Найти тему
Код Памяти

Кто такая Паша Савельева и почему в её честь назвали самую длиную улицу Твери?

Так почти всегда звали красивую девушку Прасковью Ивановну Савельеву, не всем так широко известную советскую героическую подпольщицу. Она прожила короткую жизнь, которую завершила ярким подвигом гражданки и патриота своей великой Родины.

Довоенные годы

Родилась будущая героиня в неспокойном 1918 году, 5 октября, в большой крестьянской семье. В простом селе Зарубино под известным всем сейчас Ржевом, в Тверской губернии.

Детство и юность прошли в ржевской школе №3 (улица Большая Спасская). Успешно окончив школу, в 1936 году поступила в Московский кредитно-экономический институт, один из старейших в России экономических вузов. Сейчас это Финансовый университет при правительстве РФ. Вуз может гордиться своей выпускницей-патриоткой.

Получив диплом, Прасковья получила распределение в украинский город Луцк, центр Волыни. Туда она переехала вместе со своей мамой.

Великая Отечественная война. Подвиг и героическая смерть

С началом войны Прасковья не эвакуировалась в тыл, осталась в Луцке. С осени 1941-го  она и старший В. В. Измайлов организовали луцкое подполье. За ними была организация побегов наших военнопленных из лагерей и распространение листовок. Доставали медикаменты и немецкие бланки на документы для граждан и подпольщиков.

Когда Измайлов в перестрелке погиб, Прасковья Савельева возглавила подполье.

С весны 1943-го новый, активный этап – наладили связь с соединением партизан, которым командовал знаменитый Д. Н. Медведев. На подробном плане Луцка активисты обозначали военные объекты гитлеровцев, на которых подпольщики устраивали диверсии по их уничтожению. Важным участком для их диверсий была железная дорога.

В Луцке – перевалочном центре, гитлеровцы устраивали военные склады. В 1943-м они разместили там химические опасные боеприпасы. Те, которые запретила Женевская конвенция, и которые Германия применяла еще в Первую мировую.

Группа подпольщиков с Пашей Савельевой организовала дерзкое проникновение на секретные склады, переодевшись в немецкое обмундирование. Сняв часовых, украли образец (снаряд) с химическим оружием. Доставили партизанам Д. Медведева. Из-за погоды его нельзя было отправить самолетом. Разведчикам отряда партизан пришлось доставить вручную за линию фронта. Важное доказательство было переправлено в Москву.

Именно благодаря подвигу Паши с товарищами, антигитлеровская коалиция добилась неприменения чудовищного оружия, предупредив об адекватном ответе в Германии гитлеровскую верхушку. Детали подвига раскрывает книга Николая Струтинского «Дорогой в бессмертие», издание – город Львов, 1962 год.

1943 год, 22 декабря – трагический день. Предатель донес на Прасковью в гестапо, и ее арестовали. Почти три недели девушка подвергалась нечеловеческим пыткам и истязаниям, но никого не выдала.

Перед смертью она еще стремилась к совместному побегу, к чему призывала соседей в камерах рядом. Ее предсмертной камерой была келья №14 в бывшем католическом монастыре, рядом со средневековым замком. На стенах Пашей была нацарапана записка. Этот текст опубликовала «Литературная газета» в 1960 году, 2 июня (статья «Сожженная на костре», А. Лукин и Н. Мара):

«Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша.»

В январское морозное утро во дворе монастыря гитлеровские изверги заживо сожгли девушку. Методы их идейных и кровных отпрысков тоже не меняются (вспомните Одессу 2014-го, 2 мая, пытки их последышами мирных жителей Донбасса и Мариуполя, российских военнопленных в СВО).

Ее жизнь оборвалась 12 января 1944 года. До великой Победы оставался год и четыре месяца. Значимый вклад в нее своей жизнью внесла и молодая героиня Прасковья Ивановна Савельева.

Ее короткая и героическая жизнь – яркий пример для современной молодежи, как жить во имя своего народа, близких и родных.

Память о героине Прасковье Савельевой

Согласно Указа Президиума ВС СССР 08.05.1965 г., Прасковью Ивановну Савельеву наградили посмертно орденом Ленина.

В городе Ржев – там, где детская библиотека, был открыт музей П. И.Савельевой. В этом же городе улица получила ее имя (1965 год). Позже в городе Тверь также одна из улиц стала носить имя Паши Савельевой. Уже не функционирующая Муравьевская школа отмечена памятной доской с именем героини.

1972 год ознаменовался установкой бронзового памятника Паше Савельевой в Луцке – там, где она героически погибла. Средства на установку собрали местные жители с помощью субботников и личных взносов. Создан он был скульптором В. Борисенко и архитектором В. Семененко.

В 1974 году в московском издательстве «Молодая гвардия» была издана книга Т. Гладкова и А. Лукина «Девушка из Ржева». Тот самый Алексей Лукин, ветеран спецслужб, и Теодор Гладков – партизан отряда Медведева.

1975 год – Волынский областной ДОСААФ инициировал проведение всесоюзных соревнований по мотоциклетному спорту имени Паши Савельевой, место – город Луцк.

1977 год отмечен выпуском маркированного художественного конверта, с изображением фрагмента этого памятника.

В 90-х годах появлялись пакостные пасквили с бредовой ложью, что Пашу не казнили, она соглашалась сотрудничать, и бежала. Это была пора расцвета либеральной лжи, которой пытались очернять славное прошлое великой страны.

В 2006 году памятник Паше кто-то пытался украсть. Сбросили, спрятав в кусты. Когда его отреставрировали после падения, установили рядом с постаментом. В том же году снова украли. Это был период расцвета в Луцке и во всей «самостийной» новой бандеровщины 21 века. Памятник исчез. Пока неизвестно, уничтожили его нацисты, или кто-то смог вывезти и спрятать большой бюст.

2007 год отметился очередной классической для нацистов пакостью – луцкую улицу имени Паши переименовали, неважно в кого. Нацистские имена сотрет время. А имя героини Прасковьи Ивановны Савельевой останется жить в сердцах и памяти народа в назидание потомкам. На такой памяти строится наша история, воспитывается патриотическая молодежь с любовью к Родине и уважением к этой своей богатой истории.

Помните о таких великих душой людях, и храните память о своих близких. Старайтесь эту память сохранять в письменных источниках.

Хранение кода памяти

Многие люди с уважением к памяти своего рода и близких людей, семьи, ведут свои архивы. Учитывают важные даты. Важное подспорье в таком благородном деле – сервис Код Памяти – крупнейший ресурс, помогающий сохранять память о родных и близких, знакомых русских, россиян и советских людей. Делиться об этом с людьми, искать пропавших без вести.

В личном кабинете сервиса можно успешно заниматься генеалогическим древом и семейным древом, родословной и историей. Сохранять память обо всех, кто дорог, знаком или близок. В отдельном разделе создается страница памяти предка, ведется генеалогическое древо семьи.

Чтите историческое достояние своей Родины, уважайте и берегите память предков, дорогих близких и знакомых людей. Воспитывайте на этой памяти своих детей. Без памяти нет истории народа и государства.