На публикацию сессии согласие клиентки получено.
Пришла женщина, которая много лет мучается от того, что сложно говорить, если много людей рядом, особенно на работе, есть идеи, предложения, но как будто «рот закрыли». Вот так описывает она описывает свое состояние.. И мы поработали в русле эмоционально-образной терапии, ЭОТ. Метод настолько яркий, точно работает с мишенью, с запросом, что нет слов…
Т: представьте образ себя, где «рот закрыт». Как он выглядит? Во что одет? Сколько ему лет?
Кл: это печальная, поникшая девочка. Волосы разлохмаченные, одежда – старая футболка, юбка.. Мне лет 5..
Т: Войдите в образ, станьте этой девочкой, почувствуйте ее.
Кл: мне вспоминаются ситуации в 5 лет, когда переехали в большой город, мама вышла замуж, новая школа, отчим, новая жизнь. Все так сложно стало. Потом - я во 2 классе, сижу в классе согнулась, сказать ничего не могу, хотя ответы на задания знаю..
Т: как Вы думаете, что было пусковым механизмом того, что «закрыли рот» ребенку?
Кл: я вспомнила, что родственники отчима оценивали меня, маму, не принимали. И я похоже, приняла тогда решение, чтобы приспособиться к ситуации – стать никакой, не проявляться.
Т: давайте пригласим образ вашей мамы. Сядьте в ее образ, пожалуйста.
Кл: из образа мамы, мне не легко, я так замоталась, я даже представить не могла, что маленькой 5 –летней Лене было сложно.
Т: давайте дадим поддержку образу 5 -летней Елены.
Кл: произнесла слова любви из позиции мамы, даже извинения, рассказала образу ребенка о том, как все было сложно, что не было времени на то, чтобы выслушать ребенка.
Клиентка вернулась на свое исходное место, и из взрослой позиции тоже дала поддержку своему внутреннему ребенку. Здесь очень ключевыми были такие разрешения:
я тебя слышу, ты не одна, я разрешаю тебе быть живой, разной, проявлять себя. Принимаю тебя разной, буду тебя слушать, любить и поддерживать.
Посмотрели в зоне свободного воображения на образ 5 –летней девочки. Он изменился, стала более живая.
Т: давайте пригласим образ родственников отчима. Что с ними? Все также критикуют, оценивают? Что хочется им ответить, может, вернуть причиненное зло?
Кл: Да все-равно, что они говорят.
Т: давайте вернемся во 2 класс. Учитель спрашивает, кто готов ответить по заданию. Как выглядит образ девочки?
Кл: такая живая, подняла руку, волосы такие аккуратные стали, девочка спокойная.
Т: давайте теперь смоделируем ситуацию на работе, когда Вам нужно высказать свое мнение, надо что-то свое сказать. Как вам?
Кл: и здесь уже другая, хорошая реакция, я МОГУ говорить свободно.
Т: что в теле чувствуете?
Кл: Как будто в теле что-то в области груди, горла что-то открылось. Створки открылись.
Т: давайте побудем несколько секунд в этом таком новом состоянии, обратите внимание, что чувствует тело, какой образ изменений, чтобы это запомнилось.
Елена отметила, что ей стало легко, в ходе сессии даже наворачивались слезы.
Понятно, что есть с чем работать. Но в этой сессии клиентка обнаружила свою часть личности – того внутреннего ребенка, который, чтобы не помешать счастью мамы, принял решение: стать незаметным, не говорить. И конечно, вся работа шла в зоне свободного воображения, или в виде образов в бессознательном, именно там всегда все и происходит..
Чтобы сформировалось новое поведение, для ребенка много не надо, крикнуть, больно ударить словом, просто брезгливый взгляд.. И это остается на долгие годы, во внутреннем мире взрослого живет маленький напуганный малыш, который ради выживания, ради близкого человека отказался от себя живого..
Чем больше погружаюсь в ЭОТ, эмоционально-образную терапию, тем больше влюбляюсь в этот метод. Сочетание быстроты изменений и глубины психоанализа –это что-то..
Если вам нужна моя помощь, если вы хотите быстрых результатов, обращайтесь..
Можно написать на имейл shulgavera1@gmail.com
ватцап +38 050 622 00 09 +7 928 194 60 97
Автор: Вера Шульга
Врач-психотерапевт, Психотерапевт онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru