Найти тему
Записки москвитянина

БЛИЗКИЕ КАДРЫ

ГУБЕРНАТОР БЕГЛОВ ТВОРИТ ЧТО ХОЧЕТ

В продолжение молодёжно-питерской и бездарно-кадровой темы. Без всякого обсуждения и утверждения Законодательным собранием СПб, всего лишь по результатам совещания с членами правительства Санкт-Петербурга (так по новым правилам – можно: война ведь) губернатор Александр Беглов сообщил подчинённым и СМИ, что подписал постановление о назначении с 7 июня 2023 года свой давней подруги и горячей сподвижницы Натальи Чечиной на должность вице-губернатора. Она, дама без профильного или педагогического образования, будет курировать молодежную и социальную политику. До этого возглавляла со скандалом Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, затем была назначена председателем комитета территориального развития в городской администрации. Ну, тут-то плоды «развития» налицо – от безобразных дорог и падающих сосулей до разрушенных домов в центре и падающего памятника Блоку.

Новый вице-губернатор СПб
Новый вице-губернатор СПб

Чем же она заслужила повышение?

Безобидные комментаторы и злые языки утверждают, что одним: проверенными отношениями с Бегловым. Ну, не трудовыми же успехами! За время своей работы в избиркоме, например, она отметилась чередой громких скандалов, в том числе на федеральном уровне – ее критиковала даже глава Центризбиркома Элла Памфилова. Петербург тогда стал посмешищем для всех: о трех депутатах Вишневских на выборах в Закс писала даже иностранная пресса. Жалобы на «карусели», фальшивое надомное голосование, вбросы бюллетеней, манипуляции с сейфами, где они хранятся, удаление наблюдателей, кандидатов или членов УИК – обычное дело при питерской демократии.

После столь возмутительной организации выборов экс-председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии и вовсе ушла в тень, стала чиновницей правительства. Ей не привыкать: с 1990 по 2014 годы Наталья Чечина трудилась в Курортном районе Санкт-Петербурга в должности начальника отдела социальной защиты населения, потом была правой рукой Беглова, руководившего территорией с 1999 по 2002 годы. А позже она и сама заняла эту должность.В Питере с тех пор можно услышать о так называемой «курортной мафии» — связанной между собой группы чиновников – выходцев из Курортного района, негласно взявших «под контроль» Петербург после вступления действующего градоначальника в должность.

-2

Беглову целиком доверяет президент, несмотря на море критики по всем направлениям, а Беглов целиком доверяет близким кадрам. А уж Чечиной… Вот и вся кадровая политика - примитивная и губительная. Наталья Валентиновна, преодолевшая пенсионный возраст, родилась в Орловской области. Только в возрасте Христа окончила (надо полагать, заочно - платно) Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».Ну, чем не лидер молодёжи? - пенсионного возраста, без специального образования и столичного опыта. Вообще-то такие фаворитки больше всего подходят на должность вице-губернатора по культуре. Но эту должность уже занимает сынок давнего друга – младший Пиотровский. Ну, пусть тогда молодёжью и пенсионерами покомандует – какая разница?

А ведь тут работы – непочатый край. Конкретное дело предстоит расхлёбывать.

Комиссия по этике СПбГУ рекомендовала отчислить из вуза десять студентов за «действия, преследующие цель дискредитации проведения Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции». Речь об учащихся университета, которые оказались причастны к отвратительному инциденту - глумлению доцентом Михаилом Белоусовым над погибшим второкурсником и мерзкими высказываниями против СВО.

В коридорах - пахнет скандалом...
В коридорах - пахнет скандалом...

Сама Комиссия по этике заседала в субботу 3 июня. На неё вызвали 11 студентов. По одной из версий, десять из них являлись участниками неформального объединения — «тусовочки», которое, возможно, сложилось вокруг теперь уже бывшего доцента истфака Михаила Белоусова. Результаты заседания Комиссии по этике были опубликованы вечером 5 июня. По мнению этого органа, учащиеся вели антивоенную деятельность, что не соответствует уставу университета. Сотрудники вуза сочли их действия несовместимыми со статусом учащихся СПбГУ. Все десять «приговоров» почти одинаковые — согласно документам, универсанты вместо того, чтобы «проявить нормальные человеческие чувства» касательно гибели в ходе СВО второкурсника Фёдора Соломонова, шутили над смертью коллеги. За похожие высказывания уволили и самого Белоусова. А что со студентами? – наверное, ждут решения Чечиной.

Посмотрим.

А вообще-то страшно: глумлением и стёбом занимались будущие педагоги и историки, которые после получения диплома призваны воспитывать детей и молодежь. Владимир Путин всё печётся о едином учебнике по истории, который министерство никак не может осилить.

Но если ЭТИ петербуржцы начнут даже по нему преподавать – жди беды!