Словно в продолжение темы морского побережья Батуми я начну вам показывать этот красивый город со стороны моря. Здесь расположена и самая известная подвижная скульптура женщины и мужчины, то стоящих поодаль, то сливающихся в одно целое. Здесь же и чертово колесо, с высоты которого открывается шикарный вид на город и на порт.
В порту можно найти настоящую историю СССР - морской "автобус", курсировавший между Сочи и Батуми, перевозя туристов. Как давно и как хорошо это было, и как быстро мы умудрились все забыть и про... ну, вы поняли, что я хотел сказать. А грузины хранят эту часть истории, правда попасть к ней невозможно, а можно только увидеть со стороны.
Из порта открывается невероятный вид на горы национального парка Мтирала, простирающиеся вглубь страны и в сторону Сухуми. Кстати, как раз с Абхазией и был связан спор на границе Грузии, когда меня обвинили, что я русский и поддерживаю отделение Абхазии и Южной Осетии, а я сказал, что никак не поддерживаю разделения государств и вообще за то, чтобы жить одним большим дружеским союзом добрых соседей, одной большой страной, по которой можно путешествовать без границ. За это мне погранец сказал: "вах, дорогой, правильно говоришь, приезжай еще".
Итак, уходим от моря и углубляемся в Батуми. Здесь настоящий город контрастов: с одной стороны новомодные высотки из стекла и металла, с другой стороны старые советские многоэтажки, доживающие свой век посреди города и подлежащие сносу в обозримом будущем. По крайней мере, я так думаю, потому что они уже вплотную приблизились к новым кварталам города и начинают мешать им.
А дальше начинается настоящий Старый Батуми. Вот тут раздолье для гуляки и фотографа. Большое строительство, надеюсь, сюда доберется еще не скоро и дух старого города сохранится или будет сохранет в части города. Местами, конечно, подзаброшено, но общая атмосфера невероятная. Местами даже покруче старого Тбилиси.
Часть старого города уже здорово обновлена, но не стеклянными высотками, а довольно красивыми и не уродующими улицы домами. Если сумеют сохранить часть старой архитектуры, а вместо мусорной построят вот такие дома, то это будет приятный и классный район, в котором захочет жить любой. К тому же, до моря рукой подать.
Мне Батуми очень понравился. Немного было неудобно за то, что в городе кругом русская речь из-за огромного числа переселенцев, но чтож поделаешь - политическая ситуация привела к тому, что люди уехали тратить деньги в другую страну и, возможно, правильно сделали. Например, я не поеду в Сочи тратить деньги, потому что мне не нравится атмосфера этого места, и в Анапу не поеду, а в Батуми рекомендую всем друзьям прокатиться, потому что там гостеприимство (даже при засилии русских и украинцев), потому что там красиво, классно и здорово. Вот такой я "непатриот" своей страны, потому что считаю, что туриста надо завоевывать, а не ставить его в позу отсутствия выбора, куда поехать и где потратить свои деньги. Грузины вот научились завоевывать.
Про гостеприимство и атмосферу в общении вообще стоит отдельно рассказывать. А сейчас вспомнил одну историю, где-то на этой улице, что изображена на фотографии ниже...
Мы искали место, где попить турецкий кофе со сладостями. В одном из баров-ресторанов я спросил: "есть ли у вас что-нибудь сладкое?". В ответ мне прозвучала фраза, которую можно превращать в мем: "Вах, дорогой, у нас есть и сладкое, и полусладкое, заходи!".
Подытоживая, Батуми - это ВАХ! Один из немногих случаев, когда я готов закрывать глаза на недостатки, на сумасшедшее движение по правилам, которые даже во Вьетнаме покажутся дикими, на неопрятность местами или откровенную "трущобность". Просто когда это в хорошей атмосфере и в хорошем настроении, то прощается легко и с удовольствием. Очень хочу вернуться в Батуми и сделаю это когда-нибудь обязательно.