Найти тему

Жизнь с тревожно-депрессивным расстройством: мой опыт.

Привет! Я хочу рассказать вам о моем опыте с тревожно-депрессивным расстройством. Это вводная статья, информации публиковаться будет очень много. Но начнем мы с общего. Это заболевание, которое может проявляться различными симптомами, такими как тревога, грусть, беспокойство, проблемы со сном, усталость, апатия и др.

<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/self-confidenceconcept-illustration_15109971.htm#from_view=detail_author">Изображение от storyset</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/self-confidenceconcept-illustration_15109971.htm#from_view=detail_author">Изображение от storyset</a> на Freepik

Когда это началось, мне было 22 года. Сначала я просто пребывала в плохом настроении, списывала это на то, что много работы, вымотал переезд в другой город, новые отношения с периодом притирки и т.д. Но с каждым годом мне становилось все хуже и хуже. Мне было трудно вставать и ходить в душ, я перестала работать, не могла заснуть ночью, но если засыпала, то могла проспать до 20 часов, набрала вес из-за заедания стресса, много плакала, стала раздражительной и появились проблемы в отношениях.

Я не понимала, что со мной происходит, я думала, что со мной что-то не так, это не нормально, я виновата в том, что мне так плохо, я испытывала огромное чувство вины за свое состояние и думала, что я просто ленивый человек, который запустил свою жизнь. С каждым днем я все больше упрекала себя и когда стало совсем невыносимо я решила обратиться за помощью к психотерапевту. Моя терапия включала в себя как сеансы с психологом, так и медикаментозное лечение, а так же упражнения которые помогали мне справляться с тревогой и стрессом. Некоторыми упражнениями я поделюсь в следующей статье.

Сейчас я приведу маленький чек-лист, который поможет вам на первое время:
1) Если вы чувствуете, что с вами происходит тоже самое, то ни в коем случае
не вините себя. Не стыдитесь своего состояния. Это очень важно, принятие того, что вы не виноваты, вы просто попали в такую ситуацию. Это может случиться с кем угодно.
2) Начните вести дневник. Записывайте все, что вас беспокоит. Какие
чувства вы испытываете. Это поможет вам структурировать хаос, который творится в голове и посмотреть на все со стороны. Подробнее о дневнике чувств напишу в следующей статье.
3) Попробуйте прочитать литературу на тему того, что вас беспокоит. Я прекрасно понимаю, что в таком состоянии нет настроя читать книги, но хотя бы постарайтесь читать по 1 главе в день/неделю. Даже если у вас не получится делать это на постоянной основе, не расстраивайтесь. Прочитав, хотя бы пару глав, вам уже станет легче. Советую начать с книги "Когнитивно-поведенческая терапия для чайников" Рена Бранч, Роб Уилсон.
КПТ очень помогает при этом типе заболеваний.

Если вы столкнулись с тревожно-депрессивным расстройством, я хочу, чтобы вы знали, что вы не одни. Обратитесь за помощью к специалистам, которые могут помочь вам преодолеть эти трудности. И помните, что забота о своем здоровье - это важно и достойно усилий.