порядке. Просто некоторые вещи, как выяснилось, работают в Киргизии совсем иначе, чем мы привыкли.
Первопроходцем, лишившим мою долларовую карту невинности, стал мой друг — он ехал во Францию в начале июня и попросил помочь с покупкой билета в музей Орсе. Ну, мне самой было интересно попробовать! Вручаю дорогому другу всю интимную информацию (в смысле, номер карты и CV-код) и чинно жду, когда же мне придёт СМС с кодом подтверждения...
...а оно не приходит. Минута прошла — не приходит, две минуты — не приходит... Ну, думаем, может, сбой какой? Пробуем ещё раз. Не приходит.
Я девушка нервная, у меня уж приступ паники: а ну-ка сейчас выяснится, что король-то голый, в смысле, карточка у меня кривая?! Пишу в техподдержку в мобильном приложении: мол, что за фигня, делать-то что?!
Ответ получаю очень лаконичный: «Почту проверьте».
Как выяснилось, в Киргизии (ну, или конкретно в Бакай Банке) это работает вот так — код подтверждения присылают по e-mail, а не по телефону. Вот только меня об этом никто не предупредил. Ладно, выдохнули, всё-таки купили билет в Орсе, и дорогой друг благополучно увидел картины. Ура.
Кстати, к чести Бакай Банка должна сказать, что чат с техподдержкой у них отличный — там явно отвечает живой человек, а не робот, и отвечает быстро и по-человечески (и на русском языке). Сколько раз ни обращалась за это время, всегда полностью довольна.
Опыт №2 был спокойным — я покупала авиабилеты Ryanair для задуманного на будущее европейского вояжа (расскажу, когда и если план реализуется). Тут всё прошло хорошо, деньги списались — ну, я ж уже знала, где код подтверждения искать! — даже говорить не о чем. Ура.
Опыт №3 оказался самым захватывающим и, увы, слегка травматичным. Я бронировала на Booking отель для своих родителей, которые решили слетать в Стамбул на июньские длинные выходные. Родители выбрали отель, я ввела данные новой киргизской карты и ткнула в кнопку «Забронировать». Предполагалось, что оплачивать отель родители будут сами, наличными...
...но отель решил иначе — и аккурат в тот день, когда истекал срок бесплатной отмены, попробовал списать всю сумму сразу. Не получилось по вполне понятной причине: на балансе карты болталось лишь порядка 20 долларов. Я получила уведомление, чертыхнулась, пополнила баланс на нужную сумму и обновила данные.
Я бы не заметила подвоха, если бы через пару часов не решила, подумав немного, закинуть на карточку ещё десять баксов — на всякий случай. И вот тут-то меня ждал сюрприз: сообщение об отклонении операции с примечанием «Началось закрытие дня. Попробуйте позднее».
Ничего не понимаю: какое закрытие дня, чего-чего?! Снова пишу в техподдержку. Отвечают лаконично: «Закрытие дня».
Путём несложных логических рассуждений я поняла: дело было в 21:00 по московскому времени — соответственно, около полуночи по Бишкеку. Вероятно, в это время в банке обновляются какие-то системы, поэтому транзакции не проходят... но блин, звучит-то как торжественно: закрытие дня! Так и представляется бог Ра... ой, простите, герой киргизского эпоса Манас, уезжающий на колеснице за горизонт. Или детский стишок вспоминается: «Солнце скроется, муравейник закроется».
«Закрытие дня» длилось не менее двух часов. Именно в это время, очевидно, отель в Стамбуле предпринял новую попытку списать деньги. Снова неудачную — и, недолго думая, отменил бронь. Честно говоря, я не уверена, было ли это полностью корректно — в конце концов, предполагалась оплата при заселении, а карта была нужна лишь для подтверждения серьёзности намерений, — но этот морально-этический вопрос проблемы не решал. В общем, я пообщалась по телефону с техподдержкой Booking, ничего путного не услышала, а потом пришлось срочно искать родителям новый отель в рамках того же бюджета (к слову, дело было за сутки до вылета, так себе приключеньице!). Подобрали, ура! Между тем у меня снова лёгкий приступ паники — ну, думаю, а вдруг за минувшие дни с киргизским банком что-то случилось?! — и я решила пойти ва-банк и заплатить за этот отель сразу. Сумма, к счастью, невелика.
Заплатила. Деньги списались моментально. Ещё бы — закрытие дня ведь уже кончилось! Родители благополучно улетели в Стамбул, и в отеле их ждал не только предоплаченный как положено номер, но и вот такая рыжая кошка по имени мисс София.:) Ура!
Мораль? Да никакой морали — просто к новой карточке, пусть даже точно такой же Visa, как была у тебя всего год назад, нужно привыкать. И, строго говоря, я отделалась лёгким испугом: с подобным «закрытием дня» за сутки до отъезда можно было налететь куда как неприятнее! Ну-с, посмотрим, что будет дальше.
А вы уже пробовали пользоваться иностранными карточками? Как успехи? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: