Найти тему
Вкусная еда без труда

Варёный бездрожжевой латышский капустный пирог "Капосту эдейс"

Оглавление
Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если Вы не дружите с дрожжевым тестом, а капустные пироги любите, то этот рецепт Вам, точно, подойдёт. Возможно, испугает способ приготовления. Ну так "нам ли быть в печали?" И не такое видели. Не пугайтесь, получится у всех.

Пирог необычный. В нём много вкусной начинки с тонким тестом. Он, скорее, похож на рулет, чем на традиционного вида пирог. Ничего экзотического для приготовления не потребуется. "Дёшево, вкусно, сытно и просто" — девиз этого пирога.

-2

Ингредиенты:

1/2 среднего кочана капусты

3 луковицы

100 гр. грудинки или бекона (можно сала)

5 куриных яиц (1 сырое в тесто, 2 варёных+2 сырых в начинку)

1-1,5 стакана муки

1/3-1/2 стакана молока

1 ст. л. семян тмина (можно меньше, по вкусу)

1 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Сначала готовлю тесто. 1 яйцо взбалтываю вилкой с солью, вливаю молоко и растительное масло, перемешиваю. Муку всыпаю постепенно. Сначала размешиваю вилкой тесто, а потом вымешиваю рукой. Тесто должно получиться однородным, мягким и не липнуть к рукам.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю миску с тестом плёнкой и оставляю на столе отдохнуть. Готовлю начинку для пирога. Бекон нарезаю тонко-мелко. Лук тоже нарезаю мелко. На сковороде вытапливаю из бекона жир и добавляю лук. Обжариваю их вместе до прозрачности лука.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Капусту нарезаю тонкой лапшой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Капусту солю и обминаю руками. Добавляю её к луку с беконом. Посыпаю тмином. Тушу до мягкости капусты без добавления воды. Это важно! В начинке не должно быть лишней жидкости.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

2 варёных яйца очищаю и нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Вкусная вода без труда
Фото: Вкусная вода без труда

Как только капуста станет мягкой, добавляю в сковороду измельчённые яйца. Перемешиваю и прогреваю всё вместе. Убираю сковороду с огня и оставляю начинку охлаждаться.

2 сырых яйца взбиваю вилкой. 1 ч. л. яичной болтушки отбираю в отдельную миску. Основную яичную массу добавляю в капустную начинку и очень тщательно перемешиваю.

Тесто тонко раскатываю. Выкладываю на него подготовленную начинку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Формирую толстую колбасу-рулет, тщательно залепляя швы. Тесто очень хорошо скрепляется. Муку подсыпать не нужно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В широкой кастрюле или глубокой сковороде кипячу воду, солю. Рулет помещаю в марлю ( в несколько слоёв) или льняное полотенце, заворачиваю и опускаю в кипяток.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Варю пирог 15 минут. Аккуратно вынимаю его из воды. Разворачиваю и помещаю на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К той самой чайной ложке сырого отложенного взбитого яйца добавляю 1 ч. л. молока или воды и смазываю пирог. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог в духовку. Пеку до красивой корочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чем удивляет этот пирог, кроме способа приготовления? Тонкой корочкой, вкусом начинки, где тмин просто "делает" вкус необычным, тонкий аромат и вкус копчёного мяса и консистенция начинки, которую скрепляют сырые яйца.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.