Все яд и все лекарство! И томатная паста. Даже если вы ее обожаете и готовы есть ложками круглосуточно, притормозите. Любой продукт в таких количествах может оказаться вредным. Лучше почитайте нашу статью про полезные и опасные свойства томатной пасты и приготовьте с ней какое-нибудь вкусное блюдо.
А в конце статьи мы расскажем, какие странные блюда можно приготовить из томатов. Обещаем удивить!
Что за зверь такой
Томатная паста – это концентрированное пюре из помидоров. И вода. Все! Конечно, можно добавить соль, сахар, специи. Но никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса, с ними получается уже другой продукт. В составе пасты «Помидорка» как раз только томаты и вода.
Томатная паста считается диетическим продуктом. Пищевая ценность на 100 граммов – всего лишь 100 ккал. Если калорийность выше, то скорее всего недобросовестный производитель добавил в состав крахмал. Он нужен для загущения некачественной пасты. Лучше не покупайте такую!
Так полезная или нет?
Конечно, да! Главное, что томатная паста улучшает вкус приготовленных блюд. Знакомые с детства ароматы разлетаются по квартире и притягивают к столу всю большую семью. Вкусных запах усиливает выделение пищеварительных соков, а значит, продукты будут лучше усваиваться. Кроме того, натуральные пасты также придают красный оттенок блюдам. То есть не только вкусно, но и красиво.
Немаловажно, что томатная паста богата аскорбиновой кислотой и другими важными витаминами (В3, А, Е, В6, В1, В9). Кроме того, в ней содержатся калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод, медь и другие важные для организма микроэлементы. Внушительный список!
Аскорбиновая кислота помогает работать иммунной системе. А вместе с бета-каротином и токоферолом (которые также есть в составе пасты) ее антиоксидантные свойства усиливаются. Организм лучше защищен от множества заболеваний.
Тиамин поможет ускорить метаболизм, что приводит к снижению массы тела. Ниацин способствует выработке нужных организму гормонов. Еще один мощный антиоксидант, ликопин, также защищает от вредных микроорганизмов, попадающих к нам внутрь с пищей. А еще нормализует давление, улучшает работу сердца, предотвращает заболевания легких, желудка и других жизненно важных органов.
И кстати, томатная паста послужит отличным дополнением к домашним снекам. Особенно если вы любите всякие-разные чипсы, но боитесь покупных из-за дополнительных добавок. Мы и рецепт подготовили:
Что понадобится:
Лаваш – 100 граммов
Томатная паста «Помидорка» – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1 ч. л.
Тимьян сушеный – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Готовим:
1. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем. Это можно сделать с помощью пресса для чеснока или обычного ножа, порезав его очень мелко
2. Смешиваем томатную пасту, растительное масло, измельченный чеснок, листики сушеного тимьяна, добавляем немного соли и молотого перца по вкусу
3. Лаваш нарезаем небольшими квадратиками с помощью обычных ножниц. Раскладываем квадратики лаваша на противне, застеленном пергаментом, или антипригарным ковриком и смазываем каждый квадратик томатным соусом
4. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем буквально 2 минуты. Приятного аппетита!
А главный ингредиент – Томатную пасту «Помидорка», разумеется – вы можете купить здесь:
Vprok.ru
Ozon.ru
Яндекс.Лавка
Wildberries
А есть ли вред?
Главное не злоупотреблять. В пасте много кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения. А значит, вы можете столкнуться с изжогой или даже обострение болезней пищеварения. Поэтому советуем не есть томатную пасту ложками, даже если очень хочется!
Еще одна опасность – различные добавки, которыми недобросовестные производители пичкают пасту. Там и крахмал, и усилители вкуса, и красители, и ароматизаторы, и консерванты. Выбирайте лучшую томатную пасту, где в составе лишь томаты, соль и вода. Например, «Помидорку».
И не забудьте, томаты – мощные аллергены. Если у вас аллергия на них, то и на томатную пасту, увы, тоже будет.
Что там с необычными блюдами с томатами? А вот что! Из помидоров можно приготовить мороженое (в Японии очень популярный десерт), варенье (похоже на джем), конфеты и даже торт!