В этом посте признаюсь с любви :)
Но не к человеку. Даже не к живому существу.
А к зданию, к музею, ко Дворцу. Но этот Дворец – ЖИВОЙ!
Одним словом - к Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге.
Мне посчастливилось с малых лет периодически бывать в этом музее.
В детстве я воспринимала это пространство, как таинственную пещеру Аладдина, как загадочный лес, полный неизведанных сокровищ.
Меня поражало буквально всё:
- Роскошная парадная Иорданская лестница, которая захватывает дух уже на самом входе;
- Залы, полностью покрытые золотом;
- Малахитовая гостиная с колоннами таинственного глубокого зелёного цвета. Само название гостиной так сказочно звучит! Если долго смотреть в эти колонны можно увидеть Медной горы хозяйку;
- Огромная чаша из цельного куска яшмы;
- Огромный золотой павлин, который неизвестно как показывает время (ну теперь-то я знаю, а в детстве это было тайной). Зато, если повезёт, можно было увидеть, как он оживает – расправляет крылья и хвост, и кажется что-то поёт;
- Строгая и торжественная военная галерея 1812 года, о которой писал Пушкин;
- Грозные лики античных героев;
- Нежные женские портреты с искусно выписанными деталями. Мне нравилось разглядывать жемчужинки и тонкие кружева у красивых дам;
- И многое-многое другое
А ещё - прекрасные виды из окна – то на Неву и стрелку Васильевского острова, то на Александрийский столп, то на уютный висячий сад.
Вот так ходишь-ходишь, и кажется, что уже ничем нельзя удивить, пресытился красотой. А потом случайно поднимешься на третий этаж и застынешь, ошеломленный «Танцем» Матисса (да, тогда эта картина висела ещё в основном корпусе, а не в Главном Штабе).
Именно ходить куда глаза глядят - было высшим наслаждением. Потому что куда бы глаза ни глядели, везде было что-то необыкновенное и интересное.
Это был лабиринт, из которого не хотелось выходить, из которого и не надо было искать выход!
Потом я даже долго-долго ни за что не хотела смотреть планировку, схему музея, чтобы не потерять очарование спонтанности своих открытий.
Затем, в студенческие годы у нас была художественная практика. В это время мне уже стало понятно, что здания Эрмитажа имеют простую и ясную структуру. Но это его никоим образом не портит.
Мы, студенты, располагались в залах - на скамейках, или даже на полу под парадными лестницами. В общем, чувствовали себя уже как дома.
Рисовать с натуры интерьеры, и тем самым ещё больше вникать и впитывать атмосферу, тематику этих залов, прикасаться к прошлому – это тоже было незабываемо
***
Можно сказать, что в Эрмитаже есть всё. Практически, любой этап истории искусства можно найти в его залах.
Эрмитаж – это живой организм. Свидетель истории, царей и революций, наводнений и пожаров.
И за всей этой историей - стоят люди. Они проектировали и строили, восстанавливали после бедствий, возводили заново после войны, реставрировали, хранили, оберегали.
Берегут и ухаживают за дворцом и сейчас. И всем этим людям – огромная благодарность!
Ах, да! Когда я говорю «Эрмитаж», то я имею в виду, конечно же, комплекс зданий. Это Зимний Дворец, Большой, Малый и Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр.
Главный штаб для посетителей открыли относительно недавно (2010-е годы), поэтому для меня он существует несколько в другой реальности. Но сейчас, для этого поста, это не важно.
Главное, что всё равно, это всё – единый ансамбль, который также вызывает восхищение. Ведь это большое искусство объединить постройки разных столетий так, чтобы они смотрелись единым целым, не потеряв свои индивидуальные особенности.
***
А на последней картинке - одно из моих любимых и загадочных мест в Эрмитаже. И это не золотые залы или роскошные гостиные. Это небольшая, незаметная, уютная, какая-то игрушечная лестница, которая всегда притягивала моё внимание. Она, наверно, предназначалась для музыкантов, которые развлекали царских гостей – точно не знаю.
По ней так всегда хотелось подняться, но там стоит вечная верёвочка…
Узнаёте это место?