Найти тему
Елена Островская

Нежный ягодно-сливочный пирог из песочного теста с цельнозерновой мукой

Привет, дорогие мои дорогие!

Я сегодня снова пришла к вам с рецептом очередного пирога на песочном тесте со сливочно-ягодной начинкой.

Рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания. Пирог получается нежным, тающим во рту. Весь процесс приготовления не занимает и часа. Единственная сложность – выдержать его ночь в холодильнике, удержаться и не съесть сразу, потому что запах от ягодной начинки восхитительный.

Видео тут

Подобных рецептов существует множество, особенность же моего способа приготовления заключается в использовании цельнозерновой муки. За счет этого основа получилась, на мой взгляд, чуть менее плотной, чем всегда.

Готовый пирог. Фото автора
Готовый пирог. Фото автора

Еще одна особенность замеса теста – это использование сливочного масла комнатной температуры, а не охлажденного. За счет этого тесто получается мягкое и эластичное, легко распределяется по форме и не требует раскатывания.

Вместо холодной воды в рецепте используется яйцо, это тоже придает основе дополнительную пластичность.

Ягоды можно использовать любые, какие нравятся вам. Я взяла голубику, она отлично сохраняет вкус после термообработки и прекрасно сочетается со сливочным вкусом начинки.

У меня форма диаметром 18 см по дну, теста и начинки хватит также и на форму диаметром 20 см. Если ваша форма больше, просто пропорционально увеличьте составляющие.

Основа из теста. Фото автора
Основа из теста. Фото автора

Итак, ингредиенты.

Тесто:

100 гр пшеничной муки,

70 гр цельнозерновой муки,

70 гр сливочного масла,

70 гр сахара,

щепотка соли,

1 некрупное яйцо.

Начинка:

250-300 гр ягод,

150 гр сметаны,

70 гр сливок жирностью 33%,

70 гр сахара (у меня сахарная пудра),

ванильный экстракт или ванильный сахар,

1 яйцо,

цедра цитруса – необязательно.

Яично-сливочная заливка. Фото автора.
Яично-сливочная заливка. Фото автора.

Сразу включаю духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов. Тесто замешивается очень быстро.

Смешиваю все сухие ингредиенты, добавляю масло комнатной температуры, перетираю руками. Не нужно перетирать все в мелкую крошку, при дальнейшем замесе все масло равномерно распределится. Добавляю яйцо, замешиваю мягкое эластичное тесто.

Распределяю тесто по дну формы. Оно получается очень мягким и податливым, сделать это было легко. Выкладываю сверху лист пергамента и засыпаю рисом, можно использовать любую крупу. Это делается для того, чтобы плотный объем не дал стенкам из нежного теста оплыть или обвалиться.

Выпекаю с грузом десять минут, затем убираю пергамент с рисом и отправляю в духовку еще на пять минут. Так основа не будет полностью готовой, но не получится вареного слоя под начинкой.

Выкладываю ягоды на основу. Фото автора.
Выкладываю ягоды на основу. Фото автора.

Пока готовится основа, делаю заливку. Для этого смешиваю все ингредиенты для начинки кроме ягод.

Тут я оставлю несколько пояснений.

Во-первых, я не могу найти в обычном магазине в Канаде сметану жирностью более 18%. Она очень густая, похожа на деревенскую сметану, однако низкая жирность делает ее вкус кислым и недостаточно сливочным. Поэтому я добавляю в заливку жирные сливки. Так вкус получится более сливочным и после выпекания и охлаждения начинка станет похожа на ягодное мороженое.

Во-вторых, я добавила в начинку цедру лайма, потому что голубика отлично сочетается с кислыми цитрусовыми. С другими ягодами это совсем необязательно.

В-третьих, не в сезон можно использовать также замороженные ягоды. Просто достаньте их из морозилки и используйте, не размораживая.

Достаю основу из духовки, выкладываю заранее промытые ягоды, заливаю яично-сметанной смесью. Отправляю выпекаться при тех же 180 градусах на 25 минут.

Пирог сразу после выпечки. Фото автора.
Пирог сразу после выпечки. Фото автора.

Достаю пирог, начинка остается жидкой и подрагивает при движении формы. Оставляю его остывать сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение нескольких часов до полной стабилизации начинки.

Десерт получается нежным, тающим во рту, со вкусом сливочного мороженого с ягодами. Он прекрасно подходит к чашечке горячего утреннего кофе.

Всем добра и вкусных завтраков 🫶🏼

Пирог в разрезе. Фото автора.
Пирог в разрезе. Фото автора.