Найти тему

7 мая. День четвертый. «Черные камни - клёвое место!»

Посвящен базе отдыха Черные камни

"Павлины, говоришь..."
"Павлины, говоришь..."

Четвертый день экспедиции обещал быть весьма насыщенным - из программы третьего дня пришлось исключить водопад Юканкоски (Белые Мосты) и перенести его посещение на день четвертый, программа которого и без того была достаточно плотной. Оставалось надеяться только на то, что большинство наших машин сумеют добраться непосредственно до водопада. Однако, отчёт о четвёртом дне начнем с концовки дня третьего.
Итак, вечером шестого мая экспедиция прибыла на базу отдыха "Черные камни", которая согласилась быть нашим техническим партнером. От трассы Сортавала - Вяртсиля базу отделяет около десяти километров неплохой грунтовой дороги. И первое, что открывается взгляду приезжающего - огороженное сеткой пространство, где разгуливают олени

Однако, олени...
Однако, олени...

и яркий черно-желтый вертолет на площадке перед въездными воротами базы.

"Чёрные камни". Вертолёт.
"Чёрные камни". Вертолёт.

Участники экспедиции разместились в одном из коттеджей базы, а команда КайтНет - в номере гостиницы "Атлантика". День выдался не из легких, а потому большая часть участников предпочла отужинать в шикарном ресторане базы,

-4

оформленном в охотничьем стиле.

-5
-6
-7

За ужином мы стали свидетелями следующей сценки:
Один из участников экспедиции заказал мраморный стейк.
Спустя некоторое время подошла официантка: "Извините, но Кронберга нет... Что Вам предложить взамен?"
Участник экспедиции: "...?!!"
О: "Пива Кронберг, к сожалению, нет. Что бы взяли взамен: (список из пяти-шести наименований)?"
У: "Я пива не заказывал! Я его вообще не употребляю..."
О: "К стейку полагается бокал Кронберга. Чем мы можем его заменить?"
Долгая пауза...
Участник, заказавший стейк отказывается от пива. Находится другой, готовый его выпить. Хором просим принести любое светлое пиво на усмотрение официанта. Первоначальнй шок постепенно проходит...
Да, пожалуй "Черные камни" настоящее элитное место отдыха. И отнюдь не по заоблачным ценам!
Но день уже неумолимо катился к своему завершению и вскоре все разошлись по своим местам. Правда, командор успел с удовольствием выкурить сигару на веранде домика.

Следующее утро началось с небольшой пробежки по территории базы. Заодно высянили, что, к сожалению, местный зоопарк можно посетить только с экскурсоводом. И, поскольку начало рабочего день экскурсовода совпало с намеченным временем выезда экспедиции - от экскурсии пришлось отказаться. И после завтрака экспедиция покинула это замечтельное место, расположенное, кстати, на берегу астроблемы - озера Янисъярви.
Первым объектом посещения в этот день стали мраморные карьеры Рускеалы. Горный парк перображается с каждым сезоном, увеличивая протяженность своих маршрутов,

-8

открывая новые услуги,

-9

внедряя малые архитектурные формы

-10

и, увы, поднимая плату за посещение. Так, в этом году к маршрутам были добавлены Провал и Итальянский карьер, которые в последнее время полюбились различным киностудиям. Однако жаль, что территория бывшего завода и руины старинных печей для обжига мрамора не входят в состав горного парка.
Немедленно по приезде неутомимая команда КайтНета вновь продемонстрировала свои навыки по быстрому развертыванию спутникового интернета и временному обеспечению Wi-Fi окружающей территории.

-11

После засвидетельствования наличия интернета все отправились по маршрутам горного парка.

-12

По окончании экскурсии по Рускеальским карьерам экспедиция попрощалась с Дмитрием (Zavgar) - ему необходимо было вернуться домой. И к следующему объекту - водопаду Белые Мосты колонна поехала "потеряв" УАЗ "Патриот" Дмитрия.

-13

Следующей важной точкой нашего маршрута был водопад Юканкоски. Имелись некоторые сомнения в том, что удастся преодолеть все десять километров лесных дорог на атомобилях, памятуя о прошлых поездках сюда некоторых участников экспедиции. В тот момент, когда машины остановились на асфальтовой площадке у дороги вблизи Импилахти, сюда же подъехал джип инструктора из парка Рускеала. Было очевидно, что инструктор едет сюда не в первый раз. Поэтому решили спросить его о состоянии дороги до водопада. Ответ был емким и весьма информативным. Дословно было сказано следующее: "Сперва дорога будет хорошая. Потом все хуже и хуже. А потом - просто пи...ц!". После чего инструкторский джип отправился к водопаду. Чуть позже за ним последовала и наша колонна.
Действительно, по сравнению с майским поездками прошлых лет, дорога была просто отличной. Кажется, её даже приподняли на насыпь в болотистых местах. То ли это сделали для лесовозов, то ли для местных дачников. Всюду стояли указатели "на водопад", так что штурманская легенда служила лишь для самопроверки. Обещанное "хуже" началось с места разделения дорог к дачам и водопаду. Сначала пошли лужи и "грязевые ванны",

-14

затем большие валуны и промоины. А потом и всё сразу вместе. КайтНетовский Форд пришлось оставить в нескольких километрах от цели - можно было попытаться проехать, но решили не рисковать. А вот Логан Андрея добрался с нами до цели.

-15
-16

Хотя Андрею и пришлось после экспедиции устранять незначительные повреждения, но оно того стоило. Не забыть выражения лиц водителя и пассажира встречного джипа при виде замыкающего колонну внедорожников Логана, уверенно преодолевающего все дорожные препятствия.
Водопад действительно являл собой большую воду. Участники экспедиции посетили оба рукава водопада,

-17
-18

хотя переходить поток по обтесанному бревну без перил было не слишком приятно.

-19

Покинув водопад, экспедиция отправилась дальше - нам предстояло посетить водопад Нижний Койриноя и заехать на полуостров Уксалонпяя.
Нижний Койриноя тоже был достаточно полноводен.

-20

И, кроме того, здесь появилась памятная табличка.

-21

Последним в этот день был посещен полуостров Уксалонпяя. Проехав по грейдеру по этой неширокой полоске земли можно увидеть две разных Ладоги:

-22
-23

На ночевку экспедиция рсположилась в домиках базы "Три стихии - Ууксу". Из всех мест ночевок это было признано худшим. В принципе, домики неплохи и даже печка вносит определенный шарм,

-24

но уж больно малы они оказались для четырех человек. Ну, или цена в этом случае могла быть пониже. Хорошо, что один экипаж уехал в Питкяранту и переночевал в гостинице.