Если Вы не дружите с дрожжевым тестом, а капустные пироги любите, то этот рецепт Вам, точно, подойдёт. Возможно, испугает способ приготовления. Ну так "нам ли быть в печали?" И не такое видели. Не пугайтесь, получится у всех.
Пирог необычный. В нём много вкусной начинки с тонким тестом. Он, скорее, похож на рулет, чем на традиционного вида пирог. Ничего экзотического для приготовления не потребуется. "Дёшево, вкусно, сытно и просто" — девиз этого пирога.
Ингредиенты:
1/2 среднего кочана капусты
3 луковицы
100 гр. грудинки или бекона (можно сала)
5 куриных яиц (1 сырое в тесто, 2 варёных+2 сырых в начинку)
1-1,5 стакана муки
1/3-1/2 стакана молока
1 ст. л. семян тмина (можно меньше, по вкусу)
1 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Сначала готовлю тесто. 1 яйцо взбалтываю вилкой с солью, вливаю молоко и растительное масло, перемешиваю. Муку всыпаю постепенно. Сначала размешиваю вилкой тесто, а потом вымешиваю рукой. Тесто должно получиться однородным, мягким и не липнуть к рукам.
Накрываю миску с тестом плёнкой и оставляю на столе отдохнуть. Готовлю начинку для пирога. Бекон нарезаю тонко-мелко. Лук тоже нарезаю мелко. На сковороде вытапливаю из бекона жир и добавляю лук. Обжариваю их вместе до прозрачности лука.
Капусту нарезаю тонкой лапшой.
Капусту солю и обминаю руками. Добавляю её к луку с беконом. Посыпаю тмином. Тушу до мягкости капусты без добавления воды. Это важно! В начинке не должно быть лишней жидкости.
2 варёных яйца очищаю и нарезаю мелкими кубиками.
Как только капуста станет мягкой, добавляю в сковороду измельчённые яйца. Перемешиваю и прогреваю всё вместе. Убираю сковороду с огня и оставляю начинку охлаждаться.
2 сырых яйца взбиваю вилкой. 1 ч. л. яичной болтушки отбираю в отдельную миску. Основную яичную массу добавляю в капустную начинку и очень тщательно перемешиваю.
Тесто тонко раскатываю. Выкладываю на него подготовленную начинку.
Формирую толстую колбасу-рулет, тщательно залепляя швы. Тесто очень хорошо скрепляется. Муку подсыпать не нужно.
В широкой кастрюле или глубокой сковороде кипячу воду, солю. Рулет помещаю в марлю ( в несколько слоёв) или льняное полотенце, заворачиваю и опускаю в кипяток.
Варю пирог 15 минут. Аккуратно вынимаю его из воды. Разворачиваю и помещаю на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
К той самой чайной ложке сырого отложенного взбитого яйца добавляю 1 ч. л. молока или воды и смазываю пирог. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог в духовку. Пеку до красивой корочки.
Чем удивляет этот пирог, кроме способа приготовления? Тонкой корочкой, вкусом начинки, где тмин просто "делает" вкус необычным, тонкий аромат и вкус копчёного мяса и консистенция начинки, которую скрепляют сырые яйца.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.